Что приготовить из курицы, как в Таиланде: Куриный сатай — ароматный шашлычок для пикника по-тайски
Новость о курином сатае: происхождение, ингредиенты, рецепт маринада, арахисового соуса и советы по подаче шашлычков от Турпром.

Сейчас мы предлагаем вам проникнуть в самое сердце тайской гастрономии вместе с рассказом о блюдах, полюбившихся российским туристам. Вернувшись из путешествий по Паттайе и острову Пхукет, они делятся своими впечатлениями, а издание Турпром и обозреватель Яна Вараксина предлагают адаптированные и простые рецепты. Куриный сатай — это популярная закуска в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде, Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Это шашлычки из маринованной курицы, которые подаются с арахисовым соусом.
Сатай имеет индонезийское происхождение, но его популярность быстро распространилась по всей Юго-Восточной Азии. В Таиланде сатай стал одним из самых любимых уличных блюд, которое можно найти практически на каждом углу.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе, нарезанного на небольшие кусочки
- 1/4 стакана соевого соуса
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/4 чайной ложки молотого кумина
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 столовая ложка растительного масла
- Деревянные шпажки, замоченные в воде на 30 минут
Для арахисового соуса:
- 1/2 стакана арахисовой пасты
- 1/4 стакана кокосового молока
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка сока лайма
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка пасты чили (Nam Prik Pao)
- 1/4 стакана воды (или больше, по необходимости)
Приготовление:
- Маринование курицы: В миске смешайте соевый соус, рыбный соус, сахар, куркуму, кориандр, кумин, чеснок и растительное масло. Добавьте курицу и перемешайте, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накройте миску и поставьте в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на несколько часов или на ночь.
- Приготовление арахисового соуса: В небольшой кастрюле смешайте арахисовую пасту, кокосовое молоко, соевый соус, сок лайма, сахар и пасту чили. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока соус не станет гладким и однородным. Добавьте воду, если соус слишком густой. Попробуйте и отрегулируйте вкус, добавив больше сахара, сока лайма или пасты чили по своему вкусу. Держите соус теплым.
- Нанизывание курицы на шпажки: Нанижите кусочки курицы на замоченные деревянные шпажки.
- Жарка сатая: Разогрейте гриль или сковороду-гриль на среднем огне. Смажьте гриль или сковороду-гриль растительным маслом. Выложите шашлычки сатай на гриль или сковороду-гриль и жарьте их в течение 8-10 минут, переворачивая время от времени, пока курица не приготовится и не станет золотистой.
- Подача: Подавайте куриный сатай горячим, с арахисовым соусом.
Советы от издания Турпром российским туристам:
- Для более насыщенного вкуса используйте темный соевый соус.
- Чтобы арахисовый соус получился более гладким, используйте кремовую арахисовую пасту.
- Если у вас нет пасты чили, можно использовать хлопья чили или соус шрирача.
- Куриный сатай можно подавать с рисом, салатом из огурцов и красного лука или другими тайскими гарнирами.