На Пхукете начинается большой «отлов и отсев»: целой категории российских туристов угрожает депортация
Новость об ужесточении визового контроля на Пхукете, затрагивающего и рос. туристов. Усиление проверок, выявление "визовых беглецов", возможные депортации.

На живописном Пхукете разворачивается масштабная кампания по контролю за соблюдением визового режима, что может коснуться и российских туристов. Иммиграционные службы острова перешли к усиленным проверкам, чтобы пресечь злоупотребления так называемыми "визовыми беглецами". Речь идет о туристах, которые, пользуясь возможностью безвизового въезда, пытаются оставаться в Таиланде на длительный срок, порой не имея при этом четких туристических целей.
Глава иммиграционной службы Пхукета, Криангкраи Арияйинг, особо подчеркнул, что основной акцент делается на выявлении тех, кто прибывает в страну не с целью "законного туризма". По его словам, сотрудники аэропортов и пограничных пунктов будут проводить тщательный анализ планов поездок, финансового состояния и намерений каждого туриста, чтобы точно определить цель его визита. Тем, кто не сможет предоставить убедительные доказательства своих туристических планов, может быть отказано во въезде в страну.
По словам Криангкраи, хотя обычный туристический визит длится около 10 дней, безвизовый режим позволяет находиться в Таиланде до 90 дней, с возможностью продления. Однако, практика многократных въездов и выездов из страны, известная как "визовые туры" и позволяющая находиться в Таиланде до 150 дней, теперь находится под особым контролем. Иммиграционные службы будут внимательно отслеживать случаи частого пересечения границы, чтобы выяснить истинные цели таких поездок.
В связи с этим, иммиграционная служба Пхукета уже уведомила визовые агентства о недопустимости содействия в получении виз с целью злоупотребления правом на въезд. Нарушение этого правила повлечет за собой юридические последствия. Исключение составляют лишь те путешественники, которые прибывают в Таиланд с законными целями, не связанными с туризмом, и могут подтвердить это документально.
По данным Расарина Тирапхаттанакуна, начальника иммиграционной службы международного аэропорта Пхукета, только в этом году по всей стране около 2900 человек получили отказ во въезде из-за подозрительных целей поездки, а около 2000 путешественников были депортированы за несоответствие критериям въезда.
Особое внимание будет уделяться туристам, которые превысили 150-дневный лимит пребывания в стране. С ними будут проводить собеседования, чтобы определить их намерения. Аэропорт Пхукета также отмечает увеличение случаев использования поддельных или неоплаченных обратных билетов. Для выявления таких нарушений принимаются соответствующие меры, а виновные немедленно депортируются.
Несмотря на усиление контроля, Расарин подчеркнула, что сотрудники иммиграционной службы будут проявлять гибкость и учитывать исключительные обстоятельства, такие как необходимость поддержки семьи.
Как сообщают тайские СМИ, усиление контроля проводится в соответствии с директивой, принятой на национальном совещании под председательством генерального комиссара Иммиграционного бюро, Панумаса Буньялака. Целью этой директивы является борьба с киберпреступностью, отмыванием денег и другими незаконными действиями.
Представитель ведомства, Чернгрон Римфиди, подчеркнул, что важно не допустить ситуации, когда иностранцы, прикрываясь туристическими целями, занимаются преступной деятельностью.
Власти уверяют, что эти меры направлены не на отпугивание туристов, а на защиту туристического сектора. "Проверка будет занимать не более 45 секунд на человека, хотя в часы пик очереди могут достигать 40 минут", - заявил Чернгрон. Цель состоит в том, чтобы выявить лиц с высоким уровнем риска и при этом обеспечить беспрепятственный въезд для настоящих туристов, что в конечном итоге укрепит репутацию Таиланда как безопасного и привлекательного направления для отдыха.
Криангкраи напомнил, что Таиланд всегда рад туристам, которые могут четко объяснить цели своей поездки и продемонстрировать финансовую состоятельность. Задача состоит в том, чтобы отличить добросовестных путешественников от тех, кто занимается нелегальной работой или совершает чрезмерное количество поездок, что может повлечь за собой отказ во въезде или даже арест.