Уникальная гастрономия Сардинии и гастротуризм

13 Мар 19 6760

Сардиния – один из двух крупнейших итальянских островов, который расположился к западу от материковой Италии, в центре Средиземного моря. В отличие от ближайшего соседа, французского острова Корсика, чья территория на три четверти состоит из крупных горных массивов, гористый ландшафт Сардинии достаточно сглажен. Малонаселенные районы острова отличаются первозданной красотой: они изобилуют густыми лесами и естественными водоемами, граничащими с небольшими пустынными участками. Уникальность природы острова в его изысканной простоте и естественности. А как известно, именно природа определяет кухню территории. В случае с Сардинией это особенно актуально.

Во всем мире сардинская гастрономия известна как «кухня долгожителей»: научно доказано, что сарды (не путать с сардинами!) проживают более долгую и здоровую жизнь. Конечно, не только гастрономия региона влияет на эту особенность: свою роль играет благоприятный для жизни климат, близость к чистому морю, неторопливый образ жизни жителей острова, а также – куда же без нее – генетика. И все же именно кухня заслуживает особенного внимания. Уникальность сардинской гастрономии заключается не в использовании новых технологий или особенных ингредиентов, а как раз наоборот: ее основу составляют качественные, натуральные продукты и уважение к многовековым традициям приготовления блюд.

Гастрономия Сардинии одновременно и похожа на привычную итальянскую кухню, и отличается от нее. Как и в материковой Италии, на острове ценятся сыры собственного приготовления: сортов Пекорино, Калью и Пекорино Сардо, из молока исключительно сардинских овец. Сыр – важный ингредиент традиционных сардинских десертов: его добавляют в виде начинки в жареные во фритюре пирожки сеадас и в ватрушки пардулас, традиционное пасхальное лакомство региона.

На смену привычным спагетти приходит сухая и свежая паста необычных форм: маллоредус, по форме напоминающая клёцки, кулурджионес, распространенная в провинции Ольястра - разновидность равиолли, суповая лапша филиндеус, характерная для коммуны Моргонджори паста лоригиттас в форме колец и, наконец, сухая паста фрегола – сардинский аналог ризотто, который также можно использовать в качестве гарнира или добавить в суп.

 

Остров Сардиния. Источник http://travelask.ru/italy/sardinia

Выгодное географическое положение Сардинии определяет обилие на столах сардов, а также в меню местных закусочных и ресторанов, блюд из свежей рыбы и морских гадов. Приготовленные на гриле моллюски, угорь, морской окунь или лещ, тунец в различных вариациях, улитки, морской еж, гребешки и сардинский деликатес боттарга, сушеная икра тунца или кефали – излюбленные лакомства туристов, уставших от бесконечных пицц, пинс, пасты и лазаньи.

Отдельное внимание заслуживает сардинский хлеб карасау, который до сих пор готовят по рецепту предков. Из-за своей невесомости и звонкого хруста, карасау стал известен как «музыкальная бумага». По легенде, задолго до рассвета собирались женщины со всей округи и готовили тесто и прежде чем отправить его в печь, молились, чтобы хлеб вышел хорошим. Затем они часами сидели у печи и в утренней тишине делились историями и секретами. После обжига на столах оказывался воздушный хрустящий хлеб, символ вкуса и щедрости, который сохранял свежесть и аромат в течение нескольких дней. Хлеб карасау и сегодня является важным атрибутом трапезы сардинской семьи.