Что приготовить на ужин как в Грузии: Кучмачи – пикантное путешествие по субпродуктам, вдохновленное российскими туристами
Новость о кучмачи – пикантном грузинском блюде из субпродуктов. Рецепт, история, советы по приготовлению и гастрономические сочетания от Турпрома. 143 зн.

Сегодня вновь откроем для себя грузинскую кухню, вдохновляясь впечатлениями российских туристов. Мы расскажем о блюдах, которые удивили и покорили их своим необычным вкусом и простотой приготовления. Эти рецепты позволят вам ощутить дух Грузии. Издание Турпром и обозреватель Яна Вараксина проведут вас в мир грузинской кулинарии.
На этот раз мы обратим внимание на кучмачи – блюдо из обжаренных субпродуктов (обычно куриных сердечек, печени и желудков), приправленных луком, чесноком, зеленью и специями. Кучмачи – это блюдо для тех, кто не боится экспериментировать и открывать для себя новые вкусы.
История кучмачи – это история рационального использования продуктов. В грузинской кухне ничего не пропадает даром, и даже субпродукты превращаются во вкусные и оригинальные блюда. Кучмачи – это пример того, как из простых ингредиентов можно создать настоящий кулинарный шедевр.
Для приготовления кучмачи вам понадобятся:
- 500 г куриных субпродуктов (сердечки, печень, желудки)
- 2 крупные луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 пучка кинзы
- 1/4 пучка петрушки
- 1 ст. л. винного уксуса
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ч. л. острого красного перца (по желанию)
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Зерна граната для украшения (по желанию)
Приготовление:
- Субпродукты тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Кинзу и петрушку мелко нарежьте.
- Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте субпродукты до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавьте лук и обжарьте его до мягкости.
- Добавьте чеснок, кориандр и красный перец (если используете). Посолите и поперчите по вкусу.
- Влейте винный уксус и тушите кучмачи на небольшом огне в течение 10-15 минут, пока субпродукты не станут мягкими.
- Добавьте в кучмачи кинзу и петрушку. Перемешайте и снимите с огня.
- Подавайте кучмачи горячим, посыпав зернами граната.
Советы от издания Турпром:
- Перед приготовлением субпродукты рекомендуется замочить в молоке на 1-2 часа, чтобы они стали более нежными.
- Не пережаривайте субпродукты, чтобы они не стали жесткими.
- Кучмачи хорошо сочетается с картофельным пюре или полентой.
- Для придания блюду более насыщенного вкуса можно добавить немного аджики.