Что приготовить на ужин быстро и вкусно, как во Вьетнаме: Ча Ка Ла Вонг – ханойская рыба, жаренная в куркуме
Новость рассказывает о ханойской рыбе, жаренной в куркуме, о необходимых ингредиентах и процессе приготовления дома. Даны необходимые советы по приготовлению блюда.

Турпром рад представить еще одно блюдо, которое покорило сердца российских туристов во время их поездок в Нячанг и на Фукуок. Обозреватель Яна Вараксина, основываясь на отзывах, собранных в социальных сетях, предлагает приготовить его дома. Речь идет о Ча Ка Ла Вонг – знаменитой ханойской рыбе, маринованной в куркуме и обжаренной с укропом и зеленым луком. Туристы, попробовавшие Ча Ка Ла Вонг в Ханое, отмечают его неповторимый аромат, нежный вкус и красивый внешний вид.
История Ча Ка Ла Вонг началась в Ханое в начале 20-го века. В одной из ханойских семей, владевшей небольшим кафе, придумали мариновать рыбу в куркуме и обжаривать ее с укропом и зеленым луком. Блюдо получилось настолько вкусным, что быстро стало популярным среди местных жителей и туристов. Кафе получило название "Ла Вонг" (имя основателя), а блюдо – "Ча Ка Ла Вонг" (жареная рыба от Ла Вонга). Сегодня Ча Ка Ла Вонг – это один из самых известных кулинарных символов Ханоя.
Приготовить Ча Ка Ла Вонг дома – это отличный способ создать атмосферу ханойской кухни у себя дома.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы (треска, сом, пангасиус) – 500 г
- Куркума – 2 ст.л.
- Имбирь – 1 небольшой корень (около 3 см)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Рыбный соус – 2 ст.л.
- Растительное масло – для жарки
- Укроп – большой пучок
- Зеленый лук – большой пучок
- Рисовая лапша (бун) – для подачи
- Арахис (жареный и измельченный) – для подачи
- Креветочный соус (мам том) – для подачи
- Лайм – для подачи
- Перец чили – по желанию
Приготовление:
- Приготовьте маринад. В миске смешайте куркуму, измельченный имбирь, измельченный чеснок и рыбный соус.
- Нарежьте рыбное филе на небольшие кусочки и залейте маринадом. Оставьте мариноваться в холодильнике на 30-60 минут.
- Подготовьте остальные ингредиенты. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Обжарьте арахис и измельчите его.
- Обжарьте рыбу. Разогрейте растительное масло в сковороде или воке. Обжарьте рыбу в маринаде до золотистой корочки.
- Добавьте укроп и зеленый лук. Добавьте в сковороду укроп и зеленый лук и обжарьте в течение нескольких секунд.
- Подавайте Ча Ка Ла Вонг. Подавайте жареную рыбу с рисовой лапшой, жареным арахисом, креветочным соусом, лаймом и перцем чили (по желанию).
Турпром советует:
- Для приготовления Ча Ка Ла Вонг лучше всего использовать белую рыбу с плотным мясом, такую как треска, сом или пангасиус.
- Куркума придает рыбе красивый желтый цвет и неповторимый аромат.
- Не пережаривайте рыбу, иначе она станет сухой.
- Креветочный соус (мам том) – это традиционный ингредиент, но он имеет очень специфический вкус и запах, поэтому добавляйте его с осторожностью.
- Лайм придает блюду свежий и кислый вкус.
- Ча Ка Ла Вонг обычно едят руками, заворачивая рыбу в листья салата с рисовой лапшой и зеленью.