Бутерброды из Турции: «Балык Экмек» - путешествие к истокам вкуса на берегу Босфора

Новость о рецепте турецкого "Балык Экмека" с жареной рыбой. Откройте для себя вкус Стамбула, приготовив этот простой и вкусный бутерброд дома.

10.12.2025 18:30
Бутерброды из Турции: «Балык Экмек» - путешествие к истокам вкуса на берегу Босфора

Продолжаем наше гастрономическое исследование Турции вместе с обозревателем Яной Вараксиной из "Турпрома". На этот раз мы отправимся на берег Босфора, чтобы попробовать один из самых известных и любимых турецких бутербродов – "Балык Экмек". Этот бутерброд с жареной рыбой является настоящим символом Стамбула.

"Балык Экмек" (Balık Ekmek) в переводе с турецкого означает "рыба в хлебе". Это простой, но очень вкусный бутерброд, который состоит из свежего хлеба, жареной рыбы (обычно скумбрии или макрели), лука, салата и лимонного сока. "Балык Экмек" – это не только еда, но и целая культура, связанная с уличной торговлей и морской атмосферой Стамбула.

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

История "Балык Экмек" тесно связана с историей Стамбула как морского города. Рыба всегда была важной частью рациона местных жителей. В начале 20 века рыбаки начали продавать свежевыловленную рыбу прямо с лодок, жаря ее на гриле и подавая с хлебом. Со временем эта простая еда стала популярной среди рабочих, туристов и всех, кто хотел быстро и вкусно перекусить.

Ингредиенты:

  • Батон белого хлеба – 1 шт.
  • Скумбрия или макрель (филе) – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Салат айсберг – 1-2 листа
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Специи (соль, перец) – по вкусу

Порядок приготовления:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама
  1. Рыбное филе промойте, обсушите и посолите, поперчите.
  2. Обжарьте рыбное филе на сковороде с оливковым маслом до готовности.
  3. Разрежьте батон вдоль пополам, не до конца.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Салат айсберг нарежьте соломкой.
  6. Выложите на нижнюю половинку батона салат, лук и жареную рыбу.
  7. Сбрызните лимонным соком.
  8. Накройте второй половинкой батона.
  9. Подавайте сразу.

Советы от "Турпрома":

  • Для приготовления "Балык Экмек" лучше использовать свежую скумбрию или макрель.
  • Не пережаривайте рыбу, чтобы она не стала сухой.
  • Количество лука и салата можно регулировать по своему вкусу.
  • В Стамбуле "Балык Экмек" часто подают с солеными огурчиками и маринованным перцем.
  • Лучше всего есть "Балык Экмек" на берегу Босфора, наслаждаясь видом на море и запахом свежей рыбы.

Подписатся на новости:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама