Новости по СТРАНАМ: все Новости по ТЕМАМ: все

Кошмар в воздухе: у А-380 развалился двигатель, пассажиры отделались легким испугом

Игорь Мельник, Лилия Вигдорчик
04 Ноя 10 16866
У А-380 развалился двигатель (фото AFP)
У А-380 развалился двигатель (фото AFP)

Подпишитесь на туристические новости:

Государственный австралийский авиаперевозчик «Qantas» загнал в ангары всю флотилию судов А-380. К простою, конец которого пока не виден, владельца вынудило ЧП в четверг, когда прямо в небе у одного из «эйрбасов» отвалился кусок обшивки одного из двигателей. Со слов представителей авиакомпании, двухпалубные лайнеры, на сегодняшний день не имеющие аналогов в мире по своим габаритам, будут «сидеть на земле» до полного завершения расследования инцидента, произошедшего в воздухе в четверг. На вопрос журналиста о том, как долго продлится «карантин», глава компании Элэн Джойс (Alan Joyce) ответил лаконично: «Ровно столько, сколько потребуется. Мы не успокоимся, пока не узнаем истинной причины этого технического казуса». Джойс также пояснил, что всего спустя шесть минут после того, как пилоты подняли лайнер со взлетной полосы сингапурского аэропорта «Чанджи», у лайнера с 433 пассажирами и 26 членами экипажа на борту заглох один из четырех двигателей. В итоге самолет, взявший курс на австралийский Сидней, вынужден был вернуться туда, откуда вылетел, но уже без фрагмента обтекателя (иными словами, обшивки), отвалившегося от одного из двигателей, когда лайнер находился над островом Батам (западная Индонезия).

«Не могу точно сказать, что случилось с этими кусками, почему они отвалились от двигателя и рухнули на землю»,- рассуждал Джойс. «Поиск причин аварии продолжается».

По местным каналам индонезийского телевидения прошел сюжет, на котором видны обломки с опознавательными знаками красного и белого цветов. Картинки «A380», сделанные после того как эрбас совершил посадку в Сингапуре, однозначно свидетельствуют, что лайнер вернулся с оборванным капотом заднего двигателя.

По словам представителя службы безопасности одной из проектно-конструкторских фирм в Батаме Трифуади, он услышал мощный взрыв, а потом увидел дым, который валил из двигателя на пролетавшем у него над головой самолете. «Не прошло и пары секунд, как куски самолета рухнули на землю»,- рассказал очевидец. Рейс  «QF32» благополучно приземлился в Сингапуре, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. Как рассказал Ульф Вошбуш (Ulf Waschbusch), для которого это путешествие в Австралию было первым в жизни, экипаж постоянно держал пассажиров в курсе текущих событий. «Мы все сохраняли достаточное спокойствие»,- вспоминал он в беседе с корреспондентом CNN. «Но поджилки у всех тихо тряслись».

По словам самого авиаперевозчика, он проработает нештатную ситуацию вместе с производителем эйрбасов, а также с компанией «Ролс-ройс», которая осуществляет поставку двигателей на А380, с целью установления источника и причины неполадок.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!