Что приготовить на ужин быстро и вкусно, как во Вьетнаме: Фо Бо – ароматный привет из Нячанга

Новость рассказывает о приготовлении вьетнамского супа Фо Бо дома. Описана история блюда, ингредиенты и подробный порядок приготовления. Даны советы по особенностям употребления.

07.12.2025 09:28
Что приготовить на ужин быстро и вкусно, как во Вьетнаме: Фо Бо – ароматный привет из Нячанга

Сегодня мы отправляемся в гастрономическое путешествие для российских туристов по блюдам вьетнамской кухни, которые очень просты в приготовлении и быстро готовятся на кухне, рецепты которых понравились российским туристам за простоту и быстроту приготовления во время отдыха в Нячанге и на острове Фукуок, от издания Турпром с обозревателем Яной Вараксиной. И начнем мы, конечно, с Фо Бо – знаменитого вьетнамского супа с говядиной, покорившего сердца многих путешественников. Вернувшись из Нячанга, туристы активно делились в соцсетях своими впечатлениями от этого блюда, отмечая его насыщенный вкус, легкость приготовления и согревающий эффект.

История Фо Бо уходит корнями в начало 20-го века. Считается, что он произошел из северного Вьетнама, а конкретно из города Намдинь. Первоначально Фо готовился только с говядиной (Бо – это говядина по-вьетнамски), но со временем появились и другие варианты, например, Фо Га (с курицей). Распространению Фо способствовали французские колонисты, которые привнесли во вьетнамскую кухню моду на мясо и бульоны. После раздела Вьетнама в 1954 году, Фо распространился по всей стране и за ее пределами. Сегодня Фо – это не просто суп, это символ вьетнамской кухни и важная часть культуры страны.

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

Итак, как же приготовить этот гастрономический шедевр у себя дома? Рецепт Фо Бо, адаптированный для российских кухонь, не требует особых кулинарных навыков, а ингредиенты вполне доступны.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (грудинка или голяшка)
  • 200 г рисовой лапши Фо (можно заменить широкой рисовой лапшой)
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 небольшой корень имбиря (около 5 см)
  • 1 палочка корицы
  • 3-4 звездочки аниса
  • 5-6 бутонов гвоздики
  • Рыбный соус (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (щепотка)
  • Лайм
  • Зеленый лук
  • Кинза
  • Ростки сои (по желанию)
  • Перец чили (по желанию)

Приготовление:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама
  1. Готовим ароматный бульон. Говядину тщательно промываем и кладем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой (около 2-2,5 литров) и доводим до кипения. Снимаем пену.
  2. Добавляем в кастрюлю слегка обжаренную на сухой сковороде луковицу (целиком), очищенный и слегка раздавленный корень имбиря, палочку корицы, звездочки аниса и бутоны гвоздики.
  3. Уменьшаем огонь до минимума и варим бульон под крышкой 2-3 часа (или до тех пор, пока говядина не станет очень мягкой). Периодически снимаем пену.
  4. Вынимаем говядину из бульона и даем ей немного остыть. Нарезаем мясо тонкими ломтиками.
  5. Бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Возвращаем процеженный бульон в кастрюлю.
  6. Добавляем в бульон рыбный соус, соль и щепотку сахара по вкусу. Доводим до кипения.
  7. Рисовую лапшу отвариваем согласно инструкции на упаковке. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
  8. Собираем Фо. В глубокую тарелку кладем порцию рисовой лапши, сверху выкладываем ломтики говядины. Заливаем горячим бульоном.
  9. Украшаем Фо мелко нарезанным зеленым луком, кинзой, ростками сои (по желанию) и долькой лайма. Подаем с перцем чили (по желанию).

Tурпром советует:

  • Для более насыщенного вкуса бульона можно предварительно обжарить кости говядины в духовке.
  • Рыбный соус – важный ингредиент, но нужно добавлять его аккуратно, чтобы не пересолить суп.
  • Вместо свежей рисовой лапши можно использовать сухую, но ее нужно предварительно замочить в воде на 30-40 минут.
  • Лайм и зелень добавляются непосредственно перед подачей, чтобы сохранить их свежий вкус и аромат.
  • Не бойтесь экспериментировать с добавками. В Фо можно добавлять различные виды зелени, овощи, грибы и даже яйца.

Подписатся на новости:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама