Для многих людей зима - это любимое время для отпуска и конечно же отдыха на горнолыжных курортах. Самыми популярными из них являются: Мерибель (Франция), Червиния (Италия), Ревелсток (Канада). Многие предпочитают курорты и спуски России: Шерегеш, Домбай, Архыз, Роза Хутор, Красная Поляна (Горки Город), Газпром (Альпика+Лаура) и другие.
Важным аксессуаром экипировки для катания на лыжах или сноуборде - яывляются спортивные очки. Они призваны защитить глаза от ветра, снега и ярких солнечных лучей. В этой статье поговорим о том, как на зимнем отдыхе на снежных склонах выглядеть стильно и обезопасить свои глаза и зрение.
Современные очки для зимнего отдыха
Горнолыжные очки (маски) сочетают в себе новые технологии и современный дизайн. Даже Gucci и Dolce&Gabbana создали свои модели горнолыжных очков.
Пэрис Хилтон, например, остановила свой выбор именно на Gucci хотя Мадонна (Madonna) использует очки Indigo, а вот Дэвид Бекхэм (David Beckham) и Джастин Бибер (Justine Bieber) предпочитают Oakley.
Количество компаний, производящих горнолыжные очки, исчисляется десятками, но они, как правило, неизвестны за пределами спортивного мира. Исключение составляют, разве что, Adidas и Nike. Тем не менее в этой сфере есть настоящие лидеры мнения (opinion leaders), например, Oakley, Smith, Electric, Native, Spy, Scott, Salomon, Head, Alpine, задающие правила игры.
Только внешне горнолыжные очки кажутся простыми, на самом деле это сложная конструкция со множеством деталей для:
Линзы горнолыжных очков, стоимостью от $20-30, производятся из поликарбоната, а в дорогих моделях используется более прочный Trivex с оптической прозрачности около 100%. Некоторые бренды разрабатывают свои фирменные материалы. Например, у Oakley это полимер Plutonite и пластик Lexal, у Smith Optics – Carbonic-X.
Обозначение 100% UV Protcetoin или UV 400 указывает на защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Принципиальный вопрос, который следует решить лыжнику или сноубордисту – форма и цвет линз. Маски с цилиндрической формой линз лучше подойдут людям с небольшими размерами лица. Они хорошо выдерживают деформацию и стоят дешевле, но имеют меньший угол обзора и искажают картинку по краям, что критично для сноубордистов. Маски сферической формы лишены этих недостатков, но они больше, хрупче и дороже.
Можно подобрать себе спортивные очки Adidas или хорошую лыжную маску. Если вы пользуетесь защитным сноубордическим шлемом, возьмите его на примерку, чтобы избежать неприятностей во время спуска.
Фильтры разного цвета имеют различные уровни светопроницаемости.
Для тех “рейдеров”, кто не желает ограничиваться временем и погодой, доступны очки со сменными линзами, замена которых выполняется в считаные секунды.
Адекватность восприятия “картинки” лыжником или сноубордистом влияет на безопасность и комфорт катания. Линзы Prizm, разработку которых Oakley проводила 15 лет, усиливают контрастность снежной поверхности в яркий солнечный день и улучшают видимость препятствий на маршруте спуска. Другие, более широко применяемые технологии – это Polarized и Photochromic “хамелеон”. Polarized “снимает” блеск снежной поверхности, а “хамелеон” меняет свою светопроницаемость линзы при смене освещения.
Существенный минус “хамелеона” – временной интервал смены светопроницаемости, который критичен для любителей кататься в лесу.
Запотевание лыжных очков, это еще один вызов, с которым, кстати, многие производители справляются достаточно оригинально. Речь идет не о двухслойных линзах или специальном покрытии – это давно стало правилом хорошего производителя, а об оригинальных решениях активного и пассивного охлаждения.
Например, у Smith Optics это технология Turbo Fan – микровентилятор, работающий от аккумулятора, а в масках от Abom – теплопроводящий прогревающий слой.
При выборе горнолыжных очков необходимо обратить внимание на:
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom