Суд не стал банкротить страховщика «Капитал Тура»

Суд не стал банкротить страховщика «Капитал Тура»
03.03.2011   16:13

Страховой гарант «Капитал Тура» - компания «Инногарант», на которую в конце ноября прошлого года был подан иск о банкротстве от частного лица, отделался легким испугом. На днях Арбитражный суд города Москвы вернул гражданке Антоновой её заявление о банкротстве «Инногаранта».

Напомним, что судья Азизова ранее оставила заявление Антоновой, поступившее в суд 19 ноября, без движения, поскольку в нем не были указаны телефон, факс и адрес электронной почты заявителя. Кроме того, как указала судья, приложенные к заявлению светокопии документов не могут рассматриваться допустимыми доказательствами, поскольку данные документы не заверены надлежащим образом. Тем не менее, указанные нарушения не были устранены заявителем в назначенный судом срок, поэтому заявление было ему возвращено.

Ранее в «Инногаранте», комментируя данное дело, особо обратили внимание на схожесть подобного иска так называемым «покупным» делам – когда претензии частных лиц перекупаются профессиональными юристами, «выбивающими» по ним средства из страховых компаний. «Ознакомившись с определением Арбитражного суда, мы обратили внимание на то, что в данном документе в списке указанных несоответствий есть пункт о том, что доверенность, выданная  некому г-ну Спицыну Д.П., не дает полномочий подписывать поданное заявление. Исходя из этого пункта можно предположить, что заявление подавалось не лично г-жой Антоновой А. Г., а другим лицом от ее имени, возможно, представителем юридической фирмы, купившей у нее данное дело. Этот момент необходимо пояснить. Большое количество юридических фирм пытаются зарабатывать тем, что «перехватывают» клиентов страховых компаний с целью через суд получить со страховщика деньги в рамках споров по страховым выплатам. Пока мы не можем быть окончательно уверены, что имеет место именно такой случай, однако в данном деле есть масса косвенных признаков, указывающих на это. Так же нужно добавить, что подача заявления на признание должника банкротом, скорее всего, является ошибкой юриста, занимавшегося данным делом. Так как споры, касающиеся страховых выплат физическим лицам, рассматриваются не Арбитражным судом, а судами общей юрисдикции», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Кремер, руководитель пресс-службы «Инногаранта».

Добавим, что именно в страховой компании «Инногарант» застраховал свою гражданскую ответственность перед туристами скандально известный туроператор «Капитал Тур». При этом туроператор приобрел фингарантии сразу на три своих юрлица: 30 млн на ООО «Капитал Тур Санкт-Петербург», 60 млн на ООО «Компания Капитал Тур» и 100 млн на ООО «Капитал Тур», что в сумме составляет 190 млн. Учитывая, что всего у «Капитала» зависло более 8 тыс туристов, этих денег в любом случае на всех не хватит. Более того, здесь следует учесть, что одно юрлицо не отвечает по обязательствам другого, поэтому не стоит рассматривать 190 млн как коллективную «корзину» их ответственности. При этом в середине декабря прошлого года «Инногарант» объявил, что будет выплачивать возмещения клиентам туроператора пропорционально стоимости их туров. Ориентировочно компания планирует закончить составления реестра пострадавших от «Капитал Тура» клиентов уже в марте.

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/12202/
Подписатся на новости: