Подписаться на новости:

Туроператоров начали обворовывать по безналу
24.12.2010  16:33 4238

Туроператоров начали обворовывать по безналу

На российском туристическом рынке возобновились попытки мошенников по снятию денег со счетов туроператоров и турагентств с помощью подложных исполнительных листов судебных приставов.

О последнем таком случае корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказали в туркомпании «TravelSystem». «В наш банк пришел исполнительный лист, по которому банк обязан был списать средства с нашего счета в пользу «пострадавшего». В банке решили перепроверить данную информацию и обратились в суд Ульяновска, а также сообщили нам. Мы, в свою очередь, провели собственное расследование, обратившись в Ульяновский суд, где получили ответ, что такого дела у них не значится, оно сфабриковано, все подписи и печати поддельные. Как прокомментировали в суде, мы у них такие «уже 25-е», - рассказали в компании.

«Считаем своим долгом сообщить в ТУРПРОМ о таком виде мошенничества. Ведь ему могут подвергнуться и другие туроператоры. На своем примере мы убедились, что обнаружить это можно – если быть бдительными», - добавили в «TravelSystem».

Действительно, как оказалось, с подобными мошенничествами туристический рынок сталкивается регулярно, да и не только туристический. «Это довольно распространенный вид мошенничества. В основном жулики рассылают фальшивые исполнительные листы в компании тех сфер бизнеса, которые, как правило, не имеют собственных служб безопасности. Расчет здесь делается на то, что многие банки не дорожат своими клиентами и даже не уведомляют их о списаниях по исполнительным листам, и тем более – не удосуживаются проверять подлинность подобных бумаг. А при не очень значительной сумме списания её нехватку в фирме обнаруживают далеко не сразу. Единственное утешение – это нерегулярность подобных мошенничеств: жулики обычно от имени одного суда веером рассылают множество исполнительных листов в надежде на то, что по некоторым из них они деньги получат. После этого их часто ловят, поэтому на время все утихает. Потом объявляются новые жулики, работающие по той же схеме, и все повторяется», - рассказал Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата».

По мнению эксперта, защититься от подобных мошенников довольно сложно, и полностью – фактически невозможно. Здесь на первый план выходят взаимоотношения компании с банком, а также культура документооборота самого банка. «Но в любом случае, желательно проверить свой договор с банком о рассчетно-кассовом обслуживании. В нем должен быть прописан регламент по списанию денег с вашего счета в случае получения банком исполнительного листа. Желательно, чтобы средства не сразу списывались, а блокировались бы на счете на некоторое время, достаточного для выяснения подлинности подобных документов», - пояснил эксперт.