Что приготовить быстро, как в лучших отелях Турции: Кюнефе – сладкое искушение с хрустящей корочкой

Новость о Рецепт Кюнефе, турецкого десерта с кадаифом и сыром. История, ингредиенты, приготовление сиропа, советы для хрустящей корочки.

10.12.2025 06:30
Что приготовить быстро, как в лучших отелях Турции: Кюнефе – сладкое искушение с хрустящей корочкой

Сегодня мы начинаем наше кулинарное путешествие, чтобы представить вниманию российских туристов турецкие блюда, отличающиеся простотой приготовления и быстротой исполнения, которые полюбились им во время отдыха в Турции. Издание Турпром, в лице обозревателя Яны Вараксиной, расскажет о секретах приготовления Кюнефе, рецепт которого собран на основании отзывов путешественников в соцсетях. Это десерт, который воплощает собой восточную сладость и нежность.

Кюнефе – это традиционный турецкий десерт, который имеет долгую и интересную историю. Считается, что он появился в городе Антакья, расположенном на юге Турции, еще во времена Османской империи. Изначально, его готовили для султанов и знатных вельмож, и рецепт держался в строжайшем секрете. Со временем, Кюнефе стал популярным десертом по всей Турции, и сегодня его можно найти в каждой кондитерской и ресторане. Основным ингредиентом Кюнефе является кадаиф – тонкая вермишель из теста, которая придает десерту хрустящую текстуру. Начинка обычно состоит из несоленого сыра, который плавится при нагревании и придает десерту нежный и сливочный вкус. Перед подачей Кюнефе поливают сладким сиропом, который придает ему дополнительную сладость и аромат.

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

Ингредиенты:

  • 250 г кадаифа (тонкой вермишели из теста)
  • 200 г несоленого сыра (например, моцарелла или диль)
  • 100 г сливочного масла
  • Для сиропа:
    • 2 стакана сахара
    • 1 стакан воды
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • Щепотка ванилина (по желанию)
  • Фисташки для украшения (по желанию)

Порядок приготовления:

  1. Приготовьте сироп: в кастрюле смешайте сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Убавьте огонь и варите сироп в течение 10-15 минут, пока он не загустеет. Добавьте лимонный сок и ванилин (по желанию). Перемешайте и снимите с огня. Дайте сиропу остыть.
  2. Кадаиф разберите на отдельные нити и слегка разрыхлите.
  3. Сыр нарежьте тонкими ломтиками или натрите на крупной терке.
  4. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне.
  5. Разделите кадаиф на две равные части. Выложите одну часть на дно сковороды, равномерно распределяя по всей поверхности. Слегка прижмите кадаиф руками.
  6. Выложите нарезанный сыр поверх кадаифа, равномерно распределяя по всей поверхности.
  7. Накройте сыр второй частью кадаифа, равномерно распределяя по всей поверхности. Слегка прижмите кадаиф руками.
  8. Жарьте Кюнефе на медленном огне в течение 10-15 минут, пока нижняя сторона не станет золотистой и хрустящей.
  9. Аккуратно переверните Кюнефе на другую сторону с помощью большой тарелки или крышки. Продолжайте жарить еще 10-15 минут, пока вторая сторона не станет золотистой и хрустящей.
  10. Снимите Кюнефе с огня и полейте остывшим сиропом.
  11. Украсьте Кюнефе измельченными фисташками (по желанию).
  12. Подавайте Кюнефе горячим, чтобы сыр был расплавленным и тягучим.

Советы от издания Турпром:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама
  • Для приготовления Кюнефе лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  • Если у вас нет несоленого сыра, можно использовать моцареллу или диль, предварительно вымочив их в воде, чтобы удалить излишки соли.
  • Чтобы Кюнефе получился более хрустящим, добавьте в кадаиф немного сахара.
  • Приготовьте сироп заранее, чтобы он успел остыть. Горячий сироп может размягчить кадаиф.
  • Кюнефе можно подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Этот десерт – настоящее искушение для сладкоежек. Кюнефе поразит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить его дома и порадуйте своих близких изысканным лакомством.

Подписатся на новости:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама