Переславль-Залесский - древний русский город в составе Золотого кольца России. На сегодняшний день Переславль-Залесский сочетает в себе черты промышленного, научного и туристического центра. Он также является центром Переславского района, который расположен в южной части Ярославской области. Стоит отметить, что Переславская земля - историческая родина великого Александра Невского, поэтому туристам, интересующимся историей нашей родины, будет очень интересно посетить этот город. Подсчитано, что за год Переславль-Залесский посещает порядка 83 тысяч туристов (!!!)

В городе Переславль-Залесский сохранилось множество старинных монастырей и храмов, также одним из главных украшений города является Плещеево озеро.

На этой странице представлена вся информация про Переславль-Залесский, которая может оказаться полезной для туриста: подробные описания, фотографии и отзывы о гостиницах Переславля-Залесского; информация о том, где в Переславле можно перекусить - местоположения, описания и отзывы на кафе и рестораны Переславля; и самое главное - здесь собраны все достопримечательности Переславля, с подробными описаниями и крупными фотографиями, а также с отзывами побывавших в них туристов.

Достопримечательности города Переславль-Залесский богаты и разнообразны. Но самыми известными из них считаются:

  1. В самом сердце Переславля-Залесского возвышается древнейший Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1152-1157 году. Интересно, что в центре России нет более древних сооружений. Здесь же можно увидеть остатки древней крепости, возведенной самим Юрием Долгоруким в середине 12 века.
  2. Город бережно сохранил свои монастыри – до наших дней дошло 5 монастырских ансамблей, причем все они были возведены в разное время – начиная с 12 и заканчивая 19 веками. Наиболее популярен среди туристов Никитский монастырь, созданный в 16 веке по указу Ивана Грозного.
  3. Ценителям природы советуем посвятить время прогулке по национальному парку «Плещеево озеро». Любопытно, что именно в этом озере водится знаменитая рыбка ряпушка, которая в 14-17 веках была на Руси ритуальной. Сегодня эта рыбка красуется на гербе Переславля.
  4. В качестве дополнительного развлечения - симпатичные провинциальные тематические музеи - Музей Утюга, Музей Денег, Музей Паровозов и пр.
ТОП достапримечательностей Переславль-Залесский

В городе Переславль-Залесский туристам предлагаются экскурсии на любой вкус, начиная со всем привычных экскурсий по музеям, а также обзорной экскурсии по заповеднику «Плещеево озеро», заканчивая 1.5-часовыми полетами на воздушном шаре. Интересно, что ежегодно в самый разгар лета в Переславле по доброй традиции проводится оригинальный и очень красочный фестиваль воздухоплавания. Кроме того, наиболее любознательные туристы могут выбрать комбинированные мини-туры, например, Переславль + Ростов.

Любителям природы рекомендуем экскурсию по дендрологическому парку имени Харитонова. За чертой города Переславль-Залесский находится старинная Свято-Алексиевская пустынь, куда стекаются туристы-паломники. Эта обитель - одна из наиболее интересных религиозных достопримечательностей Переславля.

Летний фестиваль сказки «В гости к Берендею» - это, безусловно, самое яркое праздничное событие Переславль-Залесского

Ежегодно в первый уикенд июня в Переславль-Залесском проводится праздник под интригующим названием «В гости к Берендею», собирающий сказочных персонажей со всех уголков России. В этот день сказочные герои демонстрируют многочисленным гостям фестиваля разнообразные интерактивные программы, вместе с гостями и жителями города устраивают торжественную встречу сказочного Российского Лета. В гости к Берендею приезжают такие яркие личности, как главный Дед Мороз России из Великого Устюга, Дед Мороз из Белоруссии, Снегурочка из Костромы, Илья Муромец из Мурома, Рязанский Добрыня Никитич, Василиса Премудрая из города Иваново, Баба Яга из далекого Кукобоя, симпатичная Романовская овечка из городка Тутаева, Ямщик Гаврила из Гаврилов-Яма, а также три сказочных героя из самого Ростова Великого – ростовский богатырь-молодец Алеша Попович, небезызвестная Царевна Лягушка и лентяй Емеля.

Сказочный фестиваль традиционно разворачивается одновременно на нескольких игровых территориях, превращая таким волшебным образом весь Переславль-Залесский в чудесную сказочную страну. Каждая площадка фестиваля В гости к Берендею представляет гостям свои программы, в которых задействованы известные герои любимых с детства сказок. А в музее-заповеднике города традиционно свершается историческое событие – знаменательная встреча трех прославленных русских богатырей – Ильи Муромца, Алеши Поповича и Добрыни Никитича. В дендрологическом саду собираются сказочные героини и представляют на суд зрителей свое волшебное мастерство. Главное же действо фестиваля традиционно проходит в Доме Берендея. Здесь отправляется в полет по сказочным вотчинам России волшебный Ковер-самолет.