Туризм становится здоровым

27 Июн 21 16754
Туризм становится здоровым
Туризм становится здоровым

Рост оздоровительного туризма обнажил нехватку в нашей стране современных здравниц. За последние годы в России открылся лишь один крупный проект в этом сегменте – бальнеолечебная здравница бизнесмена Александра Удодова.

 

ТУРИЗМ СТАНОВИТСЯ ЗДОРОВЫМ

Все больше людей по всему миру стремятся получать впечатления с пользой для здоровья, а не просто загорать или ходить по музеям и ресторанам. Аналитики туристического рынка прогнозируют быстрый рост оздоровительного туризма в ближайшие годы во всем мире. В России этот тренд уже стал заметным. До конца лета практически полностью распроданы все основные курортные направления и специалисты уже говорят о дефиците добротных санаториев. За последние годы открылся только один крупный проект в сегменте оздоровительного туризма − термальный курорт в Краснодарском крае, который вместе с партнерами запустил бизнесмен Александр Удодов.

ТУРИЗМ СТАНОВИТСЯ ЗДОРОВЫМ

ВОДЫ ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Аналитики международной компании «Дата Бридж Маркит Рисеч» прогнозируют, что глобальный рынок оздоровительного туризма ежегодно будет расти примерно на 15,5 %, через шесть лет удвоится и составит не менее 270 млрд долларов. Это в три раза быстрее, чем до пандемии. В здравнице Александра Удодова подтверждают, что оздоровительный туризм становится все более востребованным. С началом жаркого времени года, которое для термальных источников считается низким сезоном, спрос этим летом сохраняется. «В июньские праздники свободных номеров у нас не было, а по выходным заполняемость достигает 90%», − говорит генеральный директор здравницы Андрей Астахов.

Лечебные свойства термальных вод известны с давних времен. О высокой эффективности горячих природных ванн писали еще Геродот и Гиппократ, древнегреческие и древнеримские воины восстанавливались на водах после сражений. Отдых на водах был весьма модным среди высшего сословия в царской России. Ученые пока не могут до конца объяснить механизмы воздействия горячих минеральных ванн на организм человека. Одно не подлежит сомнению − они резко активируют иммунитет, а микробам, вирусам, чужеродным клеткам и макромолекулам становится тяжелее проникать внутрь организма. По итогам медицинских исследований, природную воду, которая используется на термальном курорте Александра Удодова, назвали природным антисептиком.

Сейчас в мире насчитывается около 34 тысяч минеральных источников. В Европейской ассоциации курортов (ESPA) утверждают, что бальнеолечение стало мегаактуальным в условиях пандемии. «COVID вынудил людей больше заботиться о своем здоровье. Я рекомендую делать ставку на бальнеологию, которая укрепит иммунитет и благотворно повлияет на психическое состояние человека. Мы настоятельно рекомендуем постковидную реабилитацию на медицинских курортах, работающих с природными ресурсами. Во многих случаях это может быть лучшим и более дешевым вариантом, чем клиническое лечение», − говорит генеральный секретарь ESPA Чилла Месёзи. По словам президента Российского союза туриндустрии Андрея Игнатьева, ведущие отечественные здравницы уже успешно практикуют постковидные программы. Игнатьев призывает работодателей отправлять переболевших коронавирусом сотрудников в санатории, тем более что в таких случаях для предприятий предусмотрены налоговые льготы. Быстрое восстановление ослабленного болезнями организма отмечают, например, гости термального курорта Александра Удодова.

Россия богата природными термальными источниками, у нас их больше, чем в любой другой стране. Проблема в том, что до многих из них невозможно добраться, и там нет необходимых условий для отдыха.

Пока основной всероссийской здравницей остается Краснодарский край, здесь все в порядке с инфраструктурой и много хороших санаториев. Минерализация воды в регионе различается в зависимости от месторождений. Так, в Южно-Вознесенском месторождении она составляет 0,8−1,8 грамм на литр (г/л); в Отрадненском − 1,5−3,6 г/л; в Лабинском − 13−15 г/л; минерализация воды в Белореченском районе, где расположена здравница Александра Удодова составляет 21−25 г/л. Гостям краснодарских курортов нравится их расположение. После принятия ванн можно легко добраться до черноморского побережья, реликтовых лесов, гор, водопадов или просто прогуляться по живописным окрестностям. Словом, здесь можно укреплять здоровье и радоваться жизни.

ТУРИЗМ СТАНОВИТСЯ ЗДОРОВЫМ

ЗДРАВНИЦЫ В ДЕФИЦИТЕ

По прогнозу Российского союза туриндустрии спрос на российские здравницы в этом году вырастет на 15% и побьет рекорд доковидного 19-го года. В июне курорты юга России были заполнены до отказа, июльские и августовские продажи туров близки к 100%. В результате желание россиян отдыхать с пользой для здоровья внутри страны уперлось в нехватку качественного предложения. Стране нужно больше современных здравниц.

Бизнесмен Александр Удодов вместе с партнерами начал строительство термального курорта на Кубани в 2016 году, после подписания инвестиционного соглашения с местными властями на Сочинском экономическом форуме. В 60-х годах прошлого века недалеко от хутора Кубанский в Белореченском районе Краснодарского края искали нефть, но вместо нее на трехкилометровой глубине обнаружили термальные воды, которые, как оказалось, имели крайне редкий минеральный состав. По насыщению кремнием, бромом, бором и йодом вода была уникальна. По предложению Академии наук СССР источнику присвоили статус природного памятника с социально-значимым лечебным воздействием. На излете советской эпохи здесь построили пансионат «Солнечный», в котором проходили реабилитацию и поправляли здоровье работники химической промышленности. Новая советская здравница пользовалась большим успехом, но процветание было недолгим. Огромная страна рухнула, химпрому было не до «Солнечного», пансионат бросили, и он практически полностью разрушился. Александр Удодов с партнерами дал источнику новую жизнь, рядом с ним возвели современный курорт «Термы», который принял первых гостей осенью 2019 года.

Новый курорт уже стал популярным, 80% гостей возвращаются сюда снова. «Большинство из тех, кто к нам приезжает, становятся настоящими энтузиастами бальнеолечения», − рассказывает Андрей Астахов. Тщательные исследования свойств воды курорта Александра Удодова проводились неоднократно и раз за разом подтверждали ее уникальные целебные качества. Врачи рекомендуют источник в хуторе Кубанском для лечения многих заболеваний. Это по-настоящему живая вода.

ТУРИЗМ СТАНОВИТСЯ ЗДОРОВЫМ

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!