турпром: портал с туристическим лицом

Лог: 
Пар:
Забыли пароль? / Регистрация
Войти через Facebook Twitter ВКонтакте Mail.ru еще
Главная / Новости туризма / Турция изменила требования к паспортам российских туристов: начались первые депортации
Дешевые авиабилеты онлайн

 

 

Самые обсуждаемые новости

 

Самые читаемые новости

 

Виджет для Яндекса

Туристические новости

Туристические новости из России и со всего мира от Турпрома: полезно турагентам, интересно туристам!

добавить на Яндекс

 

Новости туризма

Турция изменила требования к паспортам российских туристов: начались первые депортации

17.04.2014, 15:17:44

Турция изменила требования к паспортам российских туристов: начались первые депортации
в закладки


Турция изменила требования к паспортам российских туристов: начались первые депортации

В среду Турция неожиданно для всех изменила требования по срокам действия загранпаспортов российских туристов, приезжающих в эту страну на безвизовой основе. Одновременно с этим турецкие пограничники начали тщательно отслеживать эти сроки, на которые раньше всегда «закрывали глаза». В результате в первый же день действия новых правил не обошлось без скандала – появились первые депортированные туристы, паспорта которых формально не устраивали турецкую сторону по срокам действия...

Другие актуальные предложения по Турции
Туры в Турцию
21.10.16 Турция, "Гранд Тур: Week-End в Стамбуле + по следам великих цивилизаций", 665 €, 9 н., 4*, 1/2 DBL, HB, ВАНД. Подробнее →

Объявление о новых требованиях к срокам действия паспортов появилось на сайте посольства Турции в Москве в среду, причем во второй половине дня. «При пересечениях границы Турции с туристической целью в рамках безвизового режима достаточно иметь действительный заграничный паспорт с минимальным сроком действия 4 месяца», - говорится в тексте сообщения. Напомним, что до последнего момента эти сроки ограничивались лишь тремя месяцами. Причем турецкие пограничники на нарушителей этого правила всегда закрывали глаза.

Однако в первый же день действия новых правил контроль за их соблюдением стал более чем строгим, что и привело к первым скандалам. «Вчера вечером двух туристов - отца с 15-летней дочерью, которые являются друзьями одного из сотрудников нашей компании, «развернули» в Стамбуле, продержав раздельно в «кутузке». После этого их депортировали ближайшим рейсом в Москву. Срок действия паспортов у них был менее 3-х месяцев», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Виктор Сухарев, начальник отдела стран Европы туроператора «КМП-групп».

Напомним, требования по срокам действия паспортов российских туристов в Турции менялись неоднократно. Когда-то загранпаспорт должен был действовать на момент въезда в Турцию не менее полугода. Затем турки решили либерализовать это требование, разрешив въезжать всем туристам, лишь бы их загранпаспорт действовал хотя бы на время пребывания в Турции. А 2 года назад был введён ценз в 3 месяца на момент въезда. «Но в целом Турция всегда в этом плане была более чем толерантна к нашим туристам. На моей памяти не было ни одного случая депортации туристов, чьи паспорта по срокам действия не подходили этим правилам», - отметил представитель немецкого туроператора FTI (MPI) в России.

Что касается последнего инцидента, то по мнению эксперта, выходка с депортацией – скорее всего политическая. «Вполне возможно, что на Турцию давят союзники по НАТО в рамках их кампании по санкциям, и та вынуждена менее «гуманно» подходить к российским туристам. Впрочем, такой подход равносилен пословице «резать курицу, несущую золотые яйца». Поэтому вряд ли эта практика получит широкое распространение. Но в любом случае, надо понимать, что туристы формально сами нарушили правила, причём не только новые, но и предшествующие, по которым срок действия паспорта должен быть более трех месяцев», - отметил Геннадий Косарев. Кстати, ранее турагентства и туроператоры всегда брали расписки с туристов, у которых паспорта не проходили по срокам действия, чтобы снять с себя ответственность за возможную депортацию. «В тоже время раньше подобных депортаций просто не было», - резюмировал эксперт.

Отметим, что причина увеличения этих сроков на целый месяц, скорее всего, объясняется желанием турецкой стороны избавиться от проблем с паспортами многочисленных российских собственников жилья, купивших его на турецких курортах. «Сегодня более чем 100 тысяч россиян владеют недвижимостью на территории Турции, нередко отправляясь туда на всё лето – на 3 или 4 месяца. Когда заканчивается срок действия визы – они её просто продлевают в местных полицейских участках. Поэтому турки и решили гарантировать срок действия таких паспортов на весь сезон, который для многих туристов-собственников длится как раз по 3-4 месяца», - пояснил Геннадий Косарев.

«Сейчас мы информируем агентства о новых правилах по срокам действия паспорта», - сообщил Ивор Вукелик, директор по маркетингу и продажам российского туроператора «TUI». Эксперт отметил, что не видит в этом большой проблемы и не ожидает всплеска отказов от туров, так как 4 месяца - это не очень длительный период и новые правила не повлияют существенным образом на ситуацию на рынке. «В случае, если кто-либо из наших клиентов, уже оформивших тур в Турцию, не попадет под эти критерии, мы предложим им перебронировать поездку на другие даты и будем оказывать поддержку в индивидуальном порядке», - сообщил собеседник.

И действительно, Турция на текущий момент продается вполне неплохо «На сегодняшний день продажи возросли до 70%, а их глубина составляет 3 месяца при средней длительности туров в 11 ночей», - сообщила Елена Захарова, руководитель PR-отдела туроператора «Анекс Тур».


Автор новости: Ирина Архарова
Читайте другие туристические новости Турции
Рубрика: Визы / Паспорта / Граница
Ньюсмейкеры: Геннадий Косарев


Копирование либо частичное использование этого материала приветствуется ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.TOURPROM.ru

 

Туры по стране Турция от компаний:

Как попасть в этот список Ваша компания занимается данным направлением, но вы отсутствуете в списке туроператоров по этой стране? Причина одна из двух: либо вы не указали в личном кабинете (раздел редактирования визитной карточки) данную страну в списке своих приоритетных направлений, либо у вас на счету нулевой или просроченный баланс объявлений. Отредактировать визитку можно здесь, а пополнить счёт – здесь! Кстати, если вы разместите на бирже «Торговой площадки» объявление по туру или авиабилету по данному направлению, то оно также появится на этой странице, причем прямо внутри текста самой новости!

 


 

Ссылки по теме

 

Комментарии читателей к статье

 

Ольга Назарова
17.04.2014 16:44 Ольга Назарова: Ну уж не думаю, что это полетические "козни"... К тому же, Турция всегда меняла правила въезда в страну очень неожиданно!!!
Эвелина Николаевна
21.04.2014 18:31 Эвелина Николаевна: Эксперт не видит в этом проблемы? А я вижу, и очень большую. Допустим, вы планировали ехать в Турцию в мае, или июне. Оказалось, что по новым правилам ваш паспорт не пройдёт. Нужно бежать, делать новый паспорт, причем быстро, поскольку без него вам тур не продадут. А к моменту, когда ваш новый паспорт готов (месяц, как правило) - все туры по нормальным ценам уже раскуплены, вот отпуск ваш и закончился....
***Galina _Iv
22.04.2014 16:36 ***Galina _Iv: На самом деле, достаточно было всего лишь предупредить за пару месяцев, и проблемы никакой бы не возникло. По-моему, это очевидно - все изменения должны быть обговорены заранее!

 

Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

 

 

 

 





Актуальные сюжеты

 

 

Новости по рубрикам

Авиаперевозка и другой транспорт (5006)
Беспорядки, революции, забастовки (445)
Визы / Паспорта / Граница (1414)
Выставки и мероприятия (1255)
Гламур и путешествия звезд (22)
Горнолыжный туризм (376)
Государство и турбизнес (5795)
Дайвинг-туризм (69)
Деловой туризм - MICE (53)
Детский/молодежный туризм (100)
Интернет, софт, IT-технологии (327)
Круизы морские (1083)
Круизы речные (206)
Курьезы (623)
Лечебный туризм (165)
Образовательный туризм (17)
Отели (2359)
Паломнический туризм (121)
Персоналии туризма (73)
Пивные/винные/гастрономические туры (143)
Пляжный туризм (798)
Погода, катаклизмы и эпидемии (681)
Поздравления (57)
Происшествия (4501)
Сафари, охота, рыбалка (71)
Светская хроника туризма (29)
Секс-туризм (178)
Скандалы (1899)
Союзы и ассоциации (239)
Статистика, тенденции, прогнозы (7039)
Туризм в регионах России (1333)
Туризм на культурно-массовые мероприятия (392)
Туризм на спортивно-массовые мероприятия (240)
Туроператоры и турагентства (2749)
Шоп-туризм (168)
Эко-туризм, национальные парки (304)
Экскурсионный туризм (1448)
Экспедиции, походы, пробеги (211)

 

 

Новости туризма по континентам


 

Новости по странам

А
  Абхазия (88)
  Австралия (134)
  Австрия (224)
  Азербайджан (66)
  Албания (24)
  Алжир (12)
  Ангола (5)
  Андорра (28)
  Антарктида (11)
  Антигуа и Барбуда (10)
  Аргентина (33)
  Армения (36)
  Аруба (5)
  Афганистан (9)
Б
  Багамские о-ва (23)
  Бангладеш (18)
  Барбадос (13)
  Бахрейн (28)
  Белиз (9)
  Белоруссия (166)
  Бельгия (94)
  Бенин (5)
  Болгария (517)
  Боливия (8)
  Босния и Герцеговина (5)
  Ботсвана (10)
  Бразилия (107)
  Бруней (8)
  Буркина Фасо (1)
  Бурунди (5)
  Бутан (14)
В
  Вануату (1)
  Ватикан (31)
  Великобритания (770)
  Венгрия (105)
  Венесуэла (18)
  Восточный Тимор (2)
  Вьетнам (287)
Г
  Габон (3)
  Гаити (25)
  Гайана (4)
  Гамбия (9)
  Гана (8)
  Гватемала (12)
  Гвинея (10)
  Гвинея-Бисау (3)
  Германия (570)
  Гондурас (15)
  Гренада (8)
  Гренландия (3)
  Греция (737)
  Грузия (91)
Д
  Дания (30)
  Демократическая республика Конго (6)
  Джибути (1)
  Доминика (15)
  Доминикана (281)
Е
  Египет (1501)
З
  Замбия (16)
  Западная Сахара
  Зимбабве (22)
И
  Израиль (623)
  Индия (517)
  Индонезия (241)
  Иордания (114)
  Ирак (15)
  Иран (59)
  Ирландия (71)
  Исландия (59)
  Испания (770)
  Италия (1047)
Й
  Йемен (11)
К
  Кабо-Верде (3)
  Казахстан (78)
  Камбоджа (65)
  Камерун (5)
  Канада (47)
  Катар (40)
  Кения (106)
  Кипр (247)
  Киргизия (26)
  Кирибати (2)
  Китай (871)
  Колумбия (18)
  Коморские острова (2)
  Коста-Рика (19)
  Кот-д’Ивуар (2)
  Куба (113)
  Кувейт (11)
Л
  Лаос (11)
  Латвия (124)
  Лесото
  Либерия (7)
  Ливан (49)
  Ливия (38)
  Литва (71)
  Лихтенштейн (6)
  Люксембург (6)
М
  Маврикий (50)
  Мавритания (4)
  Мадагаскар (6)
  Македония (20)
  Малави
  Малайзия (143)
  Мали (5)
  Мальдивы (85)
  Мальта (106)
  Марианские острова (22)
  Марокко (107)
  Мексика (154)
  Микронезия (8)
  Мозамбик (6)
  Молдавия (15)
  Монако (20)
  Монголия (21)
  Мьянма (Бирма) (40)
Н
  Намибия (12)
  Науру (3)
  Непал (87)
  Нигер (2)
  Нигерия (15)
  Нидерланды (106)
  Никарагуа (8)
  Новая Зеландия (56)
  Норвегия (112)
О
  ОАЭ (871)
  Оман (60)
П
  Пакистан (19)
  Палау (4)
  Палестина (17)
  Панама (17)
  Папуа-Новая Гвинея (12)
  Парагвай (7)
  Перу (56)
  Польша (109)
  Португалия (104)
Р
  Республика Конго (5)
  Россия (13238)
  Руанда (27)
  Румыния (97)
С
  Сальвадор (4)
  Самоа (2)
  Сан-Марино
  Сан-Томе и Принсипи (7)
  Саудовская Аравия (41)
  Свазиленд (3)
  Северная Корея (45)
  Сейшелы (47)
  Сенегал (7)
  Сент-Винсент и Гренадины (8)
  Сент-Китс и Невис (8)
  Сент-Люсия (10)
  Сербия (38)
  Сингапур (96)
  Сирия (53)
  Словакия (39)
  Словения (35)
  Соломоновы Острова (4)
  Сомали (6)
  Судан (6)
  Суринам (1)
  США (1033)
  Сьерра-Леоне (12)
Т
  Таджикистан (15)
  Таиланд (1068)
  Тайвань (15)
  Танзания (70)
  Того (1)
  Тонга
  Тринидад и Тобаго (7)
  Тувалу (1)
  Тунис (368)
  Туркмения (9)
  Турция (1128)
У
  Уганда (28)
  Узбекистан (23)
  Украина (816)
  Уругвай (11)
Ф
  Фиджи (26)
  Филиппины (89)
  Финляндия (268)
  Франция (712)
  Французская Полинезия (7)
Х
  Хорватия (156)
Ц
  Центральноафриканская Республика (1)
Ч
  Чад (3)
  Черногория (94)
  Чехия (279)
  Чили (25)
Ш
  Швейцария (132)
  Швеция (86)
  Шри-Ланка (139)
Э
  Эквадор (15)
  Экваториальная Гвинея (3)
  Эритрея (2)
  Эстония (186)
  Эфиопия (15)
Ю
  ЮАР (64)
  Южная Корея (125)
  Южная Осетия (5)
Я
  Ямайка (44)
  Япония (187)