Вкус праздника по-китайски: томленые ребрышки – простой рецепт для россиян
Издание Турпром делится рецептом китайских томленых свиных ребрышек в кисло-сладком соусе – идеального блюда для создания атмосферы праздника и волшебства.

Приближающийся Новый год – отличный повод порадовать себя и близких чем-то особенным. Издание Турпром предлагает читателям привнести в праздничное меню нотку экзотики, приготовив томленые свиные ребрышки в кисло-сладком соусе по традиционному китайскому рецепту. Это блюдо, известное своим ярким вкусом и ароматом, способно создать неповторимую атмосферу восточного праздника.
История блюда
Рецепт этого блюда имеет богатую историю, уходящую корнями в китайскую провинцию Чжэцзян, известную своей любовью к кисло-сладким вкусам. По некоторым данным, «Táng Cù Pái Gǔ» (именно так звучит название блюда на китайском) зародились еще во времена правления династии Сун (X – XIII века). Со временем это кушанье обрело популярность во всем Китае, став неотъемлемой частью праздничного стола. Считается, что кисло-сладкий вкус символизирует гармонию и баланс, а свинина – процветание и достаток.
Турпром ознакомился с деталями рецепта и готов поделиться им с российскими гурманами.
Ингредиенты и процесс приготовления
Для приготовления этого изысканного блюда вам понадобятся:
- Свиные ребрышки – 1 кг
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Рисовый уксус – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Кетчуп – 1 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Небольшой корень имбиря
- Растительное масло для жарки
- Кунжутное масло (по желанию)
- Зеленый лук для украшения
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Ребрышки нарезать небольшими кусочками, тщательно промыть и обсушить.
- Для маринада смешать 1 ст. л. соевого соуса, соль и перец, а затем замариновать в этой смеси ребрышки на полчаса.
- Обжарить ребрышки в воке или глубокой сковороде до золотистой корочки.
- Приготовить соус, смешав оставшийся соевый соус, рисовый уксус, сахар, кетчуп и крахмал.
- Обжарить в сковороде измельченный чеснок и имбирь до появления аромата, затем влить кисло-сладкий соус и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Вернуть обжаренные ребрышки в сковороду с соусом, перемешать и тушить на медленном огне под крышкой в течение 1-1,5 часов, периодически помешивая. Ребрышки должны стать очень мягкими и нежными.
По словам обозревателя Турпрома Яны Вараксиной, «это блюдо действительно покоряет своим сочетанием сладости, кислинки и нежной текстуры мяса. Оно идеально впишется в атмосферу новогоднего праздника».
Советы от Турпрома
Чтобы придать блюду еще больше глубины и аромата, Турпром рекомендует:
- Добавить в соус немного устричного соуса или соуса хойсин.
- Использовать мед или кленовый сироп вместо сахара.
- Добавить измельченный перец чили для остроты.
- Добавить кусочки ананаса или болгарского перца для придания блюду более яркого цвета и аромата.
Мнение эксперта
«Китайская кухня богата на интересные и сложные сочетания вкусов, – отмечает французский кулинарный критик Жан-Пьер Дюбуа. – Томленые свиные ребрышки в кисло-сладком соусе – это прекрасный пример того, как простое блюдо может стать настоящим кулинарным шедевром».
Издание Турпром уверено, что «Томленые свиные ребрышки в кисло-сладком соусе» станут отличным выбором для вашего новогоднего стола, порадовав вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Подавайте их горячими с гарниром из риса или овощей, и наслаждайтесь восточной сказкой в кругу близких и друзей.