В городе Переславль-Залесский сохранилось множество старинных монастырей и храмов, также одним из главных украшений города является Плещеево озеро.
- В самом сердце Переславля-Залесского возвышается древнейший Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1152-1157 году. Интересно, что в центре России нет более древних сооружений. Здесь же можно увидеть остатки древней крепости, возведенной самим Юрием Долгоруким в середине 12 века.
- Город бережно сохранил свои монастыри – до наших дней дошло 5 монастырских ансамблей, причем все они были возведены в разное время – начиная с 12 и заканчивая 19 веками. Наиболее популярен среди туристов Никитский монастырь, созданный в 16 веке по указу Ивана Грозного.
- Ценителям природы советуем посвятить время прогулке по национальному парку «Плещеево озеро». Любопытно, что именно в этом озере водится знаменитая рыбка ряпушка, которая в 14-17 веках была на Руси ритуальной. Сегодня эта рыбка красуется на гербе Переславля.
- В качестве дополнительного развлечения - симпатичные провинциальные тематические музеи - Музей Утюга, Музей Денег, Музей Паровозов и пр.
Любителям природы рекомендуем экскурсию по дендрологическому парку имени Харитонова. За чертой города Переславль-Залесский находится старинная Свято-Алексиевская пустынь, куда стекаются туристы-паломники. Эта обитель - одна из наиболее интересных религиозных достопримечательностей Переславля.
Летний фестиваль сказки «В гости к Берендею» - это, безусловно, самое яркое праздничное событие Переславль-Залесского
Ежегодно в первый уикенд июня в Переславль-Залесском проводится праздник под интригующим названием «В гости к Берендею», собирающий сказочных персонажей со всех уголков России. В этот день сказочные герои демонстрируют многочисленным гостям фестиваля разнообразные интерактивные программы, вместе с гостями и жителями города устраивают торжественную встречу сказочного Российского Лета. В гости к Берендею приезжают такие яркие личности, как главный Дед Мороз России из Великого Устюга, Дед Мороз из Белоруссии, Снегурочка из Костромы, Илья Муромец из Мурома, Рязанский Добрыня Никитич, Василиса Премудрая из города Иваново, Баба Яга из далекого Кукобоя, симпатичная Романовская овечка из городка Тутаева, Ямщик Гаврила из Гаврилов-Яма, а также три сказочных героя из самого Ростова Великого – ростовский богатырь-молодец Алеша Попович, небезызвестная Царевна Лягушка и лентяй Емеля.