В каких городах России можно гулять, не боясь испачкать белые кроссовки

31 Авг 20 5434
В каких городах России можно гулять, не боясь испачкать белые кроссовки
В каких городах России можно гулять, не боясь испачкать белые кроссовки

Ежегодно аналитики Domofond.ru составляют рейтинг российских городов с самыми чистыми улицами. За последние три года в опросе приняли участие около 400 тыс. пользователей. По результатам их оценок представляем топ-5 населённых пунктов, где можно не бояться за белизну своей обуви.

5. Армавир: 22,5 балла*

Небольшой городок в Краснодарском крае в 2017 году занял третье место в рейтингеDomofond.ru. С тех пор он понемногу теряет позиции, но всегда остаётся в списке наиболее чистых населённых пунктов России. Из плюсов Армавира отмечают большие естественные зелёные зоны. 

Жители настолько хотят видеть свои улицы эстетичными, что четыре года назад Армавир попал в сводки забавных новостей. На дороге обнаружили запылённый большегруз, на котором умелец сделал шикарную картину сфинкса из грязи.

Puma

4. Сургут: 22,7 балла

Два года назад по результатам опроса Сургут стал занял второе место в России по чистоте. Но так было далеко не всегда. Блогер Илья Варламов в 2015 году писал, что в городе есть явные проблемы с уличными урнами. Видимо, самый популярный на тот момент дневник в ЖЖ настолько повлиял на власти, что в Сургуте стали регулярно появляться новые мусорки.

Кроме того, в этом сибирском городе есть пункты для сбора ртутьсодержащих отходов и урны для собачьих фекалий. Подобным оснащением может похвастаться далеко не каждый город!

Puma

3. Нижневартовск: 22,9 балла

Город из Ханты-Мансийского автономного округа дважды входил в топ-10 самых чистых городов России, а в 2017 году занял второе место. Нижневартовск регулярно участвует в окружных конкурсах на лучшую санитарную уборку и озеленение, нередко становясь лучшим по этим показателям.

Местным властям приходится справляться со специфическими проблемами. Во-первых, снег. Сугробы на сибирских тротуарах к концу зимы могут достигать человеческого роста, поэтому залежи необходимо регулярно убирать. Во-вторых, в центре Нижневартовска находится Комсомольское озеро, для которого придумали специальную программу очистки плавательным средством под названием «земснаряд».

Puma

2. Саранск: 23 балла

Столица Мордовии — один из двух городов, попадавших в десятку чистейших на протяжении трёх лет подряд. Это заслуженно: Илья Варламов отмечал факт в своём посте о плюсах города. Вместо открытых мусорных контейнеров, привлекающих бездомных животных, здесь повсеместно установили евробаки с крышками. В результате во дворах царит чистота.

Приятно гулять и по центру. Неслучайно Саранск несколько раз за последние 15 лет входил в число лучших населённых пунктов России по уровню благоустройства. Свою роль сыграл чемпионат мира по футболу: к мундиалю многие проблемы были решены. Поэтому белые мужские кроссовки или яркие женские кеды смогут сохранить первозданный цвет после прогулки по мордовским улицам.

Пума

1. Грозный: 23,3 балла

Грозный стал единственным городом, которому удавалось дважды войти в тройку самых чистых городов России. Стоит сделать оговорку, что речь идёт о центральной части столицы Чечни.

Здесь повсюду установлены урны, а главные улицы моют несколько раз в день. Здесь так чисто, что после прогулки по центральным проспектам необходимости мыть обувь дома не возникает.

Puma

* Баллы, указанные в статье, складывались по результатам рейтингов 2017-2019 годов.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!