Самые вкусные места для гастрономических впечатлений доступные российским туристам
Гастрономический рай: новые кулинарные тренды для туристов. «Турпром» выбрал доступные россиянам направления из рейтинга Booking.com.

В новом отчете сервиса Booking.com о тенденциях в сфере отдыха «Вкус дома» выявлены главные кулинарные тренды в путешествиях. Издание Турпром, изучив рейтинг, выбрало наиболее интересные и доступные направления для российских туристов, учитывая текущие ограничения.
Анализ Booking.com показал: кулинарные впечатления оказывают существенное влияние на решения туристов о путешествиях.
Россияне – фанаты гастротуризма
Интерес к гастрономическим турам среди россиян стабильно растет. По данным Турпрома, с мая 2024 по май 2025 года количество запросов на гастрономические туры по России увеличилось на треть по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. В сравнении с допандемийными 2018–2019 годами спрос на гастротуры вырос в семь раз. Сервис «Суточно.ру» отмечает, что около четверти туристов выбирают направление, ориентируясь на особенности местной кухни. Аналитики Российского союза туриндустрии (РСТ) констатируют рост популярности гастрономического туризма почти на 16%.
Привычки гурманов в путешествиях изменились
Путешествие теперь – это способ подлинного знакомства с кулинарной культурой:
- 80% туристов часто посещают местные рынки
- 33% готовят местные деликатесы
- 38% пробуют новое кухонное оборудование
- 28% экспериментируют с новыми рецептами
Куда поехать за новыми вкусами: выбор Турпрома
Учитывая текущую ситуацию с санкциями и ограничениями на перелеты, Турпром отобрал несколько направлений из рейтинга Booking.com, доступных для российских туристов:
- Старый квартал, Ханой, Вьетнам: Это исторический центр Вьетнама, который славится своей уличной едой. Рынок Донг Суан – идеальное место, чтобы найти свежие продукты, типичные вьетнамские закуски и пожарить мясо или морепродукты.
- Янпхён, Сеул, Южная Корея: Популярное место отдыха на окраине Сеула. На традиционном рынке Янсури можно найти свежие продукты и сезонные деликатесы. В гостевых домах туристы часто готовят самгёпсаль (жареную свиную грудинку) и ханву (высококачественную говядину).
- Тогоси Гиндза, Токио, Япония: Токио может похвастаться невероятно богатой кулинарной сценой: от депачика (подземных фуд-кортов в торговых центрах) и знаменитого рынка Цукидзи до мичи-но-эки (уличных киосков с едой). Кроме того, специализированные супермаркеты, такие как Цуруя в Каруидзаве, предлагают широкий выбор свежих ингредиентов, местных деликатесов и уникальных японских кулинарных изысков.
- Сурин, Исаан, Таиланд: Сурин, расположенный в тайском регионе Исан , предлагает посетителям аутентичный опыт сельской жизни, с ароматным жасминовым рисом и вкусными местными блюдами, такими как сом там (острый салат из папайи). Здесь, на Зеленом рынке Сурина, продается множество свежих продуктов, местных деликатесов и традиционных закусок, создавая оживленную атмосферу местного сообщества.
Что ждет российского туриста в этих направлениях?
Что касается Вьетнама, Турпром рекомендует туристам быть готовым к ярким вкусам, обилию специй и разнообразию уличной еды. Стоит попробовать фо, бун ча, бань куон и другие местные деликатесы.
Южная Корея – это страна с богатыми кулинарными традициями. В Янпхёне можно насладиться блюдами из свежих местных продуктов и посетить колоритные рынки. Издание Турпром советует отведать знаменитые корейские блюда, такие как кимчи, пибимпап и пульгоги.
Гастрономический туризм – это отличный способ познакомиться с культурой страны через ее кухню. «Турпром» отмечает, что выбранные направления предлагают российским туристам незабываемые кулинарные впечатления и возможность открыть для себя новые вкусы.
А для тех туристов, кто не готов путешествовать за гастрономическими удовольствиями на другой край света, ранее Турпром писал про то, что они могут попробовать, выехав из столицы буквально на выходные - про самые сладкие малые города Подмосковья.