«Ланта-тур вояж» обанкротилась. Теперь официально...

Петр Борисов
30 Сен 12 9224
«Ланта-тур вояж» обанкротилась. Теперь официально...
«Ланта-тур вояж» обанкротилась. Теперь официально...

Подпишитесь на туристические новости:

Ровно через 7 месяцев, после того как Людмила Пучкова обратилась за помощью к Владимиру Путину, её компанию «Ланта-тур вояж» суд официально признал банкротом. Чуда не произошло и первое лицо государства, «попросившее» банк «ВТБ» в феврале в самый разгар предвыборной кампании помочь туроператору, так и не спасло компанию. Теперь турфирмам, которым Ланта задолжала, осталось совсем немного времени, чтобы успеть попасть в списки кредиторов.

Так, согласно данным Арбитража, в последний рабочий день сентября в отношении «Ланты» было открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим был назначен Евгений Шкляев, известный тем, что занимал аналогичную должность при банкротстве «Капитала». Кстати, владельцам компании удалось добиться, чтобы процедура банкротства «Ланты» прошла по упрощенной схеме. В частности, это означает, что на составление реестра кредиторов отводится всего один месяц, после чего финансовые претензии к «Ланте» приниматься не будут.

Кстати, часть кредиторов пытаются взыскать долги «Ланты» с её учредителей – супругов Пучковых. И некоторые даже преуспели в этом: ещё в мае таганский суд Москвы удовлетворил иск Номос-Банка к Людмиле и Игорю Пучковым о взыскании почти 80 миллионов рублей задолженности по кредитному договору. При этом помимо Номос-банка аналогичные иски к Пучковым подали и другие кредиторы. Эксперты отмечают, что частично компенсировать свои потери кредиторы таким способом действительно смогут, однако учитывая, что законодательство России в целом достаточно мягкое по отношению к предпринимателем-должникам, уголовного преследования Пучковы, скорее всего, смогут избежать. Впрочем, недавно уголовное дело наконец-то было открыто на другую известную в туризме бизнес-леди – Инну Бельтюкову, владелицу «Капитал-Тура».

Напомним: компания «Ланта-тур вояж» объявила о своем банкротстве в ночь с 27 на 28 января 2012 года, в результате чего был сорван отдых более тысячи российских туристов. Тем не менее, рынок ждал восстановления работы «Ланты» до последнего – многие партнёры компании были уверены, что после вмешательства Владимира Путина и банка ВТБ, выдавшего туроператору под личное поручительство Пучковых кредит в $7 млн, «Ланта» избежит печальной участи и постепенно сможет возобновить работу и даже восстановить свой имидж. Однако, как оказалось, компании не хватало порядка $10 млн для восстановления операционной деятельности. Руководство туроператора пыталось получить эти деньги в виде дополнительно кредита. Но ВТБ отказался входить в бизнес «Ланты». В результате, в попытке обратить внимание на свои проблемы властей, Людмила Пучкова, президент «Ланты-тур», в конце февраля даже написала письмо Владимир Путину. Однако ответа пока так и не получила. В итоге в начале марта Ростуризм исключил Ланту из реестра туроператоров, а с апреля «Ингосстрах» начал выплачивать первые компенсации туристам, пострадавшим от «Ланты-тур».

Так, к началу мая «Ингосстрах» выплатил страховое возмещение 3'821 туристу, пострадавшему от «Ланта-тур вояж». Общая сумма выплат составила 63.7 млн рублей. Сумма нанесенного ущерба составляет 197'728'165.45 рублей, в реестре «Ингосстраха» находится 2'846 требований в отношении 6'412 туристов. При этом согласно данным самой Людмилы Пучковой, совокупная задолженность «Ланта-тур вояж» составляет около 20 млн долларов, большую часть из которых туроператор задолжал иностранным принимающим турфирмам и отелям.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!