На отели ЧМ-2018 установлены шокирующие цены

Ирина Архарова 15 Фев 16

Кабмин России шокировал цифрами: накануне чиновники установили порядок цен на гостиничные номера на период проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, верхняя планка которых оказалась просто заоблачной. Согласно документу, максимальная стоимость размещения в Санкт-Петербурге должна быть не более 700 тыс. рублей в сутки, в Москве – не более 650 тысяч. Минимум, соответственно, установлен в 4.6 тысяч рублей в Петербурге и 3.5 тысяч в Москве. Впрочем, по мнению экспертов, несмотря на «пугающие» цифры потолка, основная задача данного постановления – «зафиксировать» уровень цен на номера среднего уровня, наиболее востребованные в дни спортивных событий. Ведь как показал опыт футбольного чемпионата на Украине, именно эти номера имеют уникальную способность дорожать «с наибольшей скоростью» в период массовых мероприятий. При этом туроператоры, в отличие от хотельеров, не рассчитывают, что период ЧМ-2018 станет для них выгодным бизнесом.

Согласно документу «О государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания в субъектах Федерации, в которых будут проводиться соревнования», номер высшей категории в гостинице со статусом «пять звезд» в Санкт-Петербурге должен стоить не более 700 тыс. рублей в сутки. Цена самого дешевого номера составит 4.6 тыс. рублей за сутки. В Москве стоимость самого дорогого номера не будет превышать 650 тыс. рублей. При этом максимум за «три звезды» в Москве может быть не выше 28 тыс. рублей. «Люксовые» номера в Сочи и Казани обойдутся дешевле – в 85 тыс.

«Сама по себе максимальная цена, взятая в отдельности, действительно может шокировать, однако в основном подобные нормы принимаются для того, чтобы воспрепятствовать завышать хотельерам цены «среднего порядка». Обычно, при подобных мероприятиях мест в отелях не хватает, и цены поднимаются в три-пять раз. Именно это продемонстрировал опыт чемпионата Европы в 2012 на Украине. Таким образом, это постановление – своеобразный сигнал, который правительство посылает рынку», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». При этом, по словам эксперта, на российском гостиничном рынке действительно есть номера, которые стоят озвученных денег. Более того, некоторые из них даже преодолевают обозначенный порог и без всякого ЧМ, например, в Москве есть «люксовые» предложения, превышающие миллион рублей за сутки, хотя подобные номера и единичны.

При этом практика подъема цен на подобные мероприятия для хотельеров стандартна. Так, «взлет» цен в отелях характерен и в периоды менее массовых мероприятий, например, во время сезона выставок – для Москвы это апрель и сентябрь. На форуме в Сочи отели нередко демонстрируют такую же политику, дающую негативные «спецэффекты». «Турист никак не может себе объяснить, почему номер, который вчера стоил пять тысяч, сейчас стоит пятнадцать», - отметил Сергей Ромашкин.

В тоже время эксперт отметил, что туристам в любом случае придется соглашаться с выставленными ценами. «В Москве средний разброс цен на отели от 5 до 15 тысяч за сутки. Когда туристы планируют свою поездку, они в любом случае вынуждены с этим согласиться», - отметил Сергей Ромашкин.

По оценке эксперта, туроператоры от грядущего чемпионата ждут «больше беспокойств, чем прибыли». «По опыту Олимпиады можно сказать, что туроператорам на ней не удалось много заработать. У Олимпийского комитета была договоренность с одним партнером, имеющим право реализовывать пакетные туры. Скорее всего, у FIFA организация будет аналогичной. Туроператоры смогут продавать только размещение без билетов, что не очень интересно туристам», - пояснил Сергей Ромашкин. Кроме того, свою роль сыграет и международная обстановка, которая может серьезно сократить въездной турпоток. «Практика показывает, что туризм на спортивные мероприятия приносит много сложностей, а доходов несравненно меньше», - резюмировал Сергей Ромашкин.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Туры по России предлагают

«DANKO Travel Company» «ICS Travel Group» «KupiBiletOnline» «Las-Flores» «Oblaka Travel Company» «OnlineTur.ru» «RussiaDiscovery» «Svoy Travel Services» «TEZ TOUR» «Аврора-интур» «Алнис» «Амистар» «АНКОР» «АРТ-ТУР» «Астравел» «Аэлита-Сочи» «БЕ-РИНГ» «Беловодие» «БРИЗ ЛАЙН» «ВАНД» «Викинг Трэвел» «ВИП Туриста» «Гипермаркет туров Skidki-Online.ru» «ДЕЛЬФИН» «Джет Тревел» «Диал-тур» «Звездный путь» «ИНТЕРС» «Интертур» «ИНФОФЛОТ» «Карлсон Туризм» «КРУГОЗОР» «Линтас Тур» «Лукоморье» «МОСТРАНСАВТО» «МУЛЬТИТУР» «Национальный туроператор Алеан» «НОРД» «НТК Интурист» «Нью Старт Трэвел» «ОСТ-ВЕСТ» «Открытый мир» «ПАРАИСОЛЬ» «ПЕРВЫМ КЛАССОМ» «Пирамида-Тур» «ПОЛОНИЯ (Красноярск)» «Престиж Клаб» «ПС Радонеж» «РИЗОМА» «РОЗА ВЕТРОВ» «РоссТур (Екатеринбург)» «Светлана-С» «Согласие» «СОЦЗДРАВ» «Спектрум Туроператор» «Тари Тур» «ТК Кандагар» «Трансаэро Тур» «Тревел Бизнес Сервис (TBS)» «Туристическая компания Отечество» «Туристическая компания Солвекс» «Туроператор Интел-Т» «Туроператор КРИПТОН» «Туроператор Тур Этно» «Фелиция-Тур»

Последние новости по России

Самое читаемое

Самое обсуждаемое