Курортный сбор прошел первое чтение: за образец взяли Европу, но собранные деньги потратят по-русски

26 Июн 17 4294 1
Курортный сбор прошел первое чтение: за образец взяли Европу, но собранные деньги потратят по-русски
Курортный сбор прошел первое чтение: за образец взяли Европу, но собранные деньги потратят по-русски

Подпишитесь на туристические новости:

Инициатива по введению курортного сбора в России поддержана депутатами Госдумы- соответствующий законопроект одобрен в первом чтении. При этом депутаты подчеркивают, что данный проект нуждается в серьезных доработках, которые должны быть представлены ко второму чтению, назначенному на 2 июля. В целом же ожидается, что нововведение вступит в силу уже с 1 января 2018 года, при этом первопроходцами по введению «налога» на туристов станут Крым, Алтайский, Ставропольский и Краснодарский края. Впрочем, как повлияет этот налог на будущий турпоток, точно не знает никто из экспертов, тем более что перед законом в неравном положении оказались легальные гостиницы и находящиеся в тени миниотели и частные квартиросдатчики. Вызывает большие сомнения и то, будут ли тратиться собранные деньги на развитие туристической инфраструктуры, или всё же местные власти будут ими латать свои прохудившиеся бюджеты.

Так, согласно документу, размер курортного сбора не может составлять более 100 руб. в сутки и может быть дифференцирован в зависимости от сезонности, в том числе снижен до 0 руб. В пояснительной записке законодатели подсчитали, что за пять лет действия курортного сбора Ставропольский край получит дополнительно 2 млрд рублей, Краснодарский край – 8.3 млрд рублей, а Крым – целых 16.4 млрд рублей. При этом туристы, останавливающиеся в частном секторе, от сбора фактически «освобождаются», т.к. миниотели и частный сектор относятся к «серому» туристическому рынку и до сих пор в легальный сектор не выведены. «Из правового регулирования выпадают отдыхающие в частном секторе. Значит, основная нагрузка ляжет на легальный бизнес – на отели, профилактории и санатории. Это приведет к удорожанию санаторно-курортных услуг, что снизит позиции наших курортов по сравнению с зарубежными», - отметил в ходе заседания Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов его председатель Ярослав Нилов.

По его словам, в Европе, на опыт которой ориентируется Правительство, сборы в размере от половины до трех евро существуют прежде всего для регулирования туристического потока исходя из привлекательности и загруженности курортных мест. «Доходы от сбора могут не покрыть убытков, которые понесут российские курорты из-за оттока туристов», - пояснил он, напомнив, что две стороны социального партнерства - профсоюзы и работодатели - законопроект не поддержали.

В свою очередь представитель РСТ Сергей Шпилько заявил, что момент для введения курортного сбора выбран неподходящий. Так, по его словам, в первом квартале 2017-го выездной турпоток из России увеличился на 24%, что говорит о перераспределении турпотока не в пользу отечественных курортов.

Еще одним непонятным для экспертов моментом стал тот факт, что в отличие от общепринятой мировой практики собранные с туристов деньги в России будут уходить вовсе не в муниципальные бюджеты, а в региональные, и уже оттуда перераспределяться по муниципалитетам. А ведь важно заинтересовать в привлечении туристов именно власти «на местах», которые сейчас фактически вообще ничего не могут для этого сделать, ибо не имеют соответствующих средств. Более того, собранные с туристов деньги могут быть просто «закопаны», например, потрачены на ремонт канализаций или проведение электросетей. Из-за этого путешественники просто не заметят никакой пользы от налога, который они вынуждены платить, и в итоге отвернутся от отечественных курортов.

Со стороны российского турбизнеса этот проект также подвергается резкой критике – настолько, что туроператоры практически первым пунктом вынесли бы его на «Прямую линию» с президентом, которая состоялась 15 июня.

Тут стоит отметить, практика курортного сбора вызывает негодование представителей турбизнеса по всему миру. Например, с 2018 года подобное нововведение должно появиться в Греции. Правда, чтобы не отпугнуть туристов курортный сбор будет взиматься только в самый высокий сезон – в июле и августе. Также налог будет зависеть от категории объекта размещения – предполагается, что сбор будут сдавать все лицензированные средства размещения – от пятизвездочных отелей Греции до гостевых домов и апартаментов. В среднем он составит от 0.25 до 4 евро за ночь. Тем не менее, местный турсектор воспринял эту идею в штыки – еще в мае отельеры Греции устроили массовые протесты.

Также, начиная с 1 августа туристический налог придется заплатить туристам, направляющимся в Малайзию. При этом сумма сбора будет зависеть о категории отеля. Так, постояльцам пятерок придётся отдать около 4.5 долларов за ночь. Туристам, остановившимся в 4-звездочных отелях – чуть больше 2.5 долларов. Для путешественников, выбравших отель 3*, налог составит всего 1.2 доллара. Ожидается, что налог будет взиматься при выезде из отеля. Впрочем, и в случае с Малайзией введение этого сбора не проходило гладко - власти двух штатов долгое время отказывались выполнять данное распоряжение, мотивируя это опасениями, что последует снижение уровня внутреннего туризма.

Добавим, что в Италии сумма туристического сбора варьируется в зависимости от категории отеля и региона: например, в Римини он составляет 1.5 евро с человека в сутки, а в Венеции – 3 евро. При этом наиболее простое администрирование этого налога, да и более простая для понимания туристов схема применена на горнолыжных курортах Австрии, где курортный сбор – это фиксированная сумма, независящая от категории отеля.

Еще одной страной, планирующей ввести налог для туристов, стал Вьетнам - иностранным туристам, остановившимся в гостиницах 3* и выше, придется дополнительно заплатить от 50 центов до 1 доллара за каждые сутки. Однако, там к таким нововведениямпока отнеслись довольно спокойно.

В завершение добавим, что на прошлой неделе зампред фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил переложить курортный сбор в РФ на плечи отелей и ресторанов. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. Так, согласно тексту документа, ставка курортного сбора не может превышать 0.1% от базы для исчисления сбора, и не может быть меньше 0.01%. «Плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории курортов реализацию товаров, работ и/или», - говорится в тексте проекта. Однако, судя по комментариям в соцсетях, эта идея также не вызывает массового одобрения, скорее, наоборот.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!