Весенние настроения в «Термах»

27 Мар 23 9786
Весенние настроения в «Термах»
Весенние настроения в «Термах»

ВЕСЕННИЕ НАСТРОЕНИЯ В «ТЕРМАХ»

Туристические предпочтения россиян меняются, в моде путешествия по стране и поездки для здоровья. Спа-курорт «Термы» бизнесмена Александра Удодова увеличил номерной фонд, но мест на майские праздники уже не осталось. Свежие цифры по туризму свидетельствуют, что санатории заполняются как никогда прежде в постсоветское время. Приток гостей в здравницы вырос еще в прошлом году, этой весной рост бронирований продолжился.

САНАТОРНО-КУРОТНЫЙ АЖИОТАЖ

Эксперты по туризму подсчитали, спрос на отдых в санаториях этой весной уже вырос на 10-30% год к году в зависимости от местоположения и популярности здравницы. Увеличилась глубина бронирований, в некоторых случаях гости оплачивают места вплоть до конца года. Аудитория санаториев заметно помолодела, они перестали быть местом отдыха преимущественно для людей в возрасте и с хроническими проблемами со здоровьем. Все чаще их выбирают для семейных поездок и все больше гостей в возрасте от 25 до 35 лет. С выводами экспертов согласны и в «Термах» Александра Удодова - спрос на отдых здесь растет, молодежи приезжает все больше. Курорт и сам молод, начал работу осенью 2019 года. В конце прошлого декабря на его территории открыли комплекс шале, чтобы принимать больше туристов. Допандемийные максимумы большинство санаторно-курортных регионов превысили еще в прошлом году. По данным Михаила Данилова из Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, санатории Ставропольского края приняли на 10% больше гостей, чем в 2019 году, по Краснодарскому краю рост еще больше - 25%. Пока все идет хорошо и в этом году, начавшийся весенний сезон добавил позитива.   

Ажиотаж вокруг санаториев специалисты объясняют возросшей ценностью здоровья в постковидном мире, туристы все чаще хотят совмещать отдых с пользой для здоровья. Это общемировой тренд. Международный исследовательский The Global Wellness Institute прогнозирует, что туризм с целью оздоровления будет расти быстрее, чем любой другой сегмент индустрии здоровья. В 2020 году объем мирового рынка оздоровительного туризма находился на минимумах и составил $ 436 млрд, в 2025году он достигнет $ 1127 млрд и за эти годы вырастет в 2,5 раза. Согласно свежему исследованию «Путешественник 2023 года: новые тенденции, которые меняют опыт путешествий» половина опрошенных туристов считает, что поездки должны быть связаны с их психическим или физическим здоровьем. О преимуществах таких поездок пишут в соцсетях и отзывах в интернете гости термального курорта Александра Удодова и других популярных здравниц.

В России санаторно-курортными услугами ежегодно пользуются более 6 млн человек (в прошлом году были рекордные 6,9 млн.), примерно половина из них предпочитает здравницы юга страны. Для сравнения: в Советском Союзе в санаториях на пике оздоровлялось 30 млн в год. Сейчас работает порядка 1700 санаториев, значительная часть которых нуждаются в модернизации поскольку были построены еще в советское время. По признанию экспертов, отрасль испытывает острый дефицит новых здравниц, которые бы отвечали современным стандартам обслуживания. Остро не хватает «четверок» и «пятерок» в привычной отельной классификации. Нужны частные инвестиции, которых пока явно недостаточно, но эксперты надеются, что растущий спрос подстегнет инвесторов. В качестве примера удачных вложений называют бальнеологический проект бизнесмена Александра Удодова и его партнеров. Целительный ресурс природного термального источника и современного сервиса правильно срезонировали и «Термы» быстро стали одним из самых популярных спа-курортов Кубани. В прошлом году средняя заполняемость здравницы выросла и достигла 75%, в этом году рост продолжается.  

ВОДЫ ПОМОГУТ

Туристический поток по самому популярному направлению - на российский Юг - в этом году продолжит расти. Путешествия для здоровья будут все успешнее конкурировать с традиционным отдыхом на Черноморском побережье. Драйверами роста станут, как ожидается, бальнеотерапия (лечение минеральными и термальными водами) и рекреационный туризм (поездки для восстановления физических и душевных сил). Таковы ожидания экспертов, и, кстати, не только в нашей стране. Согласно отчету The Global Wellness Institute в ближайшие годы лидерами роста в мировой индустрии оздоровления будут следующие сегменты: оздоровительный туризм, термальные и минеральные источники, спа-процедуры. Бальнеотерапия, на котором специализируются термальный курорт Александра Удодова и ряд других российских здравниц, объединяет все три этих сегмента.

Целительные силы термальных источников, которые используются в бальнеотерапии, известны людям уже многие тысячелетия. В древности такие места считались священными. В России первые бальнеокурорты появились при Петре Великом, который был их поклонником. В 19 веке поездки «на воды» стали популярными среди элиты, а в советское время бальнеопроцедуры охватывали миллионы людей ежегодно. Потом последовал крах в 90-х, сейчас оздоровление с помощью минеральных термальных вод переживает ренессанс. К примеру, тот же спа-курорт «Термы» был построен Александром Удодовым вместе с партнерами на месте развалившегося советского санатория «Солнечный», в котором проходили восстановление работники химической промышленности.    

Россия богата термальными водами, источники есть в 34 регионах, но их возможности не используются в полной мере из-за труднодоступности и отсутствия инфраструктуры. Многие из них уникальны. В урочище Пым-Ва-Шор находятся единственные в мире термоминеральные источники, которые расположены за Полярным кругом. Камчатка богата природными термами, но до многих из них добраться можно только вертолетом. В последние годы активно растут термальные курорты в Тюменской области, в перспективе регион может стать одним из центров бальнеотерапии. Российский Юг (Краснодарский и Ставропольский края, регионы Северного Кавказа) лучше других мест насыщен здравницами, которые используют природную силу термальных и минеральных вод. В Белореченском районе Краснодарского края находится один из самых молодых проектов в бальнеолечении – спа-курорт Александра Удодова. Здравница знаменита своим источником, открытым в 60-е годы прошлого века на глубине трех тысяч метров. Его состав уникален даже по меркам многообразия российских термальных вод и рекомендован медиками для лечения заболеваний различной этиологии. Вариантов для здорового отдыха в нашей стране становится больше, есть возможность выбрать здравницу поближе к дому или отправиться в путешествие подальше. Весна для этого вполне подходящее время.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!