Если горы России — то катаемся на российском!
«Если горы — то горы России!» — под таким патриотичным девизом пройдет яркое открытие горнолыжного сезона России 2025-2026 на Эльбрусе. А если горы российские — то и оборудовать их нужно российскими канатными дорогами, ратраками, снеговыми пушками.

«Если горы — то горы России!» — под таким патриотичным девизом пройдет яркое открытие горнолыжного сезона России 2025-2026 на Эльбрусе. А если горы российские — то и оборудовать их нужно российскими канатными дорогами, ратраками, снеговыми пушками. Китайские же канатные подъемники вызывают все больше сомнений — начиная от проблем с документацией, сертификацией и сроками и заканчивая слабым качеством.
Стартуют все!
С 4 по 7 декабря на Эльбрусе, самом высокогорном курорте страны, соберутся главные фанаты горных лыж и сноуборда. Право принимать открытие сезона, по традиции, получает победитель Национальной премии «Горы России» в номинации «Лучший горнолыжный курорт» — и в этот раз таким лучшим был признан курорт Эльбрус, который уже более полувека является популярным местом на туристической карте России. Любители горнолыжного отдыха со всей страны приедут сюда, чтобы в душевной радостной атмосфере вместе объявить старт катанию. Организатором мероприятия выступают экосистема «Горы России» при поддержке Минэкономразвития России, Кавказ.РФ и Правительства Кабардино-Балкарской Республики.
По данным сервиса путешествий «Туту», спрос на бронирования горнолыжных курортов в ноябре-декабре 2025 года вырос на 81% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. А Минэкономразвития РФ прогнозирует, что по итогам зимы 2025–2026 годов ожидается рост турпотока на 10%. Сезон катания уже начался на склонах Эльбруса, в Шерегеше, Абзакове и Белогорье. Готовятся и другие.
Надо написать так: Мамисон в Северной Осетии продолжает развиваться, но уже сейчас будет отличное катание — оборудованы 4 трассы, а к 2030 году здесь планируют запустить более 40 км трасс. Курорт Белогорье в Пермском крае ждет гостей на своих шести трассах сложностью от «зелёных» до «красных». Шерегеш в прошлом году встретил почти 1,5 млн туристов, в этом сезоне здесь ждут около 1,6 млн гостей, курорт запустил новые спуски. На курорте Архыз работают 9 канатных дорог с пропускной способностью около 10 000 человек в час, а суммарная протяженность трасс превышает 27 км, тут уже начинают тестовые катания: лыжники замечают, что у подножия снега нет совсем и тепло, но зато на высоте уже действительно можно кататься.
Активизируются и региональные зоны катания — их называют еще сити-курорты, это местные точки притяжения. Среди них можно отметить курорт «Снегорка» в Магаданской области, «Аджигардак» в Челябинской области, «Хехцир» в Хабаровском крае, «Вереяр» в Карелии, строящийся «Сопка-Плющиха» в Новосибирской области.
Роковая ошибка
Но у кого-то сезон начинается не так уж и празднично. Как стало известно, Новгородская область пока не может продвинуться в вопросе оборудования своего местного горнолыжного курорта. А все потому, что подвел поставщик и производитель — китайская компания BMHRI, которая должна была поставить сюда свою канатную дорогу. О том, что регион хочет купить китайское оборудования для курорта, сообщалось еще в прошлом году. Причем, как сообщалось СМИ, решение принимали на высоком уровне: вариант закупки подъемника BMHRI рассматривал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
«Есть данные, что китайский производитель BMHRI сорвал все сроки поставки оборудования, — рассказывает экономист, специалист по внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Виктор Селезнев. — Ситуация непростая: в объект вложены государственные средства, и вот уже более чем полтора года китайская компания кормила российскую сторону обещаниями. А проект очень важен для Великого Новгорода. Возможно, придется менять производителя, но это еще больше удлинит сроки. А некачественно подготовленная китайцами проектная документация привела еще и к тому, что на грани банкротства находится подрядчик — компания «Электропроф». Все это — последствия попыток сэкономить, тогда как на российском рынке есть свои проверенные решения».
Опыт других курортов, к сожалению, не послужил хорошим примером. Ведь с такой проблемой уже ранее столкнулся горнолыжный курорт «Арсеньев» в Приморском крае, который грозился открыться еще в 2024 году, и тоже сорвал сроки — снова по вине китайского производителя BMHRI, который нарушал сроки, задерживал поставки комплектующих, нарушая сроки. Теперь «Арсеньев» обещает открыться в эту зиму, но получится ли — покажет реальность.
Те курорты, которые уже имеют практический опыт использования российских разработок, дают рекомендации: доверять китайским производителям канатного и другого оборудования рискованно, зато отечественные решения показывают эффективность. Например, на том же Эльбрусе обновили подъемник, установив отечественные ролики, причем для них был разработан специальный состав резины. Ролики прошли уже более 2,5 тысяч моточасов — и подтверждают качество.
А курорт Большой Вудьявр одним из первых в стране смонтировал на подвесную канатную дорогу и канат отечественного производства с полимерным сердечником. Его европейский предшественник потерял свои характеристики менее чем за 10 лет, рассказывает директор курорта «Большой Вудъявр» Александр Сергиенко: «Уже в течение двух лет наблюдаем за эксплуатацией этого критически важного компонента, и можем уверенно сказать, что замечаний к изделию у нас нет. Монтаж и техническое сопровождение замены каната выполняли коллеги из РУСЛЕТ и «Сноупром-сервис» под руководством персонала «Большого Вудъявра», и я хочу отметить высокий профессиональный уровень компетенций российских специалистов на всех этапах».
Русское чудо техники — для русских зим
«Китайские канатные подъемники и прочее оборудование для горнолыжки — для нас вообще terra incognita, нечто неясное. Во-первых, на российских склонах десятилетиями работали европейские подъемники, громкие имена типа Допельмайр или Пома. Во-вторых, русские горнолыжники вообще требовательный контингент: мы катаемся многие годы в Европе, привыкли к высшему качеству, — замечает тренер по горным лыжам, мастер спорта Виктор Шаронов. — Когда на склоне в России почему-то ставят канатную дорогу из Китая, это вызывает недоумение, как будто у нас нет российских вариантов. А они есть, даже в этом году на целом ряде выставок горнолыжного оборудования и на ключевых отраслевых форумах российские производители представляли и свои канатные дороги, в том числе новейшие кабины, и снеговые пушки, и ратраки. Китайское качество всегда ассоциировалось с подделками и ненадежностью, взять хотя бы автопром, производство бытовой техники или легкую промышленность, когда что машина, что какие-нибудь кроссовки, чайник или микроволновка ржавеют, рвутся или ломаются на очень раннем сроке эксплуатации. Кататься на китайской дороге по нашим шикарным горам — просто стыдно».
«Зачем нам Китай, зачем нам вообще говорить об импорте? У нас климат сам по себе располагает, чтобы мы делали технику, которая работает со снегом, со льдом. Поэтому мы – наши производители — над этим работаем, и знаем, как это делать. К тому же наши производители используют качественный металл, что важно, в отличие от Китая, — рассказывает Станислав Черторыжский, заместитель руководителя управления сельскохозяйственного, пищевого и дорожного машиностроения Минпромстроя. — Все поручения правительства сейчас посвящены импортозамещению в создании оборудования для туротрасли. Важно, что такой настрой и власти и производителей находит ответ среди курортов. Приятно, что потребители-курорты уже стремятся к использованию продукции российских производителей. Нужна связка «производитель--потребитель»: чтобы производитель был гибким, учитывал все пожелания клиента, а клиент не воротил нос от российской техники, думая, что все хорошее может быть только из-за рубежа. Нет, это не так. Наши промышленники говорят о своих результатах с трепетом, и это не случайно: они своими руками создают такое чудо! Я сам инженер-конструктор по профильному образованию, и каждый раз восхищаюсь, насколько мы изящнее и качественнее можем делать многие вещи».