Поездки на воды снова в моде

15 Июл 23 31892
Поездки на воды снова в моде
Поездки на воды снова в моде

Число поклонников санаторного отдыха в нашей стране увеличивается. Например, спа-курорт «Термы» бизнесмена Александра Удодова в кубанском предгорье открылся осенью 2019 года и быстро стал популярным.

Если еще год назад популярность здравниц воспринималась как сенсация, то сейчас стала обычным делом. А что собственно такого? После пандемии мы стали внимательнее приглядывать за собственным здоровьем и стараемся опередить болезнь. К тому же, аудитория санаториев заметно молодеет, они перестали быть местом отдыха преимущественно людей в возрасте и с хроническими заболеваниями. На пике тренда – бальнеотерапия (лечение минеральными и термальными водами), которая имеет в нашей стране давние традиции.

ЗДОРОВАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ

По данным туроператоров спрос на российские здравницы с начала года вырос почти на треть по сравнению с 2022 годом. Об этом сообщила в Российском союзе туриндустрии. Эксперты единодушны в том, что санаторно-курортная сфера оправилась после пандемийной турбулентности, отыграла потери и уверенно идет в рост. По итогам прошлого года в санаториях отдохнуло больше туристов, чем в рекордном 2019-ом (тогда их было 6,7 млн человек, а уже в следующем году турпоток упал на 40%).  В здравнице бизнесмена Александра Удодова подтверждают рост числа гостей в этом году. Средняя заполняемость «Терм» весной превысила 80%, а количество туристов увеличилось почти на 50%. В конце прошлого года на курорте был запущен комплекс шале, который добавил 75 комфортабельных мест для проживания, всего их стало 270. Позитива санаториям, курортам и здравницам добавляет то, что растущий спрос сопровождается ростом цен и доходов. По итогам прошлого года доходы объектов санаторно-курортной сферы приблизились к 200 млрд. рублей и значительно превысили допандемийные уровни.

Рост интереса к путешествиям для здоровья вызван ковидными потрясениями, но не только. Для современного мира ценности здорового образа жизни являются естественными и базовыми. Поэтому аудитория здравниц молодеет, средний возраст гостей сейчас составляет 48-50 лет и продолжает снижаться. Популярность набирает хилинг-туризм (от английского «healing» - «выздоровление, излечение»), который в большей степени ориентирован на молодежную аудиторию. В отличие от санаториев хилинг-отели отличаются большей гибкостью в подходах к оздоровлению, акцентом на релаксе и ориентированы на снятие стресса и ментальное здоровье. В «Термах» Удодова также фиксируют снижение среднего возраста гостей, впрочем, курорт и сам молод. Увлечение здоровьем охватило не только нашу страну, оно стало мейнстримом во всем мире и помимо прочего меняет туристические потоки. Общий объем рынка оздоровительного туризма по итогам 2022 года оценивался в $815 млрд. Это примерно пятая часть всего глобального туристического рынка (в России – десятая часть). Прогнозируется, что объемы трат на путешествия для здоровья будут прибавлять по 10% ежегодно и к 2031 году достигнут $2 трлн. У оздоровительного туризма есть одна важная особенность – это по преимуществу внутренний туризм. Только одна из пяти поездок является межстрановой. В России, где путешествия внутри страны растут быстрыми темпами, это может стать дополнительным фактором роста популярности санаторного отдыха.  

Природа нашей страны богата термальными и минеральными источниками, поездки «на воды» с лечебными целями были популярны среди высших слоев общества в 19 веке, а в советское время стали доступны большинству населения. Сегодня наиболее быстрыми темпами растет санаторно-курортный сегмент, связанный с бальнеотерапией. Согласно расчетам Центра экономики рынков, с 2017 года количество санаториев, здравниц и курортов, специализирующихся на бальнеолечении, выросло почти на 30% (больше, чем по гостиничной отрасли в целом). За это же время количество объектов санаторно-курортной сферы в целом, наоборот, стало меньше. Спа-курорт «Термы» бизнесмена Александра Удодова в Белореченском районе Краснодарского края стал примером успешных частных инвестиций в бальнеолечение, по итогам прошлого года курорт улучшил финансовые показатели. Удодов получил известность после того, как его курская компания «Грибная радуга» в 2018 году стала производителем свежих шампиньонов №1 и возглавила отечественный «грибной бум».

КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННИКИ

Бальнеолечение появляется в нашей стране в петровскую эпоху, когда по царскому указу исследуются минеральные и термальные воды, а также строятся первые курорты. Важный шаг в развитии отечественной бальнеологии и санаторно-курортной сферы был сделан по инициативе ученого и главного врача Кавказских Минеральных вод Семена Смирнова. В июле 1863 года – 160 лет назад - было создано Русское бальнеологическое общество. Его девизом выбрали триаду - «Наука, страждущее человечество и Родина». В работе общества принимали участие врачи, геологи, химики, архитекторы, общественные деятели. Наиболее интересные исследования публиковались в специальном журнале. Были изучены минеральные источники Кавказа, Европейской России, Сибири и их влияние на организм. Труды участников Русского бальнеологического общества позволили превратить зачастую хаотические представления о пользе бальнеотерапии в системную научную работу. В советское время эту работу продолжили специализированные научные институты бальнеологии и курортологии. За прошедшие годы состав и свойства отечественных минеральных и термальных вод изучены досконально. Например, вода горячего источника на курорте Александра Удодова, исследовалась многократно и каждое новое исследование подтверждало рекомендации к ее использованию для лечения более сотни заболеваний.

В настоящий момент в нашей стране работают 335 здравниц, санаториев и курортов, специализирующихся на бальнеолечении. Более половины из них (50,7% по расчетам Центра экономики рынков) расположены Ставропольском крае (21,2%), Краснодарском крае (17,3%) и в Крыму (12,2%). В региональный топ-5 входят также Алтайский край (5,4%) и Тюменская область (4,2%). Каждый термальный и минеральный источник уникален по своему составу, и каждый по-своему оказывает благотворное воздействие на организм. В Ставропольском крае расположен курортный кластер Кавказские минеральные воды, один из старейших и мощнейших в нашей стране. Его обустройство стартовало в начале 19-го века, а популярности способствовала русская классическая литература. По разнообразию минеральных источников и лечебной грязи курорты КМВ не имеют аналогов на Евро-Азиатском континенте. В Краснодарском крае разведаны 43 месторождения минеральных вод, 14 из которых пока не используются. Здесь расположен один из наиболее современных проектов в бальнеолечении – спа-курорт «Термы» бизнесмена Александра Удодова.  Вода термального источника, которая используется в бассейнах курорта, поднимается с глубины трех км, уникальна высокой минерализацией (21-25 г/л) и составом, в котором преобладают кремниевые, йодо-бромные и борные соединения.

Выбор вариантов оздоровления с помощью минеральных и термальных вод на наших просторах огромен. Низкий поклон родной природе и тем, кто столетиями исследовал ее богатства и отстраивал санаторно-курортную инфраструктуру. Зачастую вам даже не потребуется уезжать далеко от дома, хотя вариант полноценного путешествия тоже имеет свои плюсы и позволяет совместить оздоровительный апгрейд и впечатления от новых мест.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!