Вкус праздника по-китайски: томленые ребрышки – простой рецепт для россиян

Издание Турпром делится рецептом китайских томленых свиных ребрышек в кисло-сладком соусе – идеального блюда для создания атмосферы праздника и волшебства.

22.12.2025 20:28
Вкус праздника по-китайски: томленые ребрышки – простой рецепт для россиян

Приближающийся Новый год – отличный повод порадовать себя и близких чем-то особенным. Издание Турпром предлагает читателям привнести в праздничное меню нотку экзотики, приготовив томленые свиные ребрышки в кисло-сладком соусе по традиционному китайскому рецепту. Это блюдо, известное своим ярким вкусом и ароматом, способно создать неповторимую атмосферу восточного праздника.

История блюда

Рецепт этого блюда имеет богатую историю, уходящую корнями в китайскую провинцию Чжэцзян, известную своей любовью к кисло-сладким вкусам. По некоторым данным, «Táng Cù Pái Gǔ» (именно так звучит название блюда на китайском) зародились еще во времена правления династии Сун (X – XIII века). Со временем это кушанье обрело популярность во всем Китае, став неотъемлемой частью праздничного стола. Считается, что кисло-сладкий вкус символизирует гармонию и баланс, а свинина – процветание и достаток.

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

Турпром ознакомился с деталями рецепта и готов поделиться им с российскими гурманами.

Ингредиенты и процесс приготовления

Для приготовления этого изысканного блюда вам понадобятся:

  1. Свиные ребрышки – 1 кг
  2. Соевый соус – 2 ст. л.
  3. Рисовый уксус – 2 ст. л.
  4. Сахар – 2 ст. л.
  5. Кетчуп – 1 ст. л.
  6. Крахмал – 1 ст. л.
  7. Чеснок – 2-3 зубчика
  8. Небольшой корень имбиря
  9. Растительное масло для жарки
  10. Кунжутное масло (по желанию)
  11. Зеленый лук для украшения
  12. Соль, перец – по вкусу

Приготовление состоит из нескольких этапов:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама
  1. Ребрышки нарезать небольшими кусочками, тщательно промыть и обсушить.
  2. Для маринада смешать 1 ст. л. соевого соуса, соль и перец, а затем замариновать в этой смеси ребрышки на полчаса.
  3. Обжарить ребрышки в воке или глубокой сковороде до золотистой корочки.
  4. Приготовить соус, смешав оставшийся соевый соус, рисовый уксус, сахар, кетчуп и крахмал.
  5. Обжарить в сковороде измельченный чеснок и имбирь до появления аромата, затем влить кисло-сладкий соус и довести до кипения, постоянно помешивая.
  6. Вернуть обжаренные ребрышки в сковороду с соусом, перемешать и тушить на медленном огне под крышкой в течение 1-1,5 часов, периодически помешивая. Ребрышки должны стать очень мягкими и нежными.

По словам обозревателя Турпрома Яны Вараксиной, «это блюдо действительно покоряет своим сочетанием сладости, кислинки и нежной текстуры мяса. Оно идеально впишется в атмосферу новогоднего праздника».

Советы от Турпрома

Чтобы придать блюду еще больше глубины и аромата, Турпром рекомендует:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама
  • Добавить в соус немного устричного соуса или соуса хойсин.
  • Использовать мед или кленовый сироп вместо сахара.
  • Добавить измельченный перец чили для остроты.
  • Добавить кусочки ананаса или болгарского перца для придания блюду более яркого цвета и аромата.

Мнение эксперта

«Китайская кухня богата на интересные и сложные сочетания вкусов, – отмечает французский кулинарный критик Жан-Пьер Дюбуа. – Томленые свиные ребрышки в кисло-сладком соусе – это прекрасный пример того, как простое блюдо может стать настоящим кулинарным шедевром».

Издание Турпром уверено, что «Томленые свиные ребрышки в кисло-сладком соусе» станут отличным выбором для вашего новогоднего стола, порадовав вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Подавайте их горячими с гарниром из риса или овощей, и наслаждайтесь восточной сказкой в кругу близких и друзей.

Подписатся на новости:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама