«Чем сильнее столкнутся Китай и Япония, тем лучше для нас»: названа страна, выигрывающая в туризме от нового конфликта

Напряжённость между Китаем и Японией перенаправляет поток китайских туристов в Южную Корею

21.11.2025 15:00
«Чем сильнее столкнутся Китай и Япония, тем лучше для нас»: названа страна, выигрывающая в туризме от нового конфликта

«Чем больше конфликтуют Китай и Япония, тем лучше для нас»… - почти дословно так заявляют в корейской прессе. Но сможет ли индустрия туризма Республики Корея (РК) сохранить невозмутимость на фоне ухудшающихся отношений двух стран?

По мере обострения дипломатической напряженности между Китаем и Японией, китайские туристы все чаще выбирают Республику Корея (РК) в качестве альтернативного направления для путешествий. В свою очередь, бюджетные авиаперевозчики (LCC) активно расширяют сеть прямых рейсов в китайские города.

«Отмена поездок в Японию», «Поездка в Корею вместо Японии» – подобные сообщения стремительно распространяются в китайских соцсетях, таких как Weibo и Douyin. Это происходит на фоне эскалации дипломатической напряженности между Китаем и Японией, вызванной высказываниями премьер-министра Японии Санаэ Такаити относительно статуса Тайваня.

По данным экспертов авиационной отрасли, вследствие обострения дипломатического конфликта между Китаем и Японией, количество китайских туристов, посещающих Японию, резко сократилось. В китайских соцсетях активно распространяются сообщения об отмене поездок в Японию, а туристические платформы фиксируют возросшее количество запросов на возврат средств за авиабилеты и бронирования отелей, что явно свидетельствует о заметном снижении спроса на поездки в Японию.

По некоторым данным, ряд китайских государственных предприятий даже выпустил строгие директивы, предписывающие своим сотрудникам отменить любые запланированные поездки в Японию.

Инженер одной из государственных компаний из Уханя рассказал: «Мне позвонили из административного отдела и настоятельно порекомендовали отменить запланированную поездку в Осаку. Несмотря на то, что я уже получил разрешение на отпуск и забронировал авиабилеты и проживание, я был вынужден отменить все свои планы в соответствии с распоряжением руководства».

Нынешняя напряженность в китайско-японских отношениях была спровоцирована недавними заявлениями премьер-министра Такаити, касающимися возможности применения Японией права на коллективную самооборону в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, связанных с Тайванем.

Премьер-министр Такаити заявила: «Если Китай применит военную силу, это будет расценено как «ситуация, угрожающая существованию Японии», и Япония может быть вынуждена вмешаться, реализуя свое право на коллективную самооборону». Китай решительно осудил эти заявления, подчеркнув, что они грубо нарушают принцип «одного Китая».

С другой стороны, некоторые представители отечественной авиационной индустрии полагают, что возникшие разногласия между Китаем и Японией могут предоставить новые возможности для развития туризма в РК, поскольку китайские туристы переориентируются на Южную Корею в качестве альтернативного туристического направления.

Поскольку Республика Корея и Япония в целом конкурируют за привлечение туристов, ожидается, что она сможет успешно «перехватить» часть спроса на выездные туристические поездки из Китая, перенаправив его с Японии на Республику Корея.

В отличие от ситуации летом прошлого года, когда количество японских туристов, посещающих Южную Корею, оставалось относительно стабильным, текущий год ознаменовался заметным ростом спроса на туристические поездки из Китая в Японию, достигнув максимальных значений за последние шесть лет. Темпы роста числа китайских туристов, посещающих Южную Корею, в этом году составили 17%, в то время как число поездок в Японию выросло на 43%.

Чхве Го Ун, аналитик из Korea Investment & Securities, отметил: «Несмотря на то, что «возобновление отложенного спроса» в Китае остается на высоком уровне, текущий китайско-японский конфликт означает, что именно Республика Корея в данный момент может извлечь наибольшую выгоду. В частности, ожидается синергетический эффект от политики безвизового въезда, вступившей в силу в конце сентября».

После решения Китая в ноябре прошлого года разрешить безвизовый въезд для граждан Республики Корея, Республика Корея в свою очередь вновь ввела безвизовый режим для организованных туристических групп из Китая в конце сентября.

Бюджетные авиаперевозчики (LCC) также демонстрируют стремительное развитие. Jeju Air, T'way Air и Jin Air оптимизируют свою маршрутную сеть, сокращая наименее прибыльные направления и активно готовясь к расширению прямых рейсов в крупные города и регионы Китая.

В ответ на растущий спрос на авиаперевозки в Китай авиакомпания Jeju Air увеличила частоту рейсов по маршруту Инчхон–Вэйхай с семи до десяти в неделю в летний сезон, начиная с конца апреля. В июле авиакомпания запустила новый маршрут из Пусана в Шанхай (Пудун), а в августе начала полеты из Инчхона в Гуйлинь, последовательно расширяя свою маршрутную сеть.

Представитель авиационной отрасли прокомментировал: «Снижение спроса на поездки в Японию из Китая может носить временный характер. Однако, если тенденция выбора китайскими туристами Южной Кореи в качестве альтернативного направления сохранится в долгосрочной перспективе, это неизбежно приведет к структурным изменениям на рынке внутреннего туризма».

 Турпром рекомендует: Япония против Южной Кореи - давайте сравним

Япония и Южная Корея – два азиатских государства, предлагающих туристам уникальные культурные и природные достопримечательности. Выбор между ними зависит от личных предпочтений и интересов путешественника. Рассмотрим основные аспекты, по которым можно сравнить эти два направления.

1. Культура и история:

  • Япония: Богатая и глубокая культура, уходящая корнями в многовековую историю. Традиции самураев, гейш, чайной церемонии, каллиграфии. Множество исторических памятников, храмов, замков, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Южная Корея: Также имеет древнюю историю и уникальную культуру, но, возможно, менее известную за пределами региона. Акцент на конфуцианские ценности, традиционную музыку, танцы, костюмы. Сохранились древние дворцы, храмы и крепости.

2. Природа:

  • Япония: Разнообразная природа: горы (включая знаменитую Фудзияму), леса, озера, горячие источники, побережье Тихого океана. Четыре выраженных сезона, каждый из которых предлагает свои уникальные пейзажи (цветение сакуры весной, яркие осенние листья).
  • Южная Корея: Гористая местность, но менее высокая, чем в Японии. Пляжи на побережье Желтого моря и Корейского пролива. Острова с живописными пейзажами. Четыре сезона, но климат немного более континентальный, чем в Японии.

3. Города:

  • Япония: Токио – мегаполис, сочетающий ультрасовременные технологии и традиционную культуру. Киото – древняя столица с множеством исторических памятников. Осака – гастрономическая столица.
  • Южная Корея: Сеул – динамичный и современный мегаполис. Пусан – крупный портовый город с пляжами и парками.

4. Кухня:

  • Япония: Суши, сашими, рамен, темпура, удон, соба. Тщательно продуманная и эстетичная подача блюд. Высокое качество ингредиентов.
  • Южная Корея: Кимчи, пибимпаб, пульгоги, токпокки, корейское барбекю. Острая и пряная кухня. Большое разнообразие закусок (панчхан).

5. Развлечения:

  • Япония: Парки развлечений (Tokyo Disneyland, Universal Studios Japan), тематические парки (например, посвященные аниме и манге), караоке, традиционные искусства (театр кабуки, но).
  • Южная Корея: K-pop концерты, шопинг, посещение косметических салонов и клиник, традиционные представления (например, танец с веерами), тематические парки (Everland, Lotte World).

6. Шопинг:

  • Япония: Электроника, аниме-продукция, традиционные ремесла (керамика, лак, текстиль), косметика.
  • Южная Корея: Косметика, одежда, аксессуары, товары K-pop, электроника.

7. Язык:

  • Япония: Японский. Знание английского языка среди местного населения ограничено, особенно за пределами крупных городов.
  • Южная Корея: Корейский. Знание английского языка также не очень распространено, но в туристических районах и крупных отелях можно найти англоговорящий персонал.

8. Транспорт:

  • Япония: Отлично развитая система общественного транспорта: скоростные поезда (синкансен), метро, автобусы. Удобно путешествовать между городами и внутри городов.
  • Южная Корея: Развитая система общественного транспорта: скоростные поезда (KTX), метро, автобусы. Удобно и относительно недорого перемещаться по стране.

9. Проживание:

  • Япония: Разнообразие вариантов: от капсульных отелей и традиционных рёканов до современных международных отелей.
  • Южная Корея: Широкий выбор отелей, гестхаусов, хостелов и традиционных корейских домов (ханок).

10. Бюджет:

  • Япония: Считается более дорогой страной, чем Южная Корея.
  • Южная Корея: В целом, более доступна для бюджетных путешественников.

В итоге:

  • Японию стоит выбрать, если вас интересует глубокое погружение в древнюю культуру, посещение исторических памятников, наслаждение разнообразной природой и изысканной кухней.
  • Южная Корея подойдет тем, кто предпочитает динамичный городской отдых, интересуется современной культурой (K-pop, K-beauty), хочет попробовать острую и необычную кухню и сэкономить на поездке.

Обе страны предлагают уникальный и запоминающийся опыт, поэтому выбор зависит от ваших предпочтений и бюджета. Возможно, стоит посетить обе страны, чтобы составить собственное мнение.

Подписатся на новости: