Румыния расположена на юго-востоке Европы в самом центре. Государство вошло в состав ЕС в 2007-м, после чего получило приток капиталов в страну, дало толчок для развития туризма. Румыния – это европейские ценности, уникальные традиции и особый колорит.
Постоянно развивается экономика страны, что и привлекает экспатов. За последний год сюда переехало немало россиян. Оформить ВНЖ сравнительно просто, цена жизни в стране заметно ниже, чем в соседних государствах.
Для легализации в стране нужен ВНЖ. Купить его в прямом смысле, сделав инвестиции, не выйдет. Доступны такие варианты оформления разрешения:
Сначала ВНЖ выдается сроком на год, но в дальнейшем будет возможно его продление. Через 5 лет в статусе ВНЖ иммигранты смогут претендовать на оформление ПМЖ, затем – гражданства.
Миграционный юрист компании Euresidence, Юрий Милавский, акцентирует внимание на упрощенные программы получения европейского гражданства, среди которых находится и румынская. Данный способ легализации в Европе набирает особую популярность среди выходцев из стран СНГ. Ведь это уникальная возможность обосноваться в другой стране наравне с местными ее гражданами, минуя этапы ВНЖ и ПМЖ.
Да, но как инвестиционная схема это не сработает. Власти не оформляют ВНЖ без постоянного проживания даже если вложить 1 млн. евро и более.
Россияне часто ищут спокойное место, чтобы выйти на пенсию, жить и не беспокоиться о будущем. В Румынии для пенсионеров условия хорошие. Чтобы жить в стране и получать социальные выплаты, нужно:
Все реально, главное соответствовать требованиям и условиям программ.
В плане туристических поездок это отличный вариант для россиян – можно путешествовать по ЕС без виз. Гражданство предоставляет владельцу все преимущества проживания в Европе, открывает доступ к учебе, работе без необходимости оформлять большой пакет бумаг. Основные преимущества румынского ВНЖ:
Если ищете основания для оформления ВНЖ буквально за год, а корней нет, учиться не тот возраст - откройте бизнес. Достаточно создать 15 мест рабочих и подтвердить наличие стартового капитала в 100 тыс. евро.
Какие минусы нужно понимать и учитывать? В стране высокий уровень безработицы, найти хорошо оплачиваемое, стабильное место бывает непросто. Также возможно найдутся сугубо личные причины.
Претендент на оформление ВНЖ должен отвечать ряду требований. Основные:
Проверки достаточно строгие, но пройти их реально. Румынский язык лучше начинать учить заранее.
Подготовьте загранпаспорт, заявление, страховой полис, справку о том, что нет судимостей. Обязательно нужно предоставить подтверждение фактического места постоянного проживания. Это может быть договор аренды или право собственности. Также власти Румынии требуют проходить комиссию для подтверждения отсутствия опасных заболеваний. Врачи для скрининга – терапевт, фтизиатр, дерматовенеролог. Сдаются анализы на гепатиты, туберкулез, сифилис, ВИЧ.
Оформите подтверждение наличия достаточного количества средств на счетах – не менее 500 евро на каждый месяц проживания. Если какого-либо документа не будет, заявитель получит отказ, так что следует все сразу тщательно проверить. Дополнительно нужны бумаги с учетом основания для оформления ВНЖ. Это может быть контракт на работу, подтверждение родства, справка из ВУЗа, пр. Детали уточняйте дополнительно.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom