Фруктовое изобилие Доминиканы от Travel blog Elena Volkova

18 Окт 21 67810
Фруктовое изобилие Доминиканы от Travel blog Elena Volkova
Фруктовое изобилие Доминиканы от Travel blog Elena Volkova

Растительный мир Доминиканской республики насчитывает свыше 5600 видов, причем многие из них встречаются только на этом острове.

Среди окультуренных фруктов наибольшее распространение получили следующие сорта:

  • Авокадо (на языке местных жителей оно носит название агуакате) происходит из семейства лавровых и представляет собой плод грушевидной формы. Под грубой насыщенно-зеленой оболочкой таится кремообразная мякоть нежно-салатового цвета – ее вкус напоминает грецкий орех. В центре плода покоится крупное семя.

Аллигаторову грушу ценят за высокое содержание витамина Е и антиоксидантов. Употребление плода (его кушают свежим или добавляют в салаты) предотвращает риск сердечно-сосудистых расстройств, а также приводит в норму артериальное давление. Свежевыжатый сок авокадо отлично утоляет жажду и тонизирует организм.

  • Амбарелла, она же золотое яблоко, принадлежит к семейству сумаховых. «Позолоченные» плоды произрастают гроздьями и с виду напоминают сливы. Как и кожура, мякоть окрашена в желтый цвет, для нее характерен запах ананаса. Косточка амбареллы достаточно крупная и колючая.

Золотое яблоко необязательно подвергать кулинарной обработке – можно кушать в свежем виде. Особенно полезна амбарелла для диабетиков и людей с проблемами ЖКТ, благотворное действие отмечают также гипертоники.

  • Кахуил, более известный как яблоки кешью, тоже входит в разряд сумаховых. До сбора урожая в нижней части плодов – своеобразных тыковок - виднеются орешки: по сути, фрукты представляют собой разросшиеся плодоножки.

Душистая мякоть кахуила слегка кисловатая и очень сочная, ее употребляют в свежем виде и используют для приготовления напитков. Перевозить плоды не представляется возможным.

  • Аки, или сесо, носит звание сырного фрукта – за сходство вкусовых качеств и повышенную концентрацию жиров. Бледно-желтую мякоть плода оберегает плотная кожура красного цвета. Аки употребляют только в зрелом виде, поскольку зеленые фрукты обладают токсичными свойствами.
  • Гуава, которую на острове принято называть гуаявой, причисляется к миртовым. Внешность плода напоминает очертания айвы или груши, явное сходство прослеживается и в весовой категории. Кожица гуавы бывает ядовито-желтой или зеленоватой, мякоть неизменно светло-розовая, с твердыми семечками и легким ароматом мускуса.

В составе фрукта обнаруживаются аскорбиновая кислота и витамины линейки B, его полезно включать в меню страдающих астмой. Среди местного населения у плодов довольно обширная область использования – они становятся основой желе и мармеладов, джемов и мороженого. Гуаву едят свежей и пускают на производство сока; недоспелые плоды преподносят в качестве гарнира к мясу. К сожалению, хранятся эти сочные фрукты совсем недолго.

  • Ананас (на местном диалекте его имя звучит как пинья) – входит в сообщество бромелиевых. Плоды чрезвычайно насыщены марганцем и калием - незаменимыми элементами в лечении остеопороза, нервных расстройств, сердечно-сосудистых болезней и почечных недугов. Помимо них, в составе присутствует бромелайн (пищевой фермент, снижающий воспалительные процессы) и клетчатка, расщепляющая излишки жира.

Созревший ананас отличает золотисто-желтый окрас кожуры, ее покрывают изогнутые колючки. Сладкая, сочная мякоть хороша как в свежем виде, так и в роли ингредиента для десертов. Недоспелые плоды подвергают тушению подобно овощам.

  • Гуанабана, она же сметанное яблоко, произрастает на деревьях с названием гравиола. Крупный плод зеленого цвета дорастает до габаритов дыни, в процессе созревания приобретает желтоватый оттенок. Оболочку «оккупируют» колючки.

По консистенции белая мякоть сметанного яблока напоминает крем (отсюда и «говорящее» название), ее используют в приготовлении сладостей. Темные семена признаются несъедобными.

  • Гренадилла (у доминиканцев гранадилла) – одна из представительниц семейства пассифлора. Богата витамином C, по внешним признакам схожа с дыней. Наружный окрас плода – оранжево-желтый или даже красноватый, мякоть прозрачная. Гренадилла славится нежным вкусом и аппетитным ароматом, из нее часто производят сок.
  • Звездное яблоко, известное на острове под именем каймито, входит в семейство сапотовых. Свое название тропический фрукт получил из-за звездчатого узора, который обнаруживается при поперечном разрезе. Горькая кожура абсолютно непригодна в пищу, зато мякоть сладкая и очень сочная. Каймито удобнее есть ложкой, при желании с плодами можно экспериментировать при создании различных десертов.
  • Плоды нисперо, (по-местному нипперо) характеризуются общим сходством со сливой, однако имеют кожицу картофельного цвета. Внутри присутствуют 2-3 косточки; вкус кисло-сладкой мякоти представляет собой нечто среднее между айвой, хурмой и грушей.

Нисперо славится низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом. Плоды показаны при диабете, проблемах с желудочно-кишечной системой, лишнем весе и закупоренных сосудах. Зрелые фрукты прекрасно хранятся в холоде, недоспелые выдерживают в комнатных условиях сообщает Travel blog Elena Volkova.

  • Звездный фрукт, или карамбола, входит в семейство кисличных. При поперечном разрезе хрусткие плоды демонстрируют узор пятиконечной звезды.

Карамболу отличает сладкий вкус, хотя возможно присутствие умеренной кислинки; оболочка плода бывает желтой и зеленой. Звездный фрукт необыкновенно щедр на витамин С, главным образом используется для украшения десертов. Ввиду наличия щавелевой кислоты лакомство не следует употреблять при гастритах и язвах.

  • Доминиканская груша, пера криойа, белая сапоте – все эти названия характеризуют гладкие овальные плоды желтоватого цвета, очень сильно напоминающие гордость отечественных садоводов. Под оболочкой островной груши прячется сладкая белая мякоть с приятным ароматом. Из пера криойа зачастую готовят джемы, хотя она чудесна и в необработанном виде.
  • Лонган (драконий фрукт) имеет далекое вьетнамское происхождение, но весьма успешно закрепился на просторах жаркой Доминиканы. Бледно-коричневая кожура скрывает бесцветную водянистую мякоть, ей присущ сладкий вкус и ярко выраженный аромат.

По центру плода находится бордовое или черное семя, придающее фрукту разительное сходство с глазом дракона. Известно, что лонган отличается жаропонижающим действием.

  • Нони, он же моринда, богат природными антиоксидантами. В ходе созревания цитрус последовательно сменяет окраску с зеленого на желтый и белый. Мякоть спелого нони имеет характерный аромат сыра с плесенью и ощутимо горчит, обычно из нее выжимают сок.
  • Ямайская слива, хобо и желтый момбин – названия одного и того же плода семейства сумаховых. Сочный кисловатый фрукт защищает тонкая, но жесткая кожура золотого цвета. Момбин великолепно утоляет жажду и нередко включается в состав желе. Сок ямайской сливы известен мочегонным и жаропонижающим действием.
  • Водяное яблоко чомпу выделяется удлиненными грушевидными очертаниями. Окрас кожицы обычно красный, но возможно встретить и зеленые плоды; под оболочкой пролегает белая хрустящая мякоть. Сладкий фрукт наделен слабо выраженным запахом розы.

Среди «талантов» водяного яблока отмечается свойство понижать давление. Употребление чомпу способствует активной борьбе с микробами и уменьшению уровня сахара в крови. Из плодов готовят джемы и варенья, а также делают вино.

  • Питахайю называют драконовым фруктом и красным кактусом. Крупные, сочные плоды образуются на концах кактусовых стеблей и получают красновато-розовую либо желтую окраску. Питахайе приписывают лечебные качества: ее рекомендовано включать в рацион при диабете и желудочных расстройствах.
  • Генипа (у доминиканцев носит название хагуа) – по-настоящему диковинный фрукт. Плод семейства мареновых имеет кремовую мякоть, скрытую под «припыленной» тонкой шкуркой – примечательно, что она желтеет на открытом воздухе.

Из генипы делают мороженое и желе. Если оставить сок недоспелого фрукта на улице, он изменит окраску на густо-фиолетовую – эту специфическую особенность используют для нанесения временных татуировок.

  • Тамарилло являются плодами томатного дерева. С виду они совсем неотличимы от помидоров, окрас кожицы бывает алым, оранжевым и золотистым. По величине тамарилло впору сравнивать с куриным яйцом; благодаря своеобразному кисло-сладкому вкусу он годится для приготовления овощных и фруктовых кушаний.
  • Цереса – доминиканская версия вишни или черешни. Искусные кулинары изготавливают из этого фрукта всевозможные соусы и морсы, а поскольку плоды содержат массу витаминов и минералов, доктора рекомендуют их к приему для лечения ревматизма, простуды и болезней почек.
  • Тамаринд, или тамариндо, входит в сообщество бобовых. Форма плодов довольно небанальна – они представляют собой изогнутые коричневые стручки с белой мякотью и множеством плотных семечек. В процессе созревания тамаринд становится значительно слаще.

Недоспелые фрукты используют для производства пряности, из зрелой мякоти готовят десерты или напитки. В народе плоды заслужили статус женского афродизиака.

  • Анон, носящий прозвище сахарного яблока, внешне похож на круглую шишку. Фрукт дорастает до 10 сантиметров, под плотной салатовой оболочкой прячет вкусную и очень пахучую мякоть, напоминающую заварной крем. Одним из лучших десертов на основе анона является домашнее мороженое: сахарное яблоко разрезают на половинки, обливают кокосовым молоком и замораживают.
  • Рамбутан сплошь покрыт густыми коричневыми волосками, за что получил прозвище волосатого фрукта. Оболочка бывает желтой и красной, по размеру плод приближен к грецкому ореху. Сладкая, но не приторная мякоть имеет желеобразную структуру, косточку допустимо употреблять в пищу. Рамбутан предпочитают кушать сырым, но предварительно охлажденным.
  • Душистая маракуйя, которую на острове окрестили чинолой, славится очень сочной мякотью с примесью легкой кислинки. По мере созревания кожура плода истончается и съеживается, ее цвет колеблется в диапазоне от белого до красного.

Сок маракуйи – превосходный энерготоник, а мякоть плода замечательно сочетается с апельсиновым фрешем, йогуртами и мороженым.

  • Папайя, или лечоса, представляет собой вытянутый плод со сладкой мясистой мякотью. Расцветка фрукта поражает разнообразием оттенков желтого.

В медицине папайе приписывают множество оздоровительных свойств – например, улучшение обмена веществ и борьбу с заболеваниями кожи. Также она находит многогранное применение в сфере косметологии.

  • Саподилла (чику) – не что иное, как доминиканское киви. Для употребления годятся только очень спелые плоды, иначе вкус окажется вяжущим. В зрелом виде чику становятся мягкими и сладкими, с медово-грушевым запахом.

Внутри саподилла темно-розовая или коричневая, снаружи напоминает картофель. Семечки фрукта такие же, как у хурмы.

  • Плоды сапоте наделяются продолговатой, чуть заостренной формой и коричневато-оранжевой мякотью. На вкус они сладкие, прослеживается сходство с хурмой и сладким картофелем.

Сапоте нередко добавляют в салаты и берут за основу джемов. Фрукты очень хорошо переживают транспортировку. В сторис instagram Елена Волкова часто рассказывает о Доминикане так как прожила в ней 5 лет.

О фруктах Доминиканы можно посмотреть видео на Ютубе.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!