Петербург станет новым ведущим центром водного туризма в России

15 Ноя 21 4088
Петербург станет новым ведущим центром водного туризма в России
Петербург станет новым ведущим центром водного туризма в России

От новейших электрокатамаранов и яхт до круизов в Калининград  и заходов иностранных океанских лайнеров судов в 2022 г. Об этом 10 ноября представители туротрасли говорили на специальной секции форума «St.Petersburg Travel.HUB 2021». Узнали, как Северная столица станет новым главным центром водного туризма в РФ.

ВОДНЫЙ ТУРИЗМ: ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Санкт-Петербург в ближайшее время может стать важнейшей точкой развития водного туризма в РФ. Об этом 10 ноября говорили на специальной секции форума «St.Petersburg Travel.HUB 2021», организованного Комитетом по развитию туризма Санкт Петербурга совместно с Ростуризмом

Участники форума отметили, что Санкт-Петербурге из года в год привлекает множество круизных туристов – недаром лайнеры стоят здесь дольше всего (не менее 2-х суток вместо 1-1,5 суток как в других балтийских портах), а маршрут Москва-Санкт-Петербург-Москва наиболее востребован для путешествий по внутренним водным путям России.

«Водный туризм – это визитная карточка Санкт-Петербурга, его экспортный и внутренний продукт», – подчеркнул на форуме Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Помимо круизного, город может стать и центром яхтенного туризма, важность которого уже выразилось в соответствующей концепции развития до 2030 г., утвержденной правительством РФ. По словам Сергея Корнеева, в ближайшее время в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» будет сформирована дорожная карта по развитию яхтенной отрасли в городе.

ЗАРУБЕЖНЫЕ КРУИЗНЫЕ ЛАЙНЕРЫ ЗАЙДУТ В ПЕТЕРБУРГ В 2022 ГОДУ

Санкт-Петербург является желанной дестинацией туризма на Балтике для иностранных круизеров, подчеркнул в своем выступлении Укко Метсола, Генеральный директор CLIA в Европе и исполнительный директор Royal Caribbean International

Уже в следующем году Royal Caribbean, как и ряд других иностранных круизных компаний, запланировал несколько заходов в город – по мнению экспертов, возможность посетить Санкт-Петербург часто влияет на окончательное решение туристов отправиться в морское путешествие. Такие круизы нравятся не только европейцам, но и пассажирам из Азии и стран Ближнего Востока.

ОРИЕНТИР – НА ВНУТРЕННЕГО ТУРИСТА

Несмотря на то, что в городе по-прежнему очень ждут иностранцев, значительные шаги в руководстве предпринимаются и для привлечения российских речных круизных туристов.

Так, знаменитая Английская набережная в центре города будет в ближайшее время больше ориентироваться на прием судов, следующих по ВВП, – такую идею озвучил на форуме Александр Горохов, коммерческий директор АО «Пассажирский Порт Санкт Петербург «Морской фасад».

Он напомнил, что уже сейчас на Английской набережной швартуется топовый российский лайнер «Мустай Карим» судоходной компании «ВодоходЪ», когда заходит в Санкт-Петербург.

Эта возможность останавливаться в центре города, как и уникальный проход лайнера под разведенными мостами, очень нравится пассажирам «Мустая» и добавляет шарма городу.

КРУИЗНЫЕ МАРШРУТЫ ЧЕРЕЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ СТАНОВЯТСЯ РАЗНООБРАЗНЕЕ

Крупнейшие речные операторы ожидают в 2022 г. значительный рост спроса на рейсы теплоходов в Санкт-Петербург.

Так, по словам Ришата Багаутдинова, генерального директора судоходной компании «ВодоходЪ», в компании уже не первый год отмечают возрастающий интерес пассажиров к маршрутам в Карелию, на Валаам и особенно на Соловки.

Последнее направление пользуется таким успехом, что нередко загружается уже в момент открытия продаж. Дело в том, что лайнер «Александр Пушкин», прошедший специальную реновацию, является вторым судном в России, которое может подходить непосредственно к Соловецким островам. Пассажиры проводят там 2 дня, ночуя в каютах, что значительно повышает их комфорт и желание приобрести круиз.

Количество судозаходов в Санкт-Петербург может увеличить и «Мустай Карим», особенно тогда, когда станет брать на борт не только российских туристов, но и иностранцев.

Большое количество туристов по этому направлению отправляет и другой крупный круизный оператор, «Мостурфлот». В этом году, например, на рейсах Москва-Санкт-Петербург компания запустила по встречным маршрутам сразу несколько лоукостеров, которые пользовались огромной популярностью у туристов.

Как отметила Светлана Гончарова, заместитель генерального директора по туризму круизного оператора «Мостурфлот», лоукостеры позволили расширить круизную аудиторию и сделали путешествия в Санкт-Петербург более доступными для разных категорий туристов. Лоукостер позволяет туристу самому сформировать круизный пакет, отказавшись, например, от комплексного питания или экскурсий.

Также в этом году «Мостурфлотом» были запущены 2 новых круиза по западному направлению – сценическое плавание и круиз по Ладожским шхерам с дополнительными экскурсиями на катерах или вертолетах. Спрос на эти круизы был настолько высоким, что предложение решили оставить и в следующем сезоне.

Другими фишками «Мостурфлота» стали исторические круизы – например, круиз по «пути из варяг в греки», который соединяет 4 исторические столицы Москву, Санкт-Петербург, Старую Ладогу и Великий Новгород, и маршрут по знаменитой «дороге жизни» при выходе в Ладожское озеро.

Помимо расширения существующих маршрутов, в ближайшее время в городе ждут и запуск совершенного нового турпродукта – круизов до Калининграда. А со временем в Санкт-Петербурге может быть рассмотрен вопрос туристического водного сообщения и с другим морским портом России – Выборгом.

«ВОДОХОДЪ» ПРЕДЛОЖИТ ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ МАЛОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО ФЛОТА ПЕТЕРБУРГА

Еще одной сенсацией для предстоящего водного сезона в Санкт-Петербурге стало заявление Ришата Багаутдинова о скором спуске на воду инновационных катамаранов, которые будут совершать рейсы до Петергофа.

Это единственные в своем роде в России экологичные суда, которые будут работать на электроаккумуляторах – для их подзарядки также запланировано создание соответствующих зарядных станций.

Помимо высокого уровня комфорта для пассажиров, внутреннее пространство катамаранов «мобильно» – например, оно может превращаться в зал для проведения корпоратива или семейных торжеств.

Грядущее обновление малого туристического флота станет важным моментом утверждения Санкт-Петербурга как передовой водной столицы, а также создаст дополнительные предложения для туризма и частного фрахта.

Сейчас строительство катамаранов близится к завершению, так что в сезоне 2022 жители и гости Санкт-Петербурга смогут совершить путешествие на этом уникальном судне.

О ФОРУМЕ ST.PETERSBURG TRAVEL.HUB 2021

Форум «St.Petersburg Travel.HUB 2021» прошел в Санкт-Петербурге 10 ноября в гибридном формате. 

Форум «St.Petersburg Travel.HUB 2021» – это комплекс деловых мероприятий, организованных Комитетом по развитию туризма Санкт Петербурга совместно с Ростуризмом. В центре внимания St.Petersburg Travel.HUB – актуальные вопросы, связанные с перезапуском въездного туризма и развитием перспективных туристических направлений.

Подробнее о форуме – на сайте Visit-Petersburg.ru.

Фотографии: туроператор "ВодоходЪ"

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!