Здоровое путешествие в «Термы»

12 Июл 22 4802
Здоровое путешествие в «Термы»
Здоровое путешествие в «Термы»

На бальнеолечебном курорте «Термы», который запустил три года назад в Краснодарском крае бизнесмен Александр Удодов, расширяют номерной фонд. Причина - растущий спрос. Оздоровительный туризм в мире успешно справился с последствиями ковидных ограничений, по итогам года допандемийные объемы рынка будут превышены. Мы тоже не отстаем. В 2021 году отечественные здравницы приняли рекордное количество гостей, в этом году их будет еще больше.

 

ПОЛЕЗНЫЙ РОСТ


Аналитики из Global Wellness Institute утверждают, что в этом году глобальный рынок оздоровительного туризма перешагнет отметку в $815 миллиардов. Это рекорд. Предыдущий топ подъема пришелся на доковидный 2019 год ($720 миллиардов), в 2020 году пандемия обвалила рынок до $436 миллиардов. По оценкам GWI индустрия веллнесс-туризма будет хорошо расти в ближайшие годы, а к 2025-му достигнет $1,3 триллиона. В российской Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья прогнозируют, что в этом году в наших здравницах отдохнут 6,5 млн человек, почти на 10% больше чем в прошлом. И это тоже рекорд. В бальнеолечебных «Термах» Александра Удодова готовятся к увеличению турпотока, к началу осени на курорте будет построен первый комплекс домиков-шале. Всего их будет 35, это 175 новых мест для размещения гостей.

Специалисты рост интереса к санаториям объясняют тем, что пандемия обратила внимание людей на собственное здоровье. Выбор для тех, кто выбирает здоровое путешествие в нашей стране, огромен. В России насчитывается более 1700 санаториев, пансионатов и домов отдыха. Это плюс. Есть и большой минус. Примерно две трети из них это устаревшее советское наследие с потрепанной временем инфраструктурой. Предложения, которое отвечает современным стандартам оздоровления и комфорта, вроде тех же «Терм» Александра Удодова, на рынке пока явно недостаточно. Но ситуация постепенно меняется, в конце 2020 года гостиничная сеть Azimut выкупила часть санаториев РЖД, в Тюменской области появился целый термальный кластер. «Термы», построенные на месте развалившегося советского пансионата, начали принимать гостей осенью 2019 года. Показательно, что Удодов пришел в оздоровительный туризм совсем из другого бизнеса, он получил известность после успеха его компании «Грибная радуга», которая стала производителем свежих шампиньонов № 1 в России.    

Популярным направлением здоровых путешествий становится бальнеолечение, благо, что целебными минеральными источниками наша страна одарена природой щедро. Многие из них уникальны. Самый мощный в Европе фонтан минеральной воды Муравьевский расположен в городе Старая Русса. Источник бьет в высоту до 10 метров, его вода показана для лечения пищеварительной, нервной и дыхательной систем. Источник в карельском санатории «Марциальные воды» является мировым рекордсменом по содержанию активного железа, который помогает при железо-дефицитной анемии. На северо-западе Байкала туристы принимают ванны, питающиеся источником Гоуджекит. Даже в самый суровый мороз температура фтористо-гидрокарбонатной воды не опускается ниже 43 градусов, источник применяется при заболеваниях нервной системы, хронических гастритах и колитах. Горячий источник в «Термах» Александра Удодова известен благодаря высокому уровню минерализации и уникальному газохимическому составу с преобладанием борных, йодных и кремневых соединений. Здравница расположена в Белореченском районе Краснодарского края. Самая северная в мире группа термальных источников тоже находится в России, на границе Республики Коми и Ненецкого автономного округа в урочище Пым-Ва-Шор.

 

ОСНОВАЛ ПЕТР ВЕЛИКИЙ


Есть три основных способа лечения минеральными источниками: купание, употребление внутрь определенных видов минеральной воды в предписанных количествах и вдыхание горячих паров. В бальнеологии это называется «исцеляющая триада». Всем известны, например, питьевые лечебные воды Ессентуков и Кисловодска, а в здравнице Александра Удодова для оздоровления гости купаются в бассейнах с термальной водой. На сегодняшний день медицинской наукой собрано множество доказательств того, что минеральные источники могут предотвращать и лечить широкий спектр проблем со здоровьем. Это артрит, ревматизм, болезни сердца, печени, почек и системы кровообращения, кожные заболевания, желудочно-кишечные расстройства и диабет. И не только. Купание в термальных источниках отлично подходит для снятия стресса и укрепления иммунной системы. Об избавлении от хронических болезней, улучшении самочувствия, крепком сне и омолаживающих эффектах часто пишут в социальных сетях и на сайте гости бальнеокурорта Александра Удодова. 

Человечество пользуется целительной силой минеральных источников с глубокой древности, когда такие места зачастую считались священными. В 17 веке в Европе появляются первые бальнеолечебные курорты, а изучение полезных свойств минеральных вод получает научную основу. В нашей стране бальнеотерапия появились по инициативе Петра Великого, который и сам был поклонником лечения минеральными водами. Указом царя в 1719 году была основана первая здравница - «Марциальные воды» в Карелии. Видимо, богатые железом воды приносили Петру облегчение, поэтому он побывал на карельских источниках четыре раза. В 19-ом веке такие курорты, как Виши, Баден-Баден, Эпсом в Европе, Пятигорск и Кисловодск в России стали излюбленными местами оздоровления для аристократии и буржуазии. В 1863 году было основано Русское бальнеологическое общество, которое содействовало научному изучению лечебных свойств минеральных вод. Современные бальнеолечебные здравницы, такие как «Термы» Александра Удодова, объединяют целительные свойства природных источников, научный подход к оздоровлению, комфортные бытовые условия и доступность для широкого круга гостей. Вариантов для здорового путешествия множество, не ленись и выбирай. Помогут и рекомендации врачей, и советы знакомых, и свое понимание.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!