Бутерброды из Турции: «Кумру» - уличная легенда Измира, покорившая сердца россиян

Новость о рецепте турецкого бутерброда "Кумру" с историей, ингредиентами и советами для приготовления дома. Туристам на заметку.

10.12.2025 13:29
Бутерброды из Турции: «Кумру» - уличная легенда Измира, покорившая сердца россиян

Сегодня мы отправляемся в гастрономическое путешествие для российских туристов по популярным бутербродам, которые готовят в Турции, очень просты в приготовлении и быстро готовятся на кухне. Рецепты этих бутербродов, по словам обозревателя Яны Вараксиной из издания "Турпром", понравились российским туристам своей простотой и скоростью приготовления во время отдыха в Турции.

"Кумру" (Kumru) – это не просто бутерброд, это символ города Измир, один из самых известных и любимых уличных перекусов в Турции. Слово "кумру" в переводе с турецкого означает "голубь". Считается, что своим названием этот бутерброд обязан форме булочки, напоминающей птицу.

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

История "кумру" уходит корнями в начало 20 века. По легенде, один из торговцев в Измире начал продавать бутерброды с кунжутной булочкой, сыром и помидорами. Простота и доступность этого сочетания быстро сделали "кумру" популярным среди местных жителей и приезжих. Со временем рецепт немного усовершенствовался, и появилась современная версия с колбасой, суджуком и кашаром.

Ингредиенты:

  • Булочка "кумру" (можно заменить на другую кунжутную булочку) – 1 шт.
  • Колбаса суджук (sucuk) – 50 г
  • Колбаса салями – 50 г
  • Сыр кашар (kaşar peyniri) или моцарелла – 50 г
  • Помидор – 1/2 шт.
  • Зеленый перец – 1/4 шт. (по желанию)
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Специи (красный перец, орегано) – по вкусу.

Порядок приготовления:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама
  1. Разрежьте булочку вдоль пополам, не до конца, чтобы получился кармашек.
  2. Смажьте обе половинки булочки оливковым маслом.
  3. Нарежьте суджук, салями и сыр тонкими ломтиками.
  4. Помидор и перец нарежьте небольшими кусочками.
  5. Выложите на нижнюю половинку булочки слоями суджук, салями, сыр, помидор и перец.
  6. Посыпьте специями по вкусу.
  7. Накройте второй половинкой булочки.
  8. Разогрейте сковороду-гриль (или обычную сковороду) и обжарьте "кумру" с обеих сторон до золотистой корочки и расплавления сыра.
  9. Подавайте горячим.

Советы от "Турпрома":

  • Настоящий "кумру" готовят на гриле, но дома можно использовать и обычную сковороду.
  • Если у вас нет суджука, его можно заменить на другую острую колбасу.
  • Не пережаривайте бутерброд, чтобы булочка не стала сухой.
  • "Кумру" отлично сочетается с айраном или турецким чаем.
  • В Измире "кумру" часто подают с солеными огурчиками.

Подписатся на новости:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама