Модные горнолыжные очки для зимнего туризма и активного отдыха

15 Авг 22 3884
Модные горнолыжные очки для зимнего туризма и активного отдыха
Модные горнолыжные очки для зимнего туризма и активного отдыха

Для многих людей зима - это любимое время для отпуска и конечно же отдыха на горнолыжных курортах. Самыми популярными из них являются: Мерибель (Франция), Червиния (Италия), Ревелсток (Канада). Многие предпочитают курорты и спуски России: Шерегеш, Домбай, Архыз, Роза Хутор, Красная Поляна (Горки Город), Газпром (Альпика+Лаура) и другие.

 

Важным аксессуаром экипировки для катания на лыжах или сноуборде - яывляются спортивные очки. Они призваны защитить глаза от ветра, снега и ярких солнечных лучей. В этой статье поговорим о том, как на зимнем отдыхе на снежных склонах выглядеть стильно и обезопасить свои глаза и зрение.

Современные очки для зимнего отдыха

Горнолыжные очки (маски) сочетают в себе новые технологии и современный дизайн. Даже Gucci и Dolce&Gabbana создали свои модели горнолыжных очков.

 

Indigo

Пэрис Хилтон, например, остановила свой выбор именно на Gucci хотя Мадонна (Madonna) использует очки Indigo, а вот Дэвид Бекхэм (David Beckham) и Джастин Бибер (Justine Bieber) предпочитают Oakley.

Ведущие производители

Количество компаний, производящих горнолыжные очки, исчисляется десятками, но они, как правило, неизвестны за пределами спортивного мира. Исключение составляют, разве что, Adidas и Nike. Тем не менее в этой сфере есть настоящие лидеры мнения (opinion leaders), например, Oakley, Smith, Electric, Native, Spy, Scott, Salomon, Head, Alpine, задающие правила игры.

Технологичные “фишки” и модные “штучки”

Только внешне горнолыжные очки кажутся простыми, на самом деле это сложная конструкция со множеством деталей для:

  • улучшения видимости при любых погодных условиях;
  • защиты глаз от повреждений комками снега, льда и ветками;
  • защиты глаз от холодного ветра, ультрафиолета и ярких солнечных лучей;
  • увеличения износостойкости и удобства использования очков;
  • добавление функциональности.

 

Линзы и фильтры

Линзы горнолыжных очков, стоимостью от $20-30, производятся из поликарбоната, а в дорогих моделях используется более прочный Trivex с оптической прозрачности около 100%. Некоторые бренды разрабатывают свои фирменные материалы. Например, у Oakley это полимер Plutonite и пластик Lexal, у Smith Optics – Carbonic-X.

Обозначение 100% UV Protcetoin или UV 400 указывает на защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Принципиальный вопрос, который следует решить лыжнику или сноубордисту – форма и цвет линз. Маски с цилиндрической формой линз лучше подойдут людям с небольшими размерами лица. Они хорошо выдерживают деформацию и стоят дешевле, но имеют меньший угол обзора и искажают картинку по краям, что критично для сноубордистов. Маски сферической формы лишены этих недостатков, но они больше, хрупче и дороже.

Можно подобрать себе спортивные очки Adidas или хорошую лыжную маску. Если вы пользуетесь защитным сноубордическим шлемом, возьмите его на примерку, чтобы избежать неприятностей во время спуска.

 

 

Цвет и уровень светопроницаемости

Фильтры разного цвета имеют различные уровни светопроницаемости.

  • 0 – прозрачная линза (80-100% света). Подходит для ночного катания;
  • 1 – желтый, светло-оранжевый, синий (43-79% света). Используется в пасмурную погоду;
  • 2 – розовый, зеленый (18-78% света). Улучшает глубину резкости, используется при тумане в ясный день.
  • 3 – темно-коричневый или ярко-оранжевый (8-17% света). Используется в ясный, безоблачный день;
  • 4 – темно-серый (3 - 7% света) и улучшает восприятие глубины даже в самую солнечную погоду на вершине горы;
  • “хамелеон” – темнеет или светлеет в зависимости от яркости окружающего света.

Для тех “рейдеров”, кто не желает ограничиваться временем и погодой, доступны очки со сменными линзами, замена которых выполняется в считаные секунды.

Видимость и безопасность

Адекватность восприятия “картинки” лыжником или сноубордистом влияет на безопасность и комфорт катания. Линзы Prizm, разработку которых Oakley проводила 15 лет, усиливают контрастность снежной поверхности в яркий солнечный день и улучшают видимость препятствий на маршруте спуска. Другие, более широко применяемые технологии – это Polarized и Photochromic “хамелеон”. Polarized “снимает” блеск снежной поверхности, а “хамелеон” меняет свою светопроницаемость линзы при смене освещения.

 

Существенный минус “хамелеона” – временной интервал смены светопроницаемости, который критичен для любителей кататься в лесу.

Anti-fog

Запотевание лыжных очков, это еще один вызов, с которым, кстати, многие производители справляются достаточно оригинально. Речь идет не о двухслойных линзах или специальном покрытии – это давно стало правилом хорошего производителя, а об оригинальных решениях активного и пассивного охлаждения.