Что приготовить быстро, как в лучших отелях Турции: Лахмаджун – турецкая пицца, проще не бывает

Новость о рецепте лахмаджуна, турецкой пиццы, любимой российскими туристами. История, ингредиенты, советы и простой пошаговый рецепт.

12.12.2025 09:26
Что приготовить быстро, как в лучших отелях Турции: Лахмаджун – турецкая пицца, проще не бывает

Сегодня мы вновь отправляемся в кулинарный тур по солнечной Турции, предлагая вниманию российских туристов простые рецепты, которые можно с легкостью воспроизвести дома, вспоминая отдых на турецких курортах. Издание Турпром, при участии обозревателя Яны Вараксиной, представляет рецепт лахмаджуна, собранный на основе отзывов путешественников в соцсетях. Это турецкая пицца, которая готовится быстрее и проще, чем кажется.

Лахмаджун, часто называемый турецкой пиццей, имеет долгую историю, уходящую корнями в страны Ближнего Востока. Считается, что это блюдо возникло в регионе, включающем в себя современные территории Турции, Сирии, Ливана и Армении. Лахмаджун – это плоская лепешка, покрытая тонким слоем мясного фарша с овощами и специями. Он традиционно выпекается в дровяной печи, что придает ему особый аромат и вкус. Лахмаджун – это популярное блюдо в Турции, которое можно найти в каждом углу – от небольших уличных кафе до фешенебельных ресторанов. Его часто подают с лимоном и свежей зеленью, и он является отличным вариантом для быстрого и вкусного перекуса.

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г муки
  • 150 мл теплой воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла

Для начинки:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама
  • 250 г мясного фарша (говядина или баранина)
  • 1 крупная луковица
  • 2 средних помидора
  • 1-2 зеленых перца (болгарский или острый)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1/2 чайной ложки кумина (зиры)
  • 1/4 чайной ложки красного перца (хлопья)
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для смазывания

Порядок приготовления:

  1. Приготовьте тесто: в большой миске смешайте муку и соль. В отдельной миске смешайте теплую воду, дрожжи и растительное масло. Добавьте дрожжевую смесь к муке и замесите мягкое и эластичное тесто. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
  2. Приготовьте начинку: лук, помидоры и перец мелко нарежьте. Чеснок измельчите. Петрушку мелко нарежьте.
  3. В большой миске смешайте мясной фарш, нарезанные овощи, чеснок, петрушку, томатную пасту, паприку, кумин, красный перец, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Разогрейте духовку до 220°C.
  5. Разделите тесто на 4-6 равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкий круглый или овальный пласт.
  6. Выложите тонкий слой начинки на каждый пласт теста, равномерно распределяя по всей поверхности, оставив небольшие края без начинки.
  7. Выложите лахмаджуны на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Выпекайте в духовке в течение 8-10 минут, или пока тесто не станет золотистым и хрустящим, а начинка не приготовится.
  9. Подавайте лахмаджуны горячими, с лимоном и свежей зеленью (петрушкой или мятой).

Советы от издания Турпром:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама
  • Для приготовления лахмаджуна можно использовать готовое слоеное тесто, чтобы сэкономить время.
  • Если вы не любите острое, уменьшите количество красного перца или исключите его вовсе.
  • В начинку можно добавить другие овощи, такие как баклажаны, кабачки или морковь.
  • Лахмаджун можно подавать с айраном или другими кисломолочными напитками.
  • Попробуйте завернуть лахмаджун с начинкой в рулет, добавив свежие овощи и зелень, чтобы получить вкусный и сытный перекус.

Это блюдо – отличный вариант для быстрого и вкусного обеда или ужина. Лахмаджун поразит вас своим ароматом и вкусом. Приготовьте его дома и насладитесь вкусом настоящей Турции.

Подписатся на новости:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама