Что приготовить быстро и вкусно, как в Индии: Алу Гоби – цветной капусте скажем «да», рецепт, полюбившийся россиянам
Новость о популярных и простых в приготовлении блюдах индийской кухни на основе отзывов российских туристов.

Приветствуем вас, дорогие читатели, на страницах издания Турпром. Сегодня наш обозреватель Яна Вараксина делится с вами впечатлениями российских туристов, вернувшихся из Гоа и Кералы, об одном из самых популярных и легко готовимых блюд индийской кухни – Алу Гоби. Это вегетарианское блюдо, состоящее из картофеля ("алу") и цветной капусты ("гоби"), обжаренных со специями. Простота приготовления и насыщенный вкус сделали его фаворитом среди российских путешественников.
История Алу Гоби уходит корнями в северную Индию, где картофель и цветная капуста являются основными продуктами питания. Блюдо возникло как способ использования доступных ингредиентов и создания сытного и вкусного обеда. Алу Гоби – это яркий пример того, как из простых продуктов можно приготовить блюдо, которое понравится даже самым изысканным гурманам.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 500 г цветной капусты
- 1 большая луковица
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 зеленых чили (по вкусу)
- 1 столовая ложка тертого имбиря
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки гарам масалы
- 1/2 чайной ложки семян кумина (зира)
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль по вкусу
- Кинза для украшения
Порядок приготовления:
- Подготовка овощей: нарежьте картофель и цветную капусту небольшими кусочками. Мелко нарежьте лук, помидоры, чеснок и чили.
- Обжаривание специй: разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте семена кумина и дайте им потрескаться. Затем добавьте чеснок, чили и имбирь. Обжарьте в течение 30 секунд.
- Обжаривание лука: добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавление помидоров и специй: добавьте помидоры, куркуму, кориандр и гарам масалу. Готовьте, помешивая, пока помидоры не станут мягкими.
- Обжаривание картофеля и цветной капусты: добавьте картофель и цветную капусту в сковороду. Перемешайте, чтобы овощи покрылись специями.
- Тушение: добавьте немного воды (около 1/4 стакана), накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 15-20 минут, пока картофель и цветная капуста не станут мягкими. Периодически помешивайте, чтобы овощи не пригорели.
- Завершение: снимите крышку и обжаривайте овощи еще несколько минут, чтобы лишняя влага испарилась и блюдо немного подрумянилось. Посолите по вкусу.
- Подача: подавайте Алу Гоби горячим, украсив свежей кинзой. Блюдо отлично сочетается с рисом, роти или нааном.
Советы от Турпром:
- Для более хрустящей текстуры обжарьте картофель и цветную капусту в духовке перед добавлением в сковороду.
- Если вы любите острое, добавьте больше чили или используйте красный перец чили.
- Алу Гоби можно приготовить заранее и разогреть перед подачей.
- Подавайте Алу Гоби с йогуртом или райтой для более сбалансированного вкуса.