Сербия
- язык: сербский
- население: 7.3 млн
- телефонный код: +381
- валюта: Сербский Динар
- виза: визовый въезд
- движение: Правостороннее
- национальный домен: RS
- вольтаж: 220в
- частота тока: 50Гц
- тип розетки: Вилки и розетки типа C , Вилки и розетки типа F
- время: 12:43 (UTC+0100)
Топ городов и курортов Сербии
Лучшие регионы, города и курорты Сербии
Что интересного посмотреть в Сербии?
Топ достопримечательностей Сербии
Видео из Сербии
Как добраться до Сербии?
Из Москвы в Белград можно долететь регулярными рейсами Аэрофлота и Югославскими авиалиниями. Поездом до Белграда можно добраться из Москвы через территорию Венгрии (потребуется транзитная виза).
полётное время: Москва - Белград, 3 ч.
Как комфортно передвигаться по Сербии?
дорожное движение: прокат автомобилей: Взять автомобиль напрокат можно лицам старше 21 года, при наличии прав международного образца, также необходимо будет оставить залог. Учтите, что автострады в Сербии платные, дороги плохие и часто на дорогах нет указателей.
такси: Такси в Сербии распространенный вид транспорта. Лучше вызвать такси по телефону и тогда поездка обойдется значительно дешевле, нежели чем поймать такси на улице.
автобусы: Автобусное сообщение между городами Сербии неплохо развито. Например, в южную часть Сербии, к монастырям, можно добраться только на автобусе.
Внутригородские автобусы ходят по расписанию. Билеты лучше купить в киоске, т.к. у водителя они стоят в 2 раза дороже.
автостоп: аэропорты: Аэропорт Белград Никола Тесла (Belgrade Nikola Tesla Airport) - основной аэропорт Сербии;
Аэропорт Ниш Константин Великий (Nis Constantine the Great Airport) - второй международный аэропорт;
Аэропорт Приштина (Prishtina International Airport).
авиакомпании: JAT Airways - Национальная авиакомпания Сербии
ж/д: Железнодорожная ветка тянется от Суботицы через Нови-Сад, Белград и Ниш. Существует 4 класса поездов, билеты относительно недорогие, но приобретать их стоит заранее.
порты: Судоходство по Дунаю и Саве, порты — Белград, Нови-Сад и Смедерево.
Где лучше остановиться, путешествуя по Сербии?
Топ отелей Сербии
Климат в Сербии
Климат умеренный, континентальный. Средняя температура января на равнине 0°, — 1 °С, июля — от 18 до 23 °С. Осадков 500—800 мм в год (в горах до 1000 мм)
Национальная кухня Сербии
Кухня Сербии сочетает в себе центрально-европейские, венгерские, австрийские, восточные традиции. В зависимости от региона страны кухня отличается своей рецептурой приготовления блюд.
В окрестностях Чачака готовят самое популярное сербское блюдо «каймак», в Косово – «питы», «баклава», «тулумба», ягненка и баранину, кухня Воеводины славится такими блюдами, как «рапши», «бухтли», «клецки». Лучший сербский сыр можно попробовать к востоку от реки Моравы. В Сербии большое значение отдается хлебу. В средние века в Сербии выпекали хлеб из смеси пшеницы, ячменя и ржи.
Мясу в Сербии тоже отдается большая роль, в основном для приготовления мясных блюд используют свинину, ягненка. Самые популярные мясные блюда: вареная коленица с хреном, мясо козленка, телятина и свинина, шницель караджордже и фаршированные вешалицы. Также популярно копченое мясо. На юге Сербии распространены блюда с добавлением различных перцев, в основном с красным перцем. К традиционным сладостям сербской кухни можно отнести питы с яблоками или вишней, пирожные из манной крупы, салчичи, ванильные булочки, кох, торты, в которых много яиц, сливочного масла, шоколада и грецких орехов.
Варенье варят из лесных ягод, слив, абрикосов. Из напитков сербы предпочитают ароматный и крепкий кофе.
Топ ресторанов Сербии
Безопасность туристов в Сербии
История Сербии
Сербия: сувениры на память
Сербия: занимательные факты
Бесплатно и без регистрации!