отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Из-за «украинского» Крыма американский сайт TripAdvisor проверит генпрокуратура России

26 Фев 16

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев направил официальный запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить американский интернет-портал TripAdvisor, активно работающий в России, но при этом позиционирующий Крым в качестве территории Украины, а не России. По мнению парламентария, это факт может стать основанием для признания деятельности этой организации нежелательной на территории РФ.

Редакция инфогруппы ТУРПРОМ запросила Олега Михеева, получившего широкую известность благодаря требованию наказать компанию Coca-Cola за публикацию карты России без Крыма (http://spravedlivo.ru/5_74406.html), о другой аналогичной проблеме – позиционирования Крыма в качестве украинской территории. Причем в ситуации с TripAdvisor вопрос более важный, чем в случае с Coca-Cola, т.к. последняя использовала фиктивную карту России лишь в своей разовой акции, приуроченной к Новому году, тогда как для первой компании географическая привязка объектов является частью бизнеса, а позиционирование Крыма «украинским» может восприниматься в качестве попытки проецирования на российскую аудиторию так называемой «мягкой силы» США из-за довольно большого количества посетителей данного сайта.

Впрочем, поведение данной компании в России вызывает вопросы и без «политики». Действительно, компания ведёт свой бизнес в России, имеет в Москве офис, а также сайт в российской доменной зоне «ru», однако в нарушении Конституции РФ, где Крым обозначен как один из субъектов России, продолжает вводить наших путешественников в заблуждение, представляя на своих страницах этот полуостров в качестве составной части Украины. И это через 2 года после вхождения Крыма в Россию! Логично предположить, что если компания хочет вести бизнес в России, то должна соблюдать законы нашей страны, а если не хочет их соблюдать – то должна покинуть российский рынок. Кстати, эта проблема уже поднималась в прессе (http://www.tourprom.ru/news/29951/) еще полгода назад, однако компания до сих пор никаких выводов не сделала.

С другой стороны, это может быть досадная ошибка компании, не исключает Олег Михеев. «Тем не менее, полагаю, что участие коммерческой организации в политической деятельности, тем более с противной интересам РФ позицией, является ненадлежащим поведением организации на территории РФ», - говорится в запросе депутата. Эти обстоятельства «требуют проведения полноценной проверки на предмет установления признаков нежелательности деятельности указанной организации на территории РФ», в том числе в связи с реализацией положений известного закона о нежелательных организациях, считает политик.

Помимо проведения проверки американской компании, Олег Михеев просит «направить предложения относительно совершенствования законодательства в данном вопросе, исходя из сложившейся в правоохранительных органах практики».

Добавим, что американская фирма TripAdvisor уже попадала в Европе в скандальные истории. Так, в самом конце 2014 года итальянское антимонопольное ведомство присудило этой компании штраф в 500 тысяч евро за публикацию на своём сайте поддельных отзывов на гостиницы и рестораны (подробности по ссылке http://www.tourprom.ru/news/27448/).

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

Самое обсуждаемое