Тайские гиды выступили с протестом против русских гидов

П. Шариков, Екатерина Александрова
21 Дек 10 8702 8
Тайские гиды выступили с протестом против русских гидов
Тайские гиды выступили с протестом против русских гидов

Подпишитесь на туристические новости:

В понедельник тайские гиды, обслуживающие русских туристов на Пхукете, провели пикет против засилья гидов из России, которым отдают предпочтения туроператоры. После митинга пикетчики передали свои требования губернатору Пхукета Три Аугкарадача. Можно предположить, что теперь власти острова проведут несколько показательных акций против нелегально работающих там русских.

Стоит отметить, что подобный конфликт интересов местных гидов и иностранцев случается в Таиланде довольно регулярно. Однако если европейскому турбизнесу помогают национальные дипмиссии, то российским туроператорам за своих сотрудников приходится банально откупаться взятками.

Так, по информации газеты «Phuketwan», на митинге тайские гиды заявили, что при устройстве на работу в Пхукете предпочтение отдается гидам из России, несмотря на то, что многие тайцы относительно хорошо говорят по-русски и гораздо лучше разбираются в местной культуре и достопримечательностях. Самое любопытное, что поводом для митинга стала информация о том, что якобы местным чиновникам были заплачены деньги, чтобы российские гиды получили преимущество перед тайцами. Так или иначе, но губернатор Три принял митингующих в своей администрации.

Напомним, что аналогичный конфликт вспыхнул ровно год назад - прямо накануне Нового 2010 года. Тогда, 28 декабря 2009 года иммиграционная полиция Таиланда произвела проверку в пхукетском офисе датской туркомпании «Scanway Tyrkiet Eksperten», в ходе которой было установлено, что восемь сотрудников туроператора, являющихся гражданами Дании, не имеют разрешений на работу. Все они были арестованы прямо на рабочем месте. Руководство компании немедленно заявило ходатайство о предоставлении разрешений этим сотрудникам. Однако представители иммиграционной полиции в удовлетворении такого ходатайства отказали. В результате компания была вынуждена попросить помощи своё посольство и обратиться к губернатору Пхукета с просьбой о содействии в урегулировании этой проблемы.

Стоит отметить, что по данным местных СМИ согласно тайскому законодательству, сумма уставного капитала для филиала зарубежной туркомпании должна складываться из расчета 2 млн. бат за одно разрешение на работу иностранному гражданину. Однако уставной капитал «Scanway Tyrkiet Eksperte» составлял всего 4 млн. бат. Поэтому, признав вклад туроператора в развитие экономики острова существенным, чиновники отказали предоставлять ему какие-либо преференции.

Добавим, что российские туроператоры, работающие в Таиланде, постоянно сталкиваются с проблемами легализации своих русских сотрудников. «С российскими туроператорами подобные инциденты происходят фактически каждый месяц. Однако они решаются довольно просто – с помощью банальной взятки. Нам регулярно приходится откупаться от проверяющих организаций, которые за определенную мзду готовы закрывать глаза на эту проблему», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» руководитель одной из крупных российских туркомпаний, оперирующих в Таиланде. По понятным причинам он просил не разглашать своего имени. По данным собеседника иностранным турфирмам разрешается брать иностранных специалистов из расчета одного иностранца на 3-х местных сотрудников, при этом разрешение на работу иностранца обычно обходится компании в $3000 «Но вовсе не в 2 млн батт – это безумная цифра. Но и $3 тыс. платят далеко не все. Если турфирма не очень крупная, часто бывает, что она старается экономить на этом и не оформляет официально всех своих работников, как того требует закон. Отсюда и возникают проблемы с местными властями», - добавил эксперт.

НАША СПРАВКА: Количество русских туристов на Пхукете резко возросло в этом году. За первые 9 месяцев Пхукет посетило 83’000 человек, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение турпотока составило 157%. Как подчеркивает газета «Phuketwan», россияне даже начали управлять отелями на Пхукете.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 8 комментариев

аватар пользователя
Танатос 23 Дек 10 18:13
Наталья! В том то и проблема, что на любой экскурсии любой экскурсовод с акцентом говорящий по русски - это мучение. Его через 10-15 минут просто перестают слушать, так как утомляются расшифровывать его нестандартную речь. При этом он конечно лучше русских гидов знает свою историю и культуру и с уверенностью может заявить что он хорошо знает русский. А вот добрый прием, супер сервис в отелях тайские гиды организовать могут, но как правило туристы после заселения в услугах гидов в отелях уже не нуждаются. Поэтому тайцам-гидам развернуться и негде.
 Ответить
Наталья Плешакова 22 Дек 10 14:53
Когда были операторами, нашей принимающей стороной была фирма Тур Тайланд (по мимо Орхида и Илвеса). Так вот наши туристы были бОльшем восторге именно от тайцев из Тур Тайланда и госпожи Нипы их директора и гида. Добрый прием, супер-сервис. Да все отлично. Но вот русский язык... Ну не смогут тайцы со своим мяукающим языком разборчиво говорить на русском.
 Ответить
аватар пользователя
Танатос 22 Дек 10 14:38
Кристина! Да есть она эта экзотика, только её все меньше, а обходится она все дороже. И самое главное, сами туристы уже перестали расценивать Таиланд как экзотическую страну, а это уже проигрыш в глобальном позицировании. Конечно кто-то ещё ведется на массаж за сто бат/час, на экзотические фрукты и дешевые сувениры, но таких все меньше. Состоятельные туристы в сторону Тая вообще смотреть перестали.
 Ответить
аватар пользователя
Пётр Карамзин 22 Дек 10 12:47
Тайцы, которые в состоянии внятно изъясняться по-русски я видел только однажды, и то это было в Москве)
 Ответить
Кристина Коваленко 22 Дек 10 10:16
По-моему говорить об отсутствии экзотики в Тайланде могут лишь те люди,которые были только в одной Паттае.А коль недостаточно осведомлены,то и не соит высказываться подобным образом.
 Ответить
аватар пользователя
Танатос 21 Дек 10 18:16
Коллеги, напрягите ум, хоть кто-то из Вас хоть раз встречал нормального тайского гида с нормальным русским, которого можно бы было хоть на обзорную по городу выпустить? По моему, всегда они под "организаторов" работают, как посредники между нормальными гидами и местными, на большее они то ли не годятся, то ли им это не надо.
 Ответить
аватар пользователя
Танатос 21 Дек 10 18:11
К сожалению (или счастью) все больше туристов и турагентств разочаровываются в Таиланде. И далеко лететь, и от экзотики ничего уже не осталось, а сервиса там никогда и не было...
 Ответить
аватар пользователя
TurisT 21 Дек 10 15:59
теперь стоит ждать показательных облав в туристических фирмах, где работают русские гиды. проведут проверки, пригласят журналистов, наделают фотографий и скажут, что тут работала русская мафия. и проверки придут именно к тем, кто откажется заплатить по-хорошему)
 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!