Александр Клячин: в этом зимнем сезоне Шерегеш потеснит Красную поляну

18 Ноя 21 7464
Александр Клячин: в этом зимнем сезоне Шерегеш потеснит Красную поляну
Александр Клячин: в этом зимнем сезоне Шерегеш потеснит Красную поляну

Инвестор Александр Клячин видит большие перспективы в развитии Шерегеша.

Красная поляна теряет туристов из-за ведения QR-кодов в Крае. Отели «горного» Сочи в ноябре «не досчитались» 30% бронирований на праздники. Зато в Кемеровской области власти отложили до 20 января введение QR-кодов для гостиниц. Специалисты отрасли прогнозируют смещение спроса в пользу курорта Шерегеш в зимнем сезоне 2021-2022. Одновременно, крупные российские инвесторы Владимир Евтушенков, Александр Клячин, Искандер Махмудов, Роман Троценко озвучили многомиллиардные планы по развитию горнолыжного кластера в Кузбассе. 

«В прошлом году в середине ноября загрузка новогоднего периода подошла к 100%. На текущий момент на Новый год забронировано около 4000 номеров из 6000, это почти 70% номеров. Желание туристов отдохнуть в горах придерживается из-за «ковидных» ограничений, в частности, из-за введения в Краснодарском крае QR-кодов», отмечает директор по стратегическому развитию «Курорта Красная Поляна» Ольга Филипенкова.

В Шерегеше же, по словам председателя Совета директоров ООО «СТК «Шерегеш» Константина Ивушкина, уже сегодня многие гостиницы забронированы с декабря по апрель. При этом популярность эта отражается в росте цен на номера в десятки процентов к прошлому году. В частности, в гостиницах у склона «Ольга», «Берлога» и других, стоимость проживания в зимний период этого года выросла на 40- 60% к прошлому году.

В России 19 горнолыжных курортов, растянувшихся практически по всей широте страны, но до сих пор самыми посещаемыми остаются склоны Красной поляны. Популярность курорта понятна – объект, который не только получил статус олимпийского, но и значительный объем государственных и частных инвестиций, отвечает международным стандартам горнолыжного кластера. Это и оборудованные склоны с большим количеством подъемников, хорошие трассы, гостиницы под любой спрос – хостелы, отели 3-5*, улочки с ресторанами и барами и разнообразный апре-ски. Но у курорта есть 2 весомых минуса – сильно завышенные цены, толпы людей в очередях в выходные и праздники.

Простым любителям горных лыж и сноуборда проще мириться с подобными недостатками – для них в равной степени важны катание, хороший сервис и возможности для досуга. Профессиональные же райдеры делают выбор в пользу интересных разновысотных трасс и живописной природы и пренебрегают комфортными условиями размещения. Они в последние годы были наиболее частыми посетителями многочисленных, но пока недостаточно благоустроенных горнолыжных курортов России.

В период пандемии и ограничений на выезд за рубеж российские туристы вынужденно обратили внимание на менее популярное, но по многим параметрам более интересное направление – Горную Шорию и ее горнолыжный курорт Шерегеш. А местные власти увидели перспективы развития Шерегеша как будущего горнолыжного кластера международного уровня.

Так, в июне 2021 года губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и российский инвестор Александр Клячин подписали соглашение о строительстве нового горнолыжного комплекса в Шерегеше. А уже 13 ноября 2021 года на деловом Форуме по случаю открытия нового горнолыжного сезона Клячин представил утвержденный мастер-план курорта. Согласно плану развития Шерегеша компанией Клячина AZIMUT Hotels, до 2032 года на его территории появится 4 гостиницы 3-5*, конгресс-центр, комплекс шале, детский лагерь площадью 35 тыс. м2, сеть дорожной и инженерной инфраструктуры. Также в рамках мероприятия было подписано соглашение о вхождении в данный проект с долей 25% ООО «ОК Сибшахтострой» (принадлежит Константину Ивушкину), который уже давно развивает Шерегеш и имеет значительный опыт в строительстве необходимых для курорта объектов.

«Горнолыжный Шерегеш набирает популярность. Мы прогнозируем увеличение туристического потока в 1,5-2 раза в ближайшие годы благодаря активному развитию курорта, а также строительству аэропорта в непосредственной близости от горнолыжного сектора», – сообщил Александр Клячин в рамках делового Форума.

Сегодня Шерегеш уступает Красной поляне в уровне развития инфраструктуры, наличии качественного номерного фонда на разный уровень дохода и выборе ресторанов и баров. Однако профессиональные любители зимних видов спорта уже давно любят курорт за его особую атмосферу – комьюнити райдеров, традиционный ежегодный фестиваль GrelkaFest – самый подходящий снег для катания (так называемый пухляк), протяженность трасс, возможности для фрирайда, большое количество подъемников, а главное – самый длинный сезон для катания (с ноября по апрель).

Что касается жилого и гостиничного фонда и инфраструктуры, то к проекту «Большой Шерегеш» кроме AZIMUT Hotels Александра Клячина уже подключились УГМК Искандера Махмудова (инвестирует в строительство жилья в поселке Шерегеш), АФК «Система» Владимира Евтушенкова (строит отели в секторе Е), холдинг «Новапорт» Романа Троценко (построит новый аэропорт в 7 км от курорта, бюджет 7,5 млрд рублей).

Наконец, проект «Большой Шерегеш» взяла на личный контроль Зарина Догузова, глава Федерального агентства по туризму.

По слова Догузовой, помимо привлечения инвестиций и строительства объектов горнолыжного кластера важно сохранить экосистему и ландшафт Шерегеша. Для этого федеральный министр поручила Объединенной дирекции Шерегеша и СТК «Шерегеш» проработать общий мастер-план застройки и посчитать необходимый и предельный уровень застройки «Большого Шерегеша», исходя из прогнозов турпотока и возможностей уникальной природной территории. «Уже сейчас надо задуматься и тщательно посчитать предельные объемы застройки», – заявила Догузова на Форуме в день открытия сезона.

«Мы видим большие перспективы в развитии курорта. Шерегеш имеет особое очарование, которое уже оценили туристы, выбирающие активные виды зимнего отдыха. Это заставляет их возвращаться сюда снова и снова. В будущий зимний сезон мы ожидаем повышенный спрос в объектах размещения, в том числе благодаря отсрочке введения QR-кодов в гостиницах региона», – добавил глава СТК «Шерегеш» Константин Ивушкин.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!