Приближается конец завтраку «шведский стол», каким мы его знаем
«Шведский стол» не исчезнет, но изменится: эксперты предлагают более устойчивую и гигиеничную концепцию. Что ждет российских туристов?

Стоит ли волноваться туристам в связи с очередной волной обсуждений в связи с отменой популярного «всё включено» и даже завтраков по системе «шведский стол»? Судя по всему, беспокоиться рано - завтраки в формате «шведский стол» остаются ключевой услугой в отелях. Однако трансформация неизбежна, эксперты предлагают более устойчивую и гигиеничную концепцию, отвечающую новым требованиям рынка.
Турпром выяснил, что, несмотря на опасения по поводу пищевых отходов, гигиены и роста цен, «шведский стол» в отелях не исчезнет, но претерпит значительные изменения. Редакция Турпрома напоминает, что уже как минимум два года в экспертном туристическом сообществе идет активное обсуждение изменения концепции «все включено» , особенно в Турции – стране, популярной среди российских туристов.
Проблема «все включено»: мнение экспертов
Эксперты видят проблему в существующей концепции «все включено», прежде всего, в огромном количестве пищевых отходов. По оценкам специалистов, значительная часть еды, выставленной на «шведском столе», попросту выбрасывается. Это не только экономически невыгодно, но и вредно для окружающей среды.
Кроме того, эксперты отмечают, что в настоящее время концепция «все включено» часто приводит к перееданию и нездоровому питанию. Многие туристы, стремясь «оправдать» стоимость путевки, едят больше, чем им необходимо.
Предложения по реформированию концепции
- Сокращение перепроизводства: Отели должны более тщательно планировать количество еды, необходимое для «шведского стола», чтобы минимизировать отходы.
- Акцент на продукцию местного производства: Использование местных продуктов не только поддерживает местных производителей, но и снижает углеродный след от транспортировки.
- Ужесточение контроля за порциями: Увеличение числа станций с обслуживающим персоналом позволит контролировать количество еды, которое берет каждый гость.
- Повышение стандартов гигиены: Внедрение более безопасных подходов к обслуживанию, при этом сохраняя ощущение свободы и выбора для гостей.
К чему готовиться российским туристам
Изменения в концепции «шведского стола» коснутся и российских туристов, отдыхающих в Турции и других странах, предлагающих систему «все включено».
Стоит ожидать, что ассортимент блюд на «шведском столе» может стать менее разнообразным, но более качественным. Кроме того, туристам могут предлагать порционные блюда или возможность заказывать еду из меню.
В целом, как уверяют эксперты изменения направлены на то, чтобы сделать систему «все включено» более устойчивой, экономичной и здоровой. Насколько это оправдано - проверит время.