Португальский «развод» на закуски: как российскому туристу сохранить свои деньги в ресторане
Новость о предостережении для туристов в Португалии: не переплачивайте за закуски. Отказывайтесь от «куверта», чтобы избежать неожиданных трат в ресторанах.

Собираясь в Португалию, российским туристам стоит помнить не только о живописных улочках Лиссабона, но и о местных кулинарных традициях, которые могут преподнести неожиданные сюрпризы. Речь идет о так называемом "куверте" – наборе закусок, которые официанты часто приносят к столу еще до заказа основных блюд.
Как отмечает известный гуру путешествий Рик Стивс, Португалия славится своей вкусной едой, но легко попасться на удочку мошенников, из-за которых у туристов останется неприятный осадок от ужина. Туристам следует проявлять бдительность, чтобы избежать ненужных трат.
Представьте себе: вы с друзьями наконец-то выбрались в долгожданное путешествие. Приземлившись в Лиссабоне и заселившись в отель, вы отправляетесь в ресторан, чтобы в полной мере насладиться местной кухней. Устроившись за столиком на узкой улочке, официант начинает приносить маленькие соблазнительные закуски, чтобы разбудить ваш аппетит после перелёта. Оливки, сыр и хлеб появляются на столе без вашего заказа. Вы съедаете несколько оливок, кусочек хлеба, а затем получаете счет, в котором все это включено. Вы заплатили за то, что считали бесплатным угощением.
Стивс, знаток экономии в европейских путешествиях, советует отправлять не заказанные закуски обратно, чтобы избежать дополнительных расходов. В своем блоге он пишет: «В Португалии рестораны украшают ваш стол трудноудержимыми закусками. Хотя они кажутся дружелюбными бесплатными угощениями, цены тщательно подсчитываются. Если вы съедите хоть одну, вы купили все».
Чтобы не попасть впросак, стоит помнить, что в Португалии, как и во многих других европейских странах, бесплатные угощения – скорее исключение, чем правило. "В Португалии рестораны украшают ваш стол трудноудержимыми закусками", - предупреждает эксперт. "Хотя они кажутся дружелюбными бесплатными угощениями, цены тщательно подсчитываются».
Не стоит стесняться отказываться от предложенных закусок, ведь в конечном итоге их стоимость будет включена в счет. Как советует Рик Стивс : "Просите убрать их… или заплатите". Простое и вежливое "não obrigado/obrigada" (нет, спасибо) поможет избежать лишних трат.
Подобная практика распространена не только в Португалии. В отличие от Северной Америки, где перед основным блюдом могут подать бесплатный хлеб, масло и воду, в таких странах, как Испания, Хорватия, Греция и Германия, за все это придется платить дополнительно.
Российским туристам, привыкшим к щедрости отечественных ресторанов, важно проявлять бдительность и помнить о том, что в Европе бесплатные угощения – редкость. "Если вы съели хоть одну оливку, то заплатите за все блюдо", предупреждают опытные путешественники.
Так что, отправляясь в Португалию, будьте готовы к гастрономическим открытиям, но не забывайте о простых правилах экономии. Тогда ваш отпуск пройдет без неприятных сюрпризов, и вы сможете в полной мере насладиться красотами этой удивительной страны. Ведь даже Рик Стивс признает, что его "самая любимая еда находится в Португалии".