Куда сходить с ребенком в новогодние каникулы: из Москвы в Новоиерусалимский монастырь на 1 день

06 Янв 20 5838
Куда сходить с ребенком в новогодние каникулы: из Москвы в Новоиерусалимский монастырь на 1 день
Куда сходить с ребенком в новогодние каникулы: из Москвы в Новоиерусалимский монастырь на 1 день

Многих родителей во время длинных зимних каникул мучает вопрос: как занять и куда сходить с ребенком в новогодние каникулы? Да и для взрослых это не праздный вопрос. Редакция «Турпрома», основываясь на личном опыте своих корреспондентов, подготовила для вас несколько идей, как с пользой провести зимние каникулы в однодневных поездках по Подмосковью. Вчера речь шла о Коломне. А сегодня, прямо в Сочельник перед Рождеством, речь пойдёт о подмосковном городке Истра, точнее – о Новоиерусалимском монастыре. Кстати, добраться из Москвы до Истры очень просто: на электричке от Рижского вокзала в сторону Волоколамска примерно за 1 час, или на машине по Новорижской трассе примерно за 45 минут.

Истра

Истра – это удивительное место, попадая в которое отдыхаешь душой, возможность обнаружить много неизвестного, весело провести время на природе, насладиться архитектурой 17 века. В преддверии церковных праздников, которые будет отмечать вся православная Россия, стоит, отправится к «земле священной». Для поездки, к которой у вас не потребуется много времени и денег.

Подъезжая к городу тяжело не заметить его – величественно возвышающийся на холме белокаменный монастырь Новый Иерусалим. Река Истру, которая ранее носила название Иордан, отличается своей красотой от других рек Подмосковья. Летом вы можете совершить путешествие, вниз по реке, на деревянном плоту, а зимой – если лёд прочно сковал её берега – взять напрокат снегоход. Во время такого путешествия можно с необычного ракурса увидеть восхитительный Воскресенский собор, имеющий сходство с храмом Гроба Господня.

Куда сходить с ребенком в новогодние каникулы: из Москвы в Новоиерусалимский монастырь на 1 день

Немного истории...

Еще в середине 17 века на месте города Истры находилось маленькое селение Воскресенское. Все изменилось, когда его посетил патриарх Никон. Он так вдохновился окрестными пейзажами, что задумал преобразить селение, и сделать его главным православным объектом Руси. Так появился удивительный Воскресенский собор 17 века постройки.

В южном пределе Воскресенского монастыря находиться гробница патриарха Никона. По приданию, возле нее происходят чудесные исцеления.

Куда сходить с ребенком в новогодние каникулы - в Новоиерусалимский монастырь Истра

Новоиерусалимский монастырь

Обитель Ново-Иерусалимского монастыря посещали такие знаменитые люди как Лермонтов, Чехов. Написавшие здесь одни из самых лучших своих произведений. На территории монастыря находиться полуподземная церковь Константина и Елены, спуститься к которой можно по 33 ступеням (земной возраст Христа). Здесь возможно набрать освященной воды из скважины «Живоносный источник» (если у вас нет с собой тары, то купить пустую бутылку можно прямо в храме всего за 40 рублей).

Также на территории монастыря расположен музей «Новый Иерусалим», который был создан в 19 веке, и обладает большой выставочной коллекцией. В которую входят предметы антиквариата, мебель, картины, иконы, оружие.

За стенами монастыря располагается парк. В нем можно увидеть могучие, столетние ели и кедры. Парк входит в территорию храмового комплекса, и в большей части повторяет строение Палестины. В роще расположено несколько деревянных строений: изба, ветреная мельница, часовня, образовав музей под открытым небом.

Мельница была привезена в 1975 г. из деревни Комлево. Высотой достигает 15 метров, и сложена из бревен, потемневших от времени. Зайдя внутрь, возможно ознакомиться с предметами интерьера того времени. Во дворе всех желающих напоят вкусным чаем из старинного самовара, и угостят баранками.

Следует побывать и в храме Николая Чудотворца 19 века постройки, строительством руководил зодчий С. Шервуд.

Культурной достопримечательностью Истры является театр, названый в честь А.П. Чехова, строительство длилось до 1951 г. Писатель трудился в местной городской больнице. К сожалению, от дома писателя, разрушенного во времена Великой Отечественной Войны, осталась лишь памятная доска. В стенах театра проходят спектакли по произведениям А.П. Чехова, так же во дворе театра расположен монумент литератору.

Музейно-выставочный комплекс Новый Иерусалим - Марк Шагал, выставка Между небом и землей

Музейно-выставочный комплекс Новый Иерусалим

Государственный музейно-выставочный комплекс Новый Иерусалим расположен рядом с монастырем, хотя и не внутри монастырских стен – всего в 300 метрах. Это необычное современное здание, построенное в стилистике «зеленой архитектуры» - с крышей, покрытой газоном. Музей имеет более 10’000 кв.м. выставочных площадей.

Главным хитом зимы 2019/20 стала выставка «Шагал: между небом и землей». А с 6 по 8 января 2020 года в Истре в рамках проекта «Зима в Подмосковье» проходит масштабный фестиваль «Сказочное Рождество». Фестиваль «Сказочное Рождество» проходит на 3 крупных площадках, образующих единое пространство: на территории Ново-Иерусалимского монастыря, в музее «Новый Иерусалим» и на площади около него, где развернутся шатры с ярмарками и мастер-классами, установлены арт-объекты и фотозоны, открыт фудкорт, и проходит театральная и анимационная программы.

✈  Посетите с детьми древний русский город Истру и Новоиерусалимский монастырь! А чтобы подобрать себе отличный тур - рекомендуем обратиться в этот агрегатор туров от всех ведущих туроператоров России. Все делается онлайн - и бронирование, и получение подтверждения, и оплата. Это надёжно и удобно.

А если вы приверженец самостоятельных путешествий, то мы рекомендуем вам подобрать ж/д-билет или билет на междугородний автобус здесь - это самый удобный агрегатор билетов. При этом забронировать себе недорогую и качественную гостиницу удобнее всего в этом агрегаторе отелей, здесь часто дешевле, чем в Букинге.

Новоиерусалимский монастырь

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!