«Звездно-полосатый» закат: туристы из Европы и Азии отворачиваются от США
США фиксируют снижение туристического потока из Европы и Азии. Сентябрь стал месяцем ощутимого падения, вызвавшего обеспокоенность в туристической отрасли.

Мировая туристическая карта меняется: США сталкиваются с ощутимым снижением интереса со стороны путешественников из Европы и Азии. Эта тенденция, зафиксированная в сентябре текущего года, вызывает обеспокоенность у американских экспертов туристической отрасли, которые констатируют "отчаяние" на фоне неутешительных показателей.
Согласно данным Национального управления по путешествиям и туризму, в сентябре 2025 года количество международных туристов, посетивших США, сократилось на 7,7%, составив 2,8 миллиона человек. Это самое значительное падение за год, если не считать мартовское снижение на 11,6%.
Анализ показывает, что отрицательная динамика затронула девять из десяти основных рынков, за исключением Канады и Мексики, по которым данные еще не были опубликованы. Среди стран, демонстрирующих снижение туристического потока в США, значатся: Великобритания (минус 3,2%), Япония (минус 7,8%), Германия (минус 20%), Индия (минус 11,3%), Китай (минус 10,9%), Южная Корея (минус 13,5%), Бразилия (минус 9,8%), Франция (минус 11,9%) и Австралия (минус 13,1%).
Третий квартал 2025 года оказался особенно неудачным для американской туристической индустрии. После небольшого падения в первом квартале (3,3%) и относительной стабильности во втором (0,5%), третий квартал принес снижение на 4,4%. Общее количество иностранных посетителей за июль, август и сентябрь составило 9,6 миллиона человек. Эта тенденция затронула практически все регионы мира, включая Азию (падение на 5,9%), Европу (падение на 4,3%) и Латинскую Америку (падение на 1,8%). Складывающаяся ситуация заставляет американских специалистов говорить о возрастающей "вероятности того, что США закроют год с убытком в сфере туризма".