Отдых в «Термах» стал трендом

Отдых в санаториях в этом году стал популярным трендом. В одной из самых современных российских здравниц — спа-курорте «Термы» бизнесмена Александра Удодова – рады этому и расширяют номерной фонд.
30 Окт 22 2188
Отдых в «Термах» стал трендом
Отдых в «Термах» стал трендом

ОТДЫХ В «ТЕРМАХ» СТАЛ ТРЕНДОМ

Вряд ли кто-то в туристической индустрии предполагал, что отдых в здравницах в этом году станет популярным трендом. А получилось именно так. По итогам первого полугодия количество гостей в санаториях превысило допандемийный 2019. Еще сильнее выросли доходы. Того же ждут и по итогам года. В одной из самых современных российских здравниц - спа-курорте «Термы» бизнесмена Александра Удодова – рады новому тренду и расширяют номерной фонд.

 

ЗДОРОВЫЙ АЖИОТАЖ

Российские здравницы по итогам года примут 6,9 млн гостей, в прошлом году их было около 6 млн, а в весьма успешном и даже эталонном 2019 - 6,7 млн. Такой прогноз исходя из текущей динамики делают в профильной Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ). Позитивный прогноз. Реалистичный? Посмотрим, до конца года осталось немного. Наибольшую прибавку отдыхающих получили санатории Московской области и Татарстана – более 30% год к году. Немного отстает по темпам роста Краснодарский край – 22%, но все равно это безоговорочный лидер по количеству гостей. Кубанские здравницы в первом полугодии приняли 700 тысяч гостей, это с большим отрывом лучший показатель в стране. В этом регионе, в том числе, расположены бальнеолечебные «Термы» Александра Удодова. На курорте отмечают, что желающих отдохнуть с пользой для здоровья становится больше. На ноябрьские праздники и новогодние каникулы все места в здравнице уже выкуплены. На стадии завершения строительство комплекса шале, который позволит дополнительно принимать до 170 гостей.

Растущий турпоток наполняет и потоки финансовые. Суммарные сборы в санаторно-курортной сфере, по данным АОЕ, в первом полугодии текущего года превысили 67 с половиной млрд. рублей, увеличившись на 11% год к году. На термальном курорте Александра Удодова также подтверждают рост финансовых показателей. Эксперты называют несколько причин ренессанса санаторного отдыха. Это программа туристического кешбэка (хотя в ней участвуют не все и, в частности, те же «Термы» справляются без помощи государства). Это другое, чем в «далекие» допандемийные времена, отношение людей к собственному здоровью. Это эффективные оздоровительные и лечебные программы, которые зачастую используют природные целительные богатства и многолетний опыт. Есть и недостатки. Главный – обилие санаториев, не отвечающих современным требованиям сервиса и бытового комфорта, с «уставшим» номерным фондом. На рынке дефицит качественных современных здравниц уровня хороших троек и выше в привычной классификации. Таких как спа-курорт Александра Удодова.

 

КАК УЧЕНЫЕ ПО ВОДЫ ХОДИЛИ

Человечество пользуется целебными богатствами термальных вод уже очень давно, на протяжении тысячелетий, начиная с бронзового века, а то и раньше. В древности горячие источники зачастую считались священными, рядом с ними располагались святилища и строились храмы. О лечебных свойствах минеральной воды упоминают Аристотель, Платон, Гомер и Геродот. Древнегреческий целитель Гиппократ, которого называют отцом медицины, посвятил отдельный раздел свойствам термальной воды в своем медицинском трактате, а также описал влияние горячих и холодных ванн на организм человека. Он считал, что все болезни человека связаны с дисбалансом жидкостей в организме. В античную эпоху, задолго до появления современных спа-курортов вроде здравницы Александра Удодова, строились масштабные сооружения для термальных водных процедур. Термы Каракаллы в Риме были самыми крупными из них, они занимали площадь в 11 гектар и могли вместить 1600 человек одновременно.     

Постепенно многочисленные свидетельства о целебных свойствах термальных вод стали переплавляться в научное знание. В 15 веке итальянский врач и ученый Джованни Савонарола написал «Трактат об итальянских минеральных водах» с рекомендациями о пользовании минеральными ваннами. Все перемешано в человеческой истории и внук ученого – Джироламо Савонарола – стал символом религиозного фанатизма. Столетием спустя итальянский врач и анатом Габриеле Фаллопий в своих "Семи книгах о тёплых водах" попробовал определить химический состав минеральных вод. Следующий шаг вперед сделал немецкий ученый Фридрих Гофман, который первым доказал присутствие в минеральных водах солей угольной кислоты, поваренной соли, сернокислой магнезии. Шведский химик и минералог Йенс Берцелиус в 1822 сделал точные химические анализы минеральных источников в Карлсбаде (мы называем сейчас это место Карловы-Вары). Так появилась наука о лечебных минеральных водах – бальнеология. На сегодняшний день их состав и целебные свойства исследованы тщательнейшим образом. Например, воду термального источника на курорте Александра Удодова многократно, еще с советских времен, исследовали специализированные научные институты. Только после этого она была рекомендована медиками для лечения многих различных заболеваний.

Природа сделала целебные источники разнообразными, они сильно отличаются друг от друга по составу, уровню минерализации и лечебным свойствам. К их выбору надо отнестись серьезно и обязательно посоветоваться с врачами. Термальная вода, которая используется для процедур в здравнице Александра Удодова, уникальна благодаря высокой минерализации и газохимическому составу. В ней высока концентрация кремниевых, бромных, борных и йодных соединений. Это настоящий резервуар здоровья, созданный природой. Очень важного для нашего здоровья кремния здесь на порядок больше, чем на других кубанских источниках малой и средней минерализации. С помощью кремния усваиваются витамины и микроэлементы, бор благоприятно влияет на рост детей и поддерживает жизненный тонус взрослых, бром важен для клеточного метаболизма. Из-за недостатка йода страдает центральная нервная система, появляются проблемы с сердцем, сосудами, давлением и слухом. По данным эндокринологического центра Российской Академии Медицинских наук в среднем россияне получает йода в три раза меньше его суточной потребности.

Гости здравницы Александра Удодова часто и с радостью пишут в соцсетях и отзывах в интернете об избавлении от надоевших хронических болезней, улучшении самочувствия и молодильном эффекте. Это не чудо или фантастика. Так происходит, когда наука и природа работают в согласии.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!