Подписаться на новости:

Минспорттуризм затребовал у Египта «черные» и «белые» списки турфирм
26.11.2010  11:50 6980

Минспорттуризм затребовал у Египта «черные» и «белые» списки турфирм

На прошедшей в четверг встрече Надежды Назиной, замруководителя Минспорттуризма РФ, с представителями посольства Египта, российские чиновники затребовали у своих египетских коллег «черные» списки нелегально работающих турфирм. Планируется, что подобные списки будут опубликованы на сайте Ростуризма для того, чтобы предостеречь туристов от покупки в этих компаниях экскурсий.

Вообще, лейтмотивом этой встречи было обсуждение мер, которые египетские власти должны предпринять, чтобы уменьшить количество ДТП с российскими туристами. Напомним, что за последние 2 недели в Египте случилось сразу 3 тяжких ДТП, в которых погибли и пострадали туристы из России. Так, 23 ноября вечером, возвращаясь из экскурсии по Луксору, микроавтобус с российскими туристами перевернулся на трассе Кена-Сафага.

В результате этого ДТП пострадали 8 туристов из России, в том числе двое детей 9 и 12 лет. 19 ноября туристический автобус, перевозивший с экскурсии из Каира в Хургаду туристов из России, перевернулся на большой скорости. Авария произошла на 30-м километре автотрассы Заафарана - Рас-Гариб, недалеко от Хургады. В результате ДТП погибло 9 туристов, 4 из которых - это граждане России. Всего пострадало 42 туриста. И наконец, 15 ноября - по время поездки на экскурсию на дороге из Хургады в Луксор у микроавтобуса с российскими и украинскими туристами на полном ходу лопнуло колесо. В результате ДТП погибла одна российская и одна украинская туристки, а три человека, включая ребенка, оказались в госпитале с серьезными травмами.

Все эти экскурсии, окончившиеся трагедиями, были организована так называемыми «уличными» турагентствами, продающими туры на пляжах различных отелей Хургады. Такие агентства, не имея лицензии на экскурсионную работу, и даже несмотря на борьбу против их бизнеса со стороны египетских туристических властей, умудряются регулярно набирать на свои экскурсии группы туристов. Происходит это главным образом благодаря дешевизне предлагаемых услуг – их экскурсии подчас стоят в 1.5-2 раза дешевле экскурсий от легальных туроператоров. Однако туристы, клюнувшие на подобные предложения, как правило, сталкиваются с изношенными автобусами, отсутствием русскоговорящего гида, а также заменой полноценных экскурсий поездками по магазинам.

«Встреча с египетской стороной состоялась, мы еще раз поставили вопросы по обеспечению безопасности наших граждан. С 6 по 10 декабря запланирована повторная рабочая встреча, в рамках которой будут обсуждаться конкретные шаги по увеличению безопасности. Мы настаиваем на том, чтобы были установлены более жесткие требования к транспорту, водителям, турфирмам. Естественно, на встречи нас еще раз заверили, что египетские власти примут все меры по обеспечению безопасности туристов на дорогах. Более того, на этой встрече я подняла вопрос о необходимости предоставить нам списка с указанием легальных компаний, которым разрешено организовывать экскурсии», - сообщила Надежда Назина.