отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Аль-Валид уводит «Kingdom Hotels» из Уганды

Лилия Вигдорчик, /ТУРПРОМ/ По материалам зарубежной прессы
Аль-Валид уводит «Kingdom Hotels» из Уганды
Аль-Валид уводит «Kingdom Hotels» из Уганды

Член Саудовской королевской семьи принц Аль-Валид повернулся лицом к Руанде. Ей известный инвестор и миллиардер, а по совместительству владелец отельного бренда «Kingdom Hotels» открыто признался в любви во время своего недавнего посещения Кигали. Диаметрально противоположное отношение Аль-Валид продемонстрировал властям другой африканской страны, а именно Уганды. Вряд ли саудовский миллиардер сомневался в том, какую недоуменную реакцию вызовет в этой стране его решение о смене приоритетов и кардинальном пересмотре проектов на восточноафриканском направлении.

Принадлежащие Аль-Валиду отели сети «Kingdom» оказались на слуху, стоило компании получить выгодные 17 акров земли в самом центре города. «Зачистка» доходного места стоила городу лучшей в городе начальной школы, которая насчитывала более тысячи учеников, и педагогического института. Оба учреждения в одночасье сравняли с землей, чтобы возводить их на их месте отели. Его планов громадье (а принц собирался строить здесь пятизвездочный отель класса «люкс» в преддверии Саммита Содружества 2007 года) постепенно стало покрываться пылью, сопровождаемое то и дело бравурными заявлениями, которые на деле оказывались пустым трепом. Долгожданная точка была поставлена, когда на фоне кризиса мировых финансов и экономик 2007-2009 годов компания объявила, что у нее пропал интерес к проекту. Участок вновь стал предметом активного обсуждения, когда вдруг объявились новые владельцы, которым добро досталось в очередной раз без всяких тендерных конкурсов. Ничем не отличаясь от предшественников, новые собственники поспешили спустить все проекты на тормозах, демонстрируя явное нежелание осваивать доставшуюся им землю.

Тут как раз принц Аль-Валид открыл для себя Руанду, а в ходе недавнего визита в эту страну выразил желание стать донором местной экономики и, разумеется, среди прочего инвестировать капиталы в отельный бизнес. В бюджете этой отрасли первые прорехи появились еще в ту пору, когда бренд  «Dubai World» вынужден был выйти из целого ряда проектов, ссылаясь, как и многие, на мировой кризис 2007/2009 годов, а борьба за выживание фактически опустошила бюджет, заложенный на их реализацию. Открыто говорится и о том, что именно Аль-Валид (да он и сам это не скрывает) обеспечил дальнейшее «продвижение по службе» президенту страны Полю Кагаме, закрепив за ним, пусть и чисто внешне, пост лидера нации, что позволило стране выйти на мировую авансцену и стяжать себе уважение и достоинство».

Неожиданная смена декораций в инвестиционных проектах и отказ от закадычного друга, каким для него всегда являлась Уганда, и чье место теперь заняла Руанда, пришлись не по душе кое-кому в верхних эшелонах Кампалы, где пусть и не так давно, но уже достаточно основательно за Аль-Валидом закрепилась репутация спасителя. Иллюзии закончились, когда обещания взлетели на воздух, а вместе с ними развеялся сам собой миф о втором пришествии финансового Мессии, который на деле оказался демагогом, как и положено простому смертному.

Что касается Руанды, то время покажет, что выпадет стране в сухом осадке от инвестора, чью роль на себя сегодня примерила «Kingdom Holdings» и, стало быть, входящая в холдинг «Kingdom Hotels». Тогда то и станет понятно, будет ли гостиничный бизнес двигаться вперед или останется у разбитого корыта, став очередной жертвой благих намерений.

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Туры по Руанде предлагают

Туры по Саудовской Аравии предлагают

Последние новости по Руанде

Последние новости по Саудовской Аравии

Последние новости по Уганде

Самое читаемое

143233

Самое обсуждаемое

10 21955
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!