отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Природные катастрофы: ужасающая статистика десятилетия

Всеволод Кораблев
Природные катастрофы: ужасающая статистика десятилетия
Природные катастрофы: ужасающая статистика десятилетия

Многочисленные природные катаклизмы, изматывающие человечество все последнее десятилетие, безжалостно ломают семьи и рушат привязанности. Сегодня на свет появилось исследование, авторы которого попытались подсчитать, сколько именно людей гибнетт от смертельных ударов стихии. Этим озадачились аналитики из компании «Ubyrisk Consultants», которая занимается изучением и разрешением чрезвычайных ситуаций, преподнесенных матушкой-природой.

Аналитическую базу исследования составили природные катастрофы, случившиеся в мире, начиная с 1 января 2001 года. Выяснилось, что с этого дня и до 31 декабря 2010 года включительно на планете было зафиксировано, как минимум, 7.653 природных катаклизма, иными словами в среднем 756 случаев в год. В долгосрочной (30-летний период) ретроспективе, декада с 2001 по 2010 год заметно выделяется по числу печальных событий. С точки зрения периодичности, было зафиксировано 1.822 инцидента.

До 25% всех природных катастроф пришлось на наводнения, за которыми следуют лесные пожары (893 случая, или 12% от общего числа). На третьем месте грозы и удары молний (819 случая, или около 11%). В географическом плане лидирует Азия (2.250 аварий природного происхождения), за которой почти без отрыва следуют обе Америки (2118). Замыкает тройку Европа (2005 катастроф).

К концу минувшего десятилетия количество погибших в природных катаклизмах составило 576.474 человека, из которых большинство (46%) пострадали в результате землетрясений. На втором месте цунами, унесшие жизни 271.775 жителей Земли (22% от общего числа). На третьем месте ураганы и тропические бури, оборвавшие жизнь 229ю037 человек (18.4%). Все десять лет от начала нового века можно, без преувеличения, назвать эрой цунами. Такой «чести» это природное явление удостоилось, успев устроить катастрофу в Индонезии (декабрь 2004 года). В одной только этой природной катастрофе погибли 270 тысяч человек.

Аномальная жара – еще одна виновница гибели людей (92.674 жертвы, или 7.5% от общего числа) – занимает третье место среди природных ЧС по числу летальных исходов. Далее следуют наводнения, унесшие жизни 55.049 человек (4.5% от общего числа).

Большинство жертв природных катастроф пришлось на Азию, где зарегистрировано 793.312 погибших (65%). Второе место заняли Северная и Южная Америки (343.907 погибших, или 27.6%). Третье место у Европы (92.379 погибших, или 7.5%). Возвращаясь к американскому континенту, обеспечившему себе второе место в печальном списке, отметим, что не последнюю роль здесь сыграло землетрясение, которое разразилось в январе 2010 года на Гаити и унесло жизни 316 тысяч человек. Представленная статистика наглядно демонстрирует чрезвычайную уязвимость человеческой жизни. Речь, прежде всего, идет о развивающихся странах, в которых стихия с самой жестокой силой обрушивается именно на население. Этого нельзя сказать о странах с развитой экономикой, где природа бьет, главным образом, по казне.

Обсуждение: 2 комментария

Е. Родионова 14 Окт 13 21:34
Что это на фото? Пыльная буря? Граница урагана? Выглядит просто чудовищно! Не завидую тем, кто оказался на пути такого природного явления. А фотография людей на фоне приближающегося цунами просто ужасна... Представить страшно, что они пережили, ведь убежать уже вряд ли успели...
 Ответить
***Galina _Iv 14 Окт 13 15:58
Да, в последние годы очень много природных катастроф. К сожалению. Видимо, мы настолько довели мать-природу, что она не выдержала. А может быть, все дело в смещении земной оси, о которой говорили ученые. Интересно, а что это за жуть на заднем фоне на главной фотографии к новости? Вот уж поистине жуткое зрелище...
 Ответить

Последние новости по Гаити

Последние новости по Индонезии

Последние новости по США

Последние новости по Таиланду

Последние новости по Японии

Самое читаемое

46922

Самое обсуждаемое

5 10345
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!