турпром: портал с туристическим лицом

Лог: 
Пар:
Забыли пароль? / Регистрация
Войти через Facebook Twitter ВКонтакте Mail.ru еще
Главная / Новости туризма / В истории «Ланты Тур» поставлена последняя точка
Дешевые авиабилеты онлайн

 

 

Самые обсуждаемые новости

 

Самые читаемые новости

 

Виджет для Яндекса

Туристические новости

Туристические новости из России и со всего мира от Турпрома: полезно турагентам, интересно туристам!

добавить на Яндекс

 

Новости туризма

В истории «Ланты Тур» поставлена последняя точка

04.03.2016, 15:45:59

В истории «Ланты Тур» поставлена последняя точка
в закладки



В истории «Ланты Тур» поставлена последняя точка

В одном из самых громких дел о банкротстве туроператоров в этот четверг была последняя точка. Арбитражный суд Москвы окончательно завершил конкурсное производство в отношении туроператора «Ланта Тур Вояж». Отметим, что кредиторские требования удовлетворены не были в связи с недостатком средств. При этом само это дело стало широко известным благодаря сразу нескольким обстоятельствам: во-первых, это первый непреднамеренный крах крупного отечественного туроператора (если не считать «Капитал-Тур»), во-вторых, в судьбе пострадавших туристов «Ланты» принял участие лично Владимир Путин, на тот момент проводящий избирательную компанию в президенты 12-го года, в-третьих, последствием краха «Ланты» стало требование властей обеспечить туристам гарантии возврата из-за рубежа в случае проблем у турфирм, что в итоге «родило» такой спорный институт как «Турпомощь».

Другие актуальные предложения по России
Туры в Россию
24.07.16 Россия, 63500 , 7 н., 3*, DBL, FB, ПОЛОНИЯ (Красноярск). Подробнее →
18.07.16 Россия, 89800 , 12 н., DBL, FB, ПОЛОНИЯ (Красноярск). Подробнее →
10.06.16 Россия, 16990 , 3 н., 3*, 1/2 DBL, FB+ (расширенный), ВАНД. Подробнее →

По информации РАПСИ, ссылающегося на слова конкурсного управляющего «Ланта-тур вояж» Евгения Шкляева, в ходе конкурсного производства был сформирован реестр кредиторов на сумму 916.4 миллиона рублей. При этом была взыскана дебиторская задолженность всего в размере 1.47 миллиона рублей. Все эти деньги были использованы на текущие расходы. Кредиторская задолженность не погашалось. Однако всё имущество компании было реализовано. Ранее ликвидатор Артем Долуханян информировал, что к должнику поданы требования на 1.107 миллиарда рублей, при этом стоимость имущества туроператора на момент подачи заявления о несостоятельности составляла 228.8 миллиона, на счетах было 57 миллионов, а недвижимое имущество отсутствовало.

Напомним, официально «Ланта Тур Вояж» была признана банкротом 30 сентября 2012 года, при этом деятельность туроператор прекратил в январе 2012 года. История наиболее громкого для рынка банкротства была трудна и драматична, и затрагивала, в том числе, «первых лиц». Сообщения о банкротстве туроператора появились 28 января, причем все происходило довольно «громко»: самолеты резко отказывались сажать туристов – только долг «Аэрофлоту» у «Ланты» на тот момент составлял 60 млн рублей, отели – размещать новых туристов и брали в заложников уже живущих у них, у офиса «Ланты» начали разворачиваться настоящие бои со взятием штурмом и забрасыванием камнями… А против руководства туроператора было возбуждено и дело по статье «Мошенничество»: Следственный комитет посчитал, что туроператор умышленно не выполнил свои обязательства и присвоил деньги туристов.

Первая попытка «спасения» была предпринята незамедлительно – на фоне проходящей тогда предвыборной компании президента глава «Ланты» обратилась за помощью к тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину с просьбой выдать соответствующий кредит для спасения 2.5 тыс. российских туристов, оказавшихся за рубежом. После напряженных переговоров, 1 февраля банк ВТБ выдал компании кредит в размере 7 миллионов долларов, причем в качестве единственного обеспечения были приняты личные поручительства Людмилы и Игоря Пучковых – владельцев «Ланты». Какое-то время речь шла даже о возврате туроператора на рынок, а также о покупке «Ланты» крупным инвестором, в роли которого назывался новый кредитор – банк ВТБ. Однако от такого убыточного актива банк отказался, и в итоге 28 февраля компания объявила, что не в состоянии ни вернуть кредит, ни выплатить зарплату сотрудникам, ни продолжать работу. При этом размер претензий со стороны пострадавших от «Ланты» туристов уже тогда превысил размер фингарантий туроператора практически в 2 раза, достигнув 200 млн рублей или $6.6 млн.

«Ингосстрах», выступавший страховщиком, оплачивал туристам потери по пропорциональному принципу, т.е. компенсировалась лишь часть оплаченного тура. Так, к началу мая «Ингосстрах» выплатил страховое возмещение 3'821 туристу, а общая сумма выплат составила 63.7 млн рублей. Всего же сумма нанесенного ущерба составила 197'728'165.45 рублей, в реестре «Ингосстраха» находится 2'846 требований в отношении 6'412 туристов. При этом согласно данным самой Людмилы Пучковой, совокупная задолженность «Ланта-тур вояж» составляла около 20 млн долларов. В итоге, 30 сентября 2012 года, в отношении «Ланты» было открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, который впоследствии неоднократно продлевался. Конкурсным управляющим был назначен Евгений Шкляев, известный тем, что занимал аналогичную должность при банкротстве «Капитала».

Также дополним, что процедура банкротства совладельцев «Ланта-тур вояж» как частных лиц - супругов Игоря и Людмилы Пучковых, продолжается. Что интересно, в рамках дела о банкротстве Пучкова арбитраж Московского округа признал законной сделку, по которой он подарил своей дочери коттедж в московском районе Южное Бутово площадью 580 квадратных метров и стоимостью 30 миллионов рублей незадолго до банкротства туроператора. При этом часть долгов с супругов была взыскана еще в 2012. Так, в мае таганский суд Москвы удовлетворил иск Номос-Банка к Людмиле и Игорю Пучковым о взыскании почти 80 миллионов рублей задолженности по кредитному договору. При этом помимо Номос-банка аналогичные иски к Пучковым подали и другие кредиторы.

Отметим, что именно история «Ланты» стала тем поводом, который привел госструктуры к мысли обязать туррынок решать свои проблемы с помощью круговой поруки, учредив в 2012 году «Турпомощь» с фондом экстренной эвакуации туристов.


Автор новости: Ирина Архарова
Читайте другие туристические новости России
Рубрика: Государство и турбизнес
Новость входит в сюжет: Банкротства в туризме, Крах Ланта-тур вояж


Новости туркомпаний по России
Информеры от 25.05.16
Копирование либо частичное использование этого материала приветствуется ТОЛЬКО при условии индексируемой гиперссылки на www.TOURPROM.ru

 

Туры по стране Россия от компаний:

Как попасть в этот список Ваша компания занимается данным направлением, но вы отсутствуете в списке туроператоров по этой стране? Причина одна из двух: либо вы не указали в личном кабинете (раздел редактирования визитной карточки) данную страну в списке своих приоритетных направлений, либо у вас на счету нулевой или просроченный баланс объявлений. Отредактировать визитку можно здесь, а пополнить счёт – здесь! Кстати, если вы разместите на бирже «Торговой площадки» объявление по туру или авиабилету по данному направлению, то оно также появится на этой странице, причем прямо внутри текста самой новости!

 


 

Ссылки по теме

 

Комментарии читателей к статье

 

 

Написать свой комментарий:
Ваше имя: авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

 

 

 

 

Весь сюжет по теме «Банкротства в туризме»

Суд амнистировал руководителя питерского круизного туроператора «Экспо-Тур»

Опубликовано: 16.05.2016, 11:30:16
Смольнинский районный суд Петербурга приговорил к штрафу в 200 тысяч рублей и освободил от его уплаты в связи с амнистией гендиректора питерского круизного туроператора «Экспо-Тур» Игоря Рюрикова. Если бы не амнистия, приуроченная к 71 годовщине победы в Великой Отечественной войне, судьба руководителя «Экспо-Тура» могла обернуться для него куда более тяжелыми испытаниями: ещё год назад эксперты предупреждали, что дошедшее до суда уголовное дело в отношении Рюрикова... Читать полностью

Рубрика: Персоналии туризма  Туроператоры и турагентства 
Страна: Россия 

В истории «Ланты Тур» поставлена последняя точка

Опубликовано: 04.03.2016, 15:45:59
В одном из самых громких дел о банкротстве туроператоров в этот четверг была последняя точка. Арбитражный суд Москвы окончательно завершил конкурсное производство в отношении туроператора «Ланта Тур Вояж». Отметим, что кредиторские требования удовлетворены не были в связи с недостатком средств. При этом само это дело стало широко известным благодаря сразу нескольким обстоятельствам: во-первых, это первый непреднамеренный крах крупного отечественного туроператора (если не считать... Читать полностью

Рубрика: Государство и турбизнес 
Страна: Россия 

Правительство всё же решило обанкротить «Трансаэро»: чем это грозит турбизнесу?

Опубликовано: 01.10.2015, 20:54:47
«По результатам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева принято решение о процедуре банкротства Трансаэро», - сообщил вечером в четверг источник ТАСС. О причинах такого радикального решения и о том, почему сорвалась сделка с «Аэрофлотом», а также о влиянии этого банкротства на туристический рынок России редакция инфогруппы «ТУРПРОМ» попыталась выяснить у экспертов. Как отмечают все опрошенные эксперты, основных причин, доведших Трансаэро до банкротства... Читать полностью

Рубрика: Авиаперевозка и другой транспорт  Происшествия 
Страна: Россия 

«Трансаэро» оказалась на грани банкротства, а самолеты перестанут заправлять уже в пятницу

Опубликовано: 01.10.2015, 08:22:49
В ночь на среду авиакомпания «Трансаэро» чуть было не была вынуждена прекратить полёты: «Аэрофлот», под операционным управлением которого находится «Трансаэро», разослал топливо-заправочным комплексам (ТЗК) аэропортов письмо, в котором предупредил, что с 0:00 30 сентября прекращает оплату заправки самолетов этого перевозчика. Ситуацию удалось частично решить лишь после вмешательства первого вице-премьера Игоря Шувалова, после чего Аэрофлот перенес этот дедлайн... Читать полностью

Рубрика: Авиаперевозка и другой транспорт  Скандалы 
Страна: Россия 

Бренд «Трансаэро» прекратит свое существование

Опубликовано: 08.09.2015, 14:04:22
В Минэкономразвития заявили о том, что бренд «Трансаэро» не будет сохранен. «Не ожидаем», — сказал замглавы ведомства Евгений Елин, отвечая на соответствующий вопрос, передает «Интерфакс». Также он заявил, что министерство не ожидает значительных сокращений в авиакомпании «Трансаэро», штат которой на данный момен составляет 11168 человек. «Аэрофлот» точно не будет сокращать резко, массовых сокращений мы не ожидаем. Насколько он... Читать полностью

Рубрика: Авиаперевозка и другой транспорт 
Страна: Россия 

Сюжет полностью >>

Весь сюжет по теме «Крах Ланта-тур вояж»

Продление дела «Ланты Тур вояж» отклонено

Опубликовано: 24.05.2016, 11:31:53
Жалобу Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего Мастер-банка, на решение арбитража Москвы завершить конкурсное производство в отношении «Ланты Тур», отклонил в понедельник Девятый арбитражный апелляционный суд. Решение состояло в том, что 3 марта Арбитражный суд Москвы завершил процедуру банкротства, удовлетворив соответствующее ходатайство конкурсного управляющего Евгения Шкляева. Напомним, в марте в одном из самых громких дел о банкротстве туроператоров... Читать полностью

Рубрика: Происшествия  Скандалы 
Страна: Россия 

АСВ обжаловало завершение банкротства «Ланта-тур вояж»

Опубликовано: 04.04.2016, 14:50:47
Агентство по страхованию вкладов «АСВ», являющегося конкурсным управляющим «Мастер-банка» - основного кредитора обанкротившегося туроператора «Ланта-тур вояж» подал апелляционную жалобу на определение Московского арбитражного суда, ранее завершившего конкурсное производство в отношении разорившегося туроператора. Согласно материалам суда, жалоба была принята 1 апреля, а ее рассмотрение назначено на 23 мая. Напомним, что 3 марта Арбитражный суд Москвы... Читать полностью

Рубрика: Туроператоры и турагентства 
Страна: Россия 

В истории «Ланты Тур» поставлена последняя точка

Опубликовано: 04.03.2016, 15:45:59
В одном из самых громких дел о банкротстве туроператоров в этот четверг была последняя точка. Арбитражный суд Москвы окончательно завершил конкурсное производство в отношении туроператора «Ланта Тур Вояж». Отметим, что кредиторские требования удовлетворены не были в связи с недостатком средств. При этом само это дело стало широко известным благодаря сразу нескольким обстоятельствам: во-первых, это первый непреднамеренный крах крупного отечественного туроператора (если не считать... Читать полностью

Рубрика: Государство и турбизнес 
Страна: Россия 

Арбитражный суд объявил перерыв по делу «Ланты»

Опубликовано: 03.02.2016, 17:03:48
Перерыв до 9 февраля в рассмотрении жалобы владельцев российского туроператора ЗАО «Ланта-тур вояж», признанного банкротом в 2012 году объявил девятый арбитражный апелляционный суд. Речь идет о решении о взыскании с супругов Пучковых около 876 миллионов рублей в порядке субсидиарной ответственности в конкурсную массу компании, говорится в материалах суда. Как сообщает РАПСИ, Арбитражный суд Москвы в ноябре удовлетворил соответствующее заявление конкурсного кредитора ЗАО... Читать полностью

Рубрика: Происшествия 
Страна: Россия 

Дарственная совладельца «Ланта-тур вояж» на коттедж признана законной

Опубликовано: 30.03.2015, 14:33:54
Договор, по которому совладелец «Ланта-тур» Игорь Пучков подарил своей дочери коттедж в московском районе Южное Бутово стоимостью 30 миллионов рублей незадолго до банкротства туроператора, признал законным Арбитражный суд Москвы. Обстоятельства дела таковы: Игорь Пучков подарил дочке Оксане коттедж общей площадью 580 квадратных метров 4 ноября 2011 года. В январе 2012 года «Ланта Тур» прекращает свою работу, оставив за рубежом более 3 тыс. клиентов турфирмы. Основной... Читать полностью

Рубрика: Скандалы 
Страна: Россия 

Сюжет полностью >>

 





Актуальные сюжеты

 

 

Новости по рубрикам

Авиаперевозка и другой транспорт (4878)
Беспорядки, революции, забастовки (433)
Визы / Паспорта / Граница (1395)
Выставки и мероприятия (1251)
Гламур и путешествия звезд (21)
Горнолыжный туризм (372)
Государство и турбизнес (5636)
Дайвинг-туризм (68)
Деловой туризм - MICE (53)
Детский/молодежный туризм (96)
Интернет, софт, IT-технологии (315)
Круизы морские (1076)
Круизы речные (203)
Курьезы (603)
Лечебный туризм (163)
Образовательный туризм (17)
Отели (2338)
Паломнический туризм (120)
Персоналии туризма (72)
Пивные/винные/гастрономические туры (143)
Пляжный туризм (768)
Погода, катаклизмы и эпидемии (670)
Поздравления (56)
Происшествия (4414)
Сафари, охота, рыбалка (71)
Светская хроника туризма (28)
Секс-туризм (176)
Скандалы (1867)
Союзы и ассоциации (237)
Статистика, тенденции, прогнозы (6852)
Туризм в регионах России (1262)
Туризм на культурно-массовые мероприятия (391)
Туризм на спортивно-массовые мероприятия (235)
Туроператоры и турагентства (2722)
Шоп-туризм (167)
Эко-туризм, национальные парки (302)
Экскурсионный туризм (1408)
Экспедиции, походы, пробеги (210)

 

 

Новости туризма по континентам


 

Новости по странам

А
  Абхазия (82)
  Австралия (134)
  Австрия (220)
  Азербайджан (65)
  Албания (24)
  Алжир (12)
  Ангола (4)
  Андорра (28)
  Антарктида (11)
  Антигуа и Барбуда (10)
  Аргентина (33)
  Армения (35)
  Аруба (5)
  Афганистан (9)
Б
  Багамские о-ва (23)
  Бангладеш (18)
  Барбадос (13)
  Бахрейн (27)
  Белиз (9)
  Белоруссия (161)
  Бельгия (93)
  Бенин (5)
  Болгария (491)
  Боливия (8)
  Босния и Герцеговина (5)
  Ботсвана (9)
  Бразилия (101)
  Бруней (8)
  Буркина Фасо (1)
  Бурунди (5)
  Бутан (14)
В
  Вануату (1)
  Ватикан (29)
  Великобритания (761)
  Венгрия (104)
  Венесуэла (18)
  Восточный Тимор (2)
  Вьетнам (282)
Г
  Габон (3)
  Гаити (25)
  Гайана (4)
  Гамбия (9)
  Гана (7)
  Гватемала (12)
  Гвинея (10)
  Гвинея-Бисау (3)
  Германия (559)
  Гондурас (15)
  Гренада (8)
  Гренландия (3)
  Греция (708)
  Грузия (85)
Д
  Дания (29)
  Демократическая республика Конго (5)
  Джибути (1)
  Доминика (13)
  Доминикана (273)
Е
  Египет (1479)
З
  Замбия (15)
  Западная Сахара
  Зимбабве (22)
И
  Израиль (614)
  Индия (511)
  Индонезия (240)
  Иордания (114)
  Ирак (15)
  Иран (56)
  Ирландия (70)
  Исландия (58)
  Испания (746)
  Италия (1030)
Й
  Йемен (11)
К
  Кабо-Верде (3)
  Казахстан (78)
  Камбоджа (65)
  Камерун (5)
  Канада (47)
  Катар (39)
  Кения (105)
  Кипр (233)
  Киргизия (24)
  Кирибати (2)
  Китай (847)
  Колумбия (17)
  Коморские острова (2)
  Коста-Рика (19)
  Кот-д’Ивуар (2)
  Куба (112)
  Кувейт (11)
Л
  Лаос (11)
  Латвия (124)
  Лесото
  Либерия (7)
  Ливан (47)
  Ливия (37)
  Литва (70)
  Лихтенштейн (6)
  Люксембург (6)
М
  Маврикий (49)
  Мавритания (4)
  Мадагаскар (6)
  Македония (20)
  Малави
  Малайзия (143)
  Мали (5)
  Мальдивы (84)
  Мальта (105)
  Марианские острова (22)
  Марокко (107)
  Мексика (153)
  Микронезия (8)
  Мозамбик (6)
  Молдавия (15)
  Монако (19)
  Монголия (21)
  Мьянма (Бирма) (39)
Н
  Намибия (12)
  Науру (3)
  Непал (87)
  Нигер (2)
  Нигерия (15)
  Нидерланды (105)
  Никарагуа (8)
  Новая Зеландия (56)
  Норвегия (112)
О
  ОАЭ (865)
  Оман (59)
П
  Пакистан (19)
  Палау (4)
  Палестина (17)
  Панама (17)
  Папуа-Новая Гвинея (12)
  Парагвай (6)
  Перу (52)
  Польша (106)
  Португалия (97)
Р
  Республика Конго (5)
  Россия (12954)
  Руанда (27)
  Румыния (96)
С
  Сальвадор (4)
  Самоа (2)
  Сан-Марино
  Сан-Томе и Принсипи (7)
  Саудовская Аравия (41)
  Свазиленд (3)
  Северная Корея (45)
  Сейшелы (47)
  Сенегал (7)
  Сент-Винсент и Гренадины (8)
  Сент-Китс и Невис (8)
  Сент-Люсия (10)
  Сербия (37)
  Сингапур (96)
  Сирия (53)
  Словакия (39)
  Словения (35)
  Соломоновы Острова (4)
  Сомали (6)
  Судан (6)
  Суринам (1)
  США (1025)
  Сьерра-Леоне (12)
Т
  Таджикистан (15)
  Таиланд (1055)
  Тайвань (14)
  Танзания (69)
  Того (1)
  Тонга
  Тринидад и Тобаго (7)
  Тувалу (1)
  Тунис (344)
  Туркмения (9)
  Турция (1033)
У
  Уганда (27)
  Узбекистан (22)
  Украина (805)
  Уругвай (11)
Ф
  Фиджи (26)
  Филиппины (89)
  Финляндия (264)
  Франция (688)
  Французская Полинезия (7)
Х
  Хорватия (155)
Ц
  Центральноафриканская Республика (1)
Ч
  Чад (2)
  Черногория (89)
  Чехия (274)
  Чили (25)
Ш
  Швейцария (129)
  Швеция (86)
  Шри-Ланка (139)
Э
  Эквадор (15)
  Экваториальная Гвинея (3)
  Эритрея (2)
  Эстония (186)
  Эфиопия (15)
Ю
  ЮАР (64)
  Южная Корея (122)
  Южная Осетия (5)
Я
  Ямайка (44)
  Япония (184)