Что приготовить в домашних условиях, как в Абхазии: Ачапа – взрыв вкуса абхазской закуски

Новость об ачапе, популярной абхазской закуске. Приведены ингредиенты, рецепт и полезные советы от издания Турпром.

09.12.2025 19:32
Что приготовить в домашних условиях, как в Абхазии: Ачапа – взрыв вкуса абхазской закуски

Мы приготовим ачапу, яркую и вкусную абхазскую закуску, приготовление которой не займет много времени. Этот рецепт покорил сердца российских туристов своей простотой и оригинальностью. Своими кулинарными открытиями поделились с обозревателем издания Турпром Яной Вараксиной российские туристы, посетившие Гудауту.

Ачапа – это закуска, приготовленная из овощей, орехов и специй. Существует множество вариантов ачапы, но все они отличаются ярким вкусом и ароматом. История ачапы уходит корнями в глубокую древность, когда овощи и орехи были основными продуктами питания на Кавказе.

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

Для приготовления ачапы вам понадобятся:

  • 500 г стручковой фасоли (можно использовать замороженную)
  • 100 г грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1/2 ч. ложки молотого кориандра
  • 1/4 ч. ложки молотого острого красного перца (аджика)
  • 1 ст. ложка винного уксуса или лимонного сока
  • Соль по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Стручковую фасоль отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости, примерно 10-15 минут. Если используете замороженную фасоль, отваривайте ее чуть меньше, чтобы она не переварилась.
  2. Слейте воду и остудите фасоль.
  3. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде или в духовке, чтобы они стали более ароматными.
  4. Измельчите грецкие орехи в блендере или мясорубке. Важно, чтобы орехи не превратились в пасту, а остались с кусочками.
  5. Очистите чеснок и измельчите его.
  6. Мелко нарежьте кинзу.
  7. В миске смешайте фасоль, измельченные грецкие орехи, чеснок, кинзу, кориандр, острый красный перец, винный уксус или лимонный сок.
  8. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  9. Поставьте ачапу в холодильник на 30 минут, чтобы вкусы смешались.

Советы от Турпрома:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама
  • Для приготовления ачапы используйте свежие и качественные ингредиенты.
  • Грецкие орехи можно заменить другими орехами, например, миндалем или фундуком.
  • Вместо стручковой фасоли можно использовать другие овощи, такие как баклажаны или болгарский перец.
  • Ачапу можно подавать как закуску, салат или гарнир к мясу или рыбе.
  • Ачапа прекрасно сочетается с лавашом или кукурузным хлебом.

Приготовьте ачапу и насладитесь ярким вкусом и ароматом Абхазии. Приятного аппетита.

Подписатся на новости:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама