Турция: отельеры плачут о потерях, чиновники отчитываются о рекордах
Министр туризма заявляет: Турция достигла рекордных показателей в туризме за первые три квартала 2025 года, но радуют ли рекорды?

Пока отельеры жалуются на низкую заполняемость и маленькие доходы, блогеры живописуют пустые курорты, а богатые европейские туристы приходят в ужас от цен на привычный отдых в Турции, чиновники отчитываются о рекордах. Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой, выступая на открытии 15-го Международного конгресса по курортному туризму, поделился оптимистичными данными о состоянии туристической отрасли страны. Несмотря на геополитические и экономические вызовы, Турция демонстрирует впечатляющий рост, превосходя собственные ожидания, уверенно заявил он.
Эрсой подчеркнул, что, несмотря на ряд кризисных явлений, таких как землетрясение в Стамбуле, военные конфликты в регионе и опасения относительно ядерной безопасности, Турция смогла не только сохранить, но и увеличить туристический поток. По словам министра, благодаря интенсивным рекламным кампаниям и адаптивной стратегии, удалось создать устойчивый к кризисам туристический сектор.
За первые девять месяцев 2025 года Турцию посетило 50 миллионов туристов. При этом расходы иностранных туристов на одну ночь пребывания выросли на 9% и достигли 116 долларов США. В результате доходы от туризма увеличились на 5,7%, превысив 50 миллиардов долларов США, что является абсолютным рекордом за этот период.
Министр сравнил текущие показатели с 2017 годом, когда доходы от туризма за аналогичный период составляли 24,6 миллиарда долларов США. Расходы на душу населения в сутки также выросли с 83 до 116 долларов США. В мировом рейтинге стран, привлекающих наибольшее количество туристов, Турция поднялась с 8-го места в 2017 году на 4-е место в 2024 году. По объёму доходов от туризма страна переместилась с 15-го места на 7-е.
Эрсой подчеркнул важность рационального управления туристическим потенциалом страны, постоянного развития и эффективной рекламной кампании. Министерство стремится к развитию туризма во всех 81 провинции круглый год, предлагая разнообразные туристические продукты. В том числе он назвал культурные туризм, проекты, связанные с тем, что в Турции проводятся археологические исследования и реставрационные работы, направленные на возрождение древних городов и открытие их для туристов. Особое внимание уделяется развитию гастрономического туризма, включая включение турецкой кухни в гид MICHELIN и расширение фестиваля «Культурный путь Турции».
А что о проблемах? О них министр упомянул, но слегка. В частности, как ранее писал Турпром, г-н Эрсой призвал специалистов туристической отрасли не завершать преждевременно период раннего бронирования и продолжать работу над развитием качественного туризма. А также упомянул о скидках, которые дают отели.