Путин дал поручение Медведеву развить российский туризм и упростить визы для интуристов

Мария Слепокурова
01 Авг 13 12944 1
Путин дал поручение Медведеву развить российский туризм и упростить визы для интуристов
Путин дал поручение Медведеву развить российский туризм и упростить визы для интуристов

Подпишитесь на туристические новости:

Целый комплекс мер по развитию туризма в России был накануне подписан президентом Владимиром Путиным, сообщает официальный сайт Кремля. Но если большинство из них в той или иной форме повторяют более ранние поручения, данные правительству, то пункт об изменении визовых правил для иностранных туристов, желающих попутешествовать по 1/6 суши Земли, может оказаться революционным для российского турбизнеса.

Так, в документе за подписью Владимира Путина содержится поручение Дмитрию Медведеву до 1 июня 2014 года решить вопрос с совершенствованием получения статистических данных по внутреннему и въездному турпотоку, разработать концепцию получения данных по приоритетным туристическим направлениям, а также расширить существующую на данный момент систему ориентирования и навигаций для гостей страны, привлекая к этому представителей зарубежных отелей высшего класса, имеющих в этой области обширный опыт.

А вот к 1 ноября 2013 года правительство обязали представить Президенту предложения по российским въездным туристическим визам. Речь идет о предложениях «по упрощению порядка, процедуры и сокращению сроков оформления виз для иностранных туристов из стран, формирующих основные туристические потоки; по снижению административных барьеров для приёма иностранных туристов, в том числе в отношении ввоза и вывоза охотничьего оружия и охотничьих трофеев».

Отметим, что либерализация визовых формальностей может пойти по нескольким направлениям. Например, Россия может существенно уменьшить список необходимых для открытия визы документов или сократить время рассмотрения этих документов, радикальное решение – вообще отменить въездные визы для туристов из благонадежных стран, откуда не ожидается трудовая миграция. Однако ранее МИД РФ уже заявлял, что в одностороннем порядке Россия никогда на такой шаг не пойдёт, что вполне укладывается в практикуемый в дипломатии принцип взаимности. А вот пойти на отмену виз для туристов, прибывающих в Россию на 72 часа (трое суток) – был бы самым оптимальным шагом властей, считают эксперты турбизнеса.

Напомним, что Россия уже несколько лет предоставляет возможность находиться в стране без визы в течение 72 часов тем туристам, которые прибыли в Санкт-Петербург на пароме. Причём такая практика оказалась крайне эффективной, позволившей существенно увеличить количество иностранных туристов в Петербурге, по некоторым оценкам – до 30%.

На основании этого опыта ещё год назад туристическое сообщество начало активно разрабатывать законопроект о дальнейшей либерализации визовых формальностей, нацеленный на большее увеличение въездного турпотока в Россию. «В свое время мы, РСТ, ТПП, туристическая общественность были инициаторами внесения изменений в закон о въезде, которые позволили ввести безвизовый режим на 72 часа для туристов с паромов – он отлично работает в Питере и должен начать работать ещё в восьми портах. По аналогии было внесено предложение ввести такой же режим для транзитных пассажиров при авиаперелетах через Москву, Питер, Владивосток, Сочи и ряд других городов. Я и Радьков выступали, в том числе, за внесение в этот список аэропортов туристко-рекреационных зон, например, Бурятии, байкальской территории и т.п. Я знаю, что эту инициативу восприняли в правительстве с пониманием, тем более, что особых инвестиций это не требует, а успех может быть достаточно быстрый, в чем Минкультуры сейчас явно нуждается», - ранее рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. По данным собеседника, в паромной практике Питера безвизовый въезд добавил примерно 500 тыс. посещений в год, что соответствует 250 млн евро. Другими словами, лишь одна строчка в законе уже принесла очень весомый экономический эффект.

Туроператоры также выдвигают собственные предложения, которые позволят дополнительно увеличить въездной турпоток в Россию. «Разумеется, безвизовые 72 часа будут стимулировать турпоток: туристы, направляющиеся в какую-то страну, вполне могут сделать короткую остановку на 72 часа в России. Исключение затрат времени и денег на получение российской визы можно рассматривать как привлекательный момент», - оценил Дмитрий Панкратов, ведущий менеджер департамента въездного туризма туркомпании «Астравел». Эксперт также добавил, что подобную практику интересно было бы распространить и на пограничные зоны: «Можно подумать об упрощении получения иностранцами разрешений на посещение «пограничных зон», если они хотят их посетить именно как туристы. Например, устье Лены и Енисея интересны для совершения круизов, привлекают туристов Камчатка и Алтай», - пояснил собеседник. «Это новшество может быть интересно и для туристов из Европы, которые летят в Китай, Японию с пересадкой в России», - добавил Сергей Войтович, гендиректор туркомпании «Свой ТТ». По его оценке такие «перекладные» рейсы среди европейцев пользуются определенной популярностью. Однако эксперт не считает, что на рост турпотока введение безвизовых 72-х часов окажет сколь-нибудь серьезное влияние.

По словам Сергея Войтовича, главное, что нужно сделать в плане виз для увеличения турпотока – это кардинально уменьшить количество документов, требующихся для получения российской визы для стран, поставляющих в Россию «классических туристов» (речь не идет о странах, генерящих миграционные потоки и гастробайторов – там давно пора вводить визы). При этом среди требуемого для европейцев комплекта документов на визу попадаются явно бессмысленные экземпляры. «От туриста требуется одновременно и туристический ваучер и подтверждение от туроператора, а также ксерокопия первой страницы страховки. Понять, зачем нужно такое количество документов, невозможно», - прокомментировал собеседник. Анкета, которую необходимо представить для получения российской визы, по его мнению, отличается просто бессмысленным бюрократизмом, требуя от законопослушных западных граждан заполнять такие графы, например, как «свои религиозные имена и клички, по которым вас можно идентифицировать» - в дополнение к имени, фамилии и отчеству. «Из 24 вопросов анкеты можно смело оставить 10, даже меньше», - ранее пояснял нашему корреспонденту Сергей Войтович.

Что же касается общего количества необходимых «бумажек», требуемых для оформления визы – это, по оценкам собеседника, уже сознательное выманивание из туристов дополнительных денег: «МИД требует излишне много документов. А зачем это делают? Чтобы были посредники в получении визы, которые знают, как собрать эти бумажки, как заполнить сложную анкету. Чем сложнее и запутанней получение визы, тем больше необходимы посредники. А они за подобные «услуги» получают за это деньги. МИД из формального получения визы сделал кормушку», - уверен эксперт.

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!