Отельный бум: где в туризме ждут с распростертыми объятиями?
Бум в индустрии гостеприимства: Авито Работа и LOTTE фиксируют стремительный рост спроса на сотрудников и зарплат. Турпром расскажет о трендах и прогнозах.

Радостная новость для тех, кто ищет работу: аналитики Авито Работы совместно с LOTTE HOTEL MOSCOW представили данные о стремительном росте спроса на сотрудников в сфере гостиничного бизнеса и туризма. Как сообщает Турпром, в сентябре-октябре 2025 года спрос на специалистов вырос на 79% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средняя предлагаемая зарплата достигла 113 513 руб/мес.
«Мы наблюдаем устойчивое развитие гостиничного сектора: в отрасль продолжают активно поступать инвестиции, вводятся новые гостиничные объекты, а вместе с этим растет потребность в персонале. На фоне расширения рынка работодатели повышают зарплатные предложения, и соискатели тоже реагируют на эти изменения, активно откликаясь на вакансии. В сентябре–октябре 2025 года число откликов на предложения о работе барменом за год выросло на 62%, поваром — на 36%, аниматором — на 19%», — комментирует Андрей Кучеренков, директор категории «Рабочие и линейные профессии» Авито Работы.
Турпром отмечает: многие специалисты отрасли, такие как аниматоры, бармены, горничные, администраторы, хостес и работники кухни, обычно работают по сменному графику. Работодатели часто указывают в вакансиях зарплатные вилки с учетом максимальных значений, а фактический доход таких сотрудников зависит от количества и продолжительности рабочих смен, сезонности, региона и, в отдельных случаях, от чаевых или бонусной части.
Наибольший рост зарплат зафиксирован у аниматоров — им стали предлагать на 59% больше, чем годом ранее, и в период с сентября по октябрь 2025 года новые сотрудники могли рассчитывать в среднем на 81 855 руб/мес. На втором месте по росту зарплатных предложений оказались турагенты. Работодатели стали предлагать им на 27% больше, чем годом ранее: в сентябре–октябре 2025 года средний уровень зарплатных предложений достигал 78 000 руб/мес. При этом реальный доход таких специалистов может варьироваться, поскольку в значительной степени формируется за счет процентов с продаж туров, экскурсий и других услуг. В тройке лидеров по росту зарплат — работники кухни, средние зарплатные предложения для которых выросли на 26% за год и составили 42 250 руб/мес.
Динамика роста средних зарплатных предложений в сфере гостиничного бизнеса и туризма, сентябрь–октябрь 2024/2025:
- Аниматор: +59%, 81 855 руб/мес.
- Турагент: +27%, 78 000 руб/мес.
- Работник кухни: +26%, 42 250 руб/мес.
- Администратор: +17%, 60 979 руб/мес.
- Горничная: +16%, 76 184 руб/мес.
- Бармен: +11%, 68 500 руб/мес.
Турпром обращает внимание: указанные значения отражают средние зарплатные предложения для специалистов с опытом работы 1-3 года. При этом старшие менеджеры могут получать значительно больше. Фактический доход турагентов и барменов может варьироваться в зависимости от бонусной части, чаевых, графика работы и сезонности.
Помимо роста зарплат, осенью изменилась и динамика спроса на специалистов отрасли. В 2 раза (+102%) чаще, чем в сентябре–октябре 2024 года, работодатели стали искать администраторов — им предлагали в среднем 60 979 руб/мес. На 25% вырос спрос на хостес, которые могли рассчитывать на среднюю зарплату около 63 724 руб/мес, и на 7% увеличилось число вакансий для поваров — их средние зарплатные предложения достигали 79 594 руб/мес.
«На рынке труда в индустрии гостеприимства сейчас наблюдается дефицит квалифицированных кадров. В ответ на этот спрос растут конкуренция за специалистов и зарплаты. Однако в последнее время всё более важную роль в привлечении и удержании сотрудников играет система нематериальной мотивации и социальный пакет: ДМС, включая стоматологию, питание, скидки на услуги отеля и возможность проживания в других городах/странах, где представлена отельная сеть. Соискатели высоко ценят возможность корпоративного обучения: в нашем отеле развита система внутренних тренеров, мы также регулярно приглашаем внешних экспертов. Концепция work-life balance особенно важна для современных сотрудников. Для поддержания здоровой и сбалансированной атмосферы в коллективе мы проводим дни семьи, организуем футбольные и волейбольные соревнования, мастер-классы по йоге, тимбилдинги, детские ёлки с подарками», — отмечает Елена Жилко, директор службы по работе с персоналом LOTTE HOTEL MOSCOW.
Турпром заглянул в будущее: когда роботы заменят персонал в отелях?
Издание Турпром решило взглянуть в будущее и поинтересовалось у ведущих футурологов, когда же стоит ожидать массовой замены людей на роботов в сфере обслуживания. Прогнозы оказались весьма интересными и разнообразными.
Так, по мнению большинства экспертов, полная автоматизация гостиничного и ресторанного бизнеса – это скорее вопрос отдаленной перспективы, чем ближайшего будущего. Несмотря на активное развитие технологий искусственного интеллекта и роботизации, человеческий фактор по-прежнему играет ключевую роль в создании атмосферы гостеприимства и обеспечении качественного сервиса.
Тем не менее, отдельные элементы автоматизации уже сейчас активно внедряются в индустрии гостеприимства. Например:
-
Роботы-горничные: Уже сегодня существуют модели роботов, способных выполнять уборку номеров, хотя их эффективность и скорость пока уступают человеческим горничным.
Роботы-официанты: В некоторых ресторанах можно встретить роботов, доставляющих заказы к столикам. Они позволяют снизить нагрузку на персонал и минимизировать ошибки при обслуживании.
Чат-боты: Многие отели используют чат-ботов для ответов на часто задаваемые вопросы клиентов, бронирования номеров и предоставления информации об услугах.
Однако, по мнению футурологов, массовая замена персонала на роботов в отелях и ресторанах станет возможной при соблюдении нескольких условий:
- Совершенствование технологий ИИ: Роботы должны научиться понимать сложные запросы клиентов, распознавать эмоции и адаптироваться к различным ситуациям.
- Снижение стоимости роботизации: Цены на роботов и системы автоматизации должны стать доступными для большинства предприятий индустрии гостеприимства.
- Принятие обществом: Необходимо сформировать позитивное отношение к роботам-официантам и роботам-горничным, чтобы клиенты чувствовали себя комфортно.
Оптимистичные прогнозы говорят о том, что первые полностью автоматизированные отели и рестораны могут появиться уже через 10-15 лет. Однако, реальный сценарий может оказаться более консервативным, и массовая замена персонала роботами произойдет не раньше, чем через 20-30 лет.
Важно понимать, что даже в случае широкого распространения роботов в сфере обслуживания, потребность в человеческом персонале полностью не исчезнет. Люди по-прежнему будут нужны для выполнения творческих задач, управления роботами, решения нестандартных ситуаций и обеспечения высокого уровня сервиса.